«Кондиционер» для бизнеса

«Кондиционер» для бизнеса

Гарантийный фонд для предпринимательских проектов должен лучшить инвестиционный климат в ЕАО

Один бюджетный рубль привлек в ЕАО 237 рублей инвестиций. Так оценил результативность деятельности Агентства по привлечению инвестиций и поддержке предпринимательства в ЕАО его руководитель — Михаил Юркин.

Об улучшении предпринимательского климата и о том, что может стать своеобразным «кондиционером» или системой климат-контроля для него, говорилось и на очередном заседании Совета по улучшению инвестиционного климата и содействию развитию конкуренции в регионе.

Как прокомментировала   заместитель председателя правительства области Галина Соколова, ситуация по инвестиционному климату отслеживается на уровне федерального правительства. Для этого были разработаны 12 целевых моделей с определенным набором показателей, затрагивающим все сферы, влияющие на реализацию предпринимательской деятельности – от регистрации до пользования инфраструктурой. В августе позиции ЕАО достигли порядка 40% по всем целевым моделям. Активная работа во второй половине года привела регион на позицию порядка 80% по достижению этих показателей. Сформирована практически вся нормативная база, приняты недостающие документы.

Но закон — хорошо, а с подкрепленный собственными деньгами — он еще лучше. Для развития реального производства необходимы финансовые инструменты.

В государственную программу развития предпринимательства на 2018 – 2020 годы  включены мероприятия по созданию гарантийного фонда в ЕАО.  Предприниматели, работающие в области, при получении займов в кредитных организациях с 2018 года смогут воспользоваться его поддержкой, если у них нет залогового обеспечения, пояснила цель создания фонда Галина Соколова. Авторы идеи и бизнесмены надеются, что региональный гарантийный фонд и станет желаемым «кондиционером», улучшающим инвестиционный климат в области.

Наилучший результат показало Агентство по привлечению инвестиций и поддержке предпринимательства — у них 100-процентное достижение всех показателей. В следующем году планируется преобразование агентства в инвестиционный фонд. Это даст возможность оказывать бизнесу более широкий спектр услуг.

Директор ОГКУ «Агентство по привлечению инвестиций и поддержке предпринимательства» Михаил Юркин проинформировал о его деятельности в Еврейской автономной области.

По словам М. Юркина, Агентство сопровождает по принципу «одного окна» более 20 инвестиционных проектов. Предпринимателям были оказаны услуги по экспертизе бизнес-планов, подготовке документации, правовому консалтингу и другие. Агентство активно участвовало в организации встреч предпринимателей с губернатором области, проведении совместных совещаний по улучшению инвестиционного климата в районах ЕАО. Привлечены шесть стратегических инвесторов, 7,5 млрд рублей инвестиций.

Что касается эффективности деятельности Агентства, Михаил Юркин привел следующие показатели: на каждый рубль затраченных на его финансирование бюджетных средств получено 237 рублей инвестиций. Бюджетный эффект составил 12,3 рубля налогов на каждый  рубль затраченных средств областного бюджета.

Агентством предложено региональным органам исполнительной власти, муниципальным образованиям области, территориальным структурам федеральных органов исполнительной власти, ресурсоснабжающим организациям, а также Агентству по привлечению инвестиций и поддержке предпринимательства заключить Соглашение о сотрудничестве по улучшению инвестиционного и предпринимательского климата в Еврейской автономной области. Предполагается, что данный документ будет разработан на основе лучших региональных практик, приложением к нему станет реестр всех инвестиционных проектов и инвестиционных площадок в ЕАО.

В числе целей Соглашения – улучшение качества мониторинга реализации инвестпроектов и качества их сопровождения, объединение усилий региональной власти, территориальных структур федеральных органов власти, муниципальных образований по повышению инвестиционной привлекательности региона, выявление и преодоление различных барьеров, в том числе административных, обеспечение доступности информации, необходимой для осуществления инвестиционной деятельности в ЕАО.

По данному предложению Советом принято решение о разработке и согласовании проекта Соглашения. Об этом сообщила пресс-служба губернатора и правительства ЕАО.

Затем государственные мужи и дамы рассмотрели более локальные меры, направленные на улучшение инвестиционного климата в различных районах ЕАО. В частности, о них рассказала первый заместитель главы администрации Ленинского муниципального района Анна Тарасенко.

Этот район традиционно является аграрным и он же — один из самых населенных в ЕАО. Поэтому самый большой комплекс мероприятий направлен на привлечение инвестиций в сельское хозяйство. Этому поспособствуют, по словам А. Тарасенко, как снижение арендной платы за землю, особенно значительное для желающих заняться животноводством, возможность брать землю в аренду без проведения торгов и другие.

По материалам пресс-службы губернатора и правительства ЕАО

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

семь + 14 =