Конец автошоу “за стеклом”

C 1 июля 2012 года инспектор ГИБДД имеет право снимать номера за тонировку стекол автомашины

Если раньше вас за темное стекло могли оштрафовать на 500 рублей, то теперь, согласно статье 27.134 КоАП РФ,  инспектор имеет право снимать номера за тонированные стекла. Такое ужесточение мер, по мнению госавтоинспекторов, обосновано тем, что штрафы в 500 рублей сейчас мало кого дисциплинируют.

Следует обратить внимание, что у водителя есть полное право устранить нарушение на месте, то есть снять тонировочную пленку со стекол при инспекторе ГИБДД. В таком случае  номерные знаки останутся на месте. Однако если нет такой возможности или желания, то после снятия номеров в распоряжении автовладельца есть ровно сутки для устранения причины нарушения.

Водитель может проследовать до станции технического обслуживания и там устранить нарушение. В таком случае автомобильные номера возвращаются на место в течение следующих суток. По факту нарушения составляется протокол, в котором точно указаны время и дата снятия номерных знаков. И если вас останавливает другой инспектор ГИБДД, то вы смело можете показывать этот протокол, минуя штраф за езду без номерных знаков и за тонировку. Но это действует только в течение суток.

Согласно техническому регламенту светопропускная способность лобового стекла должна быть не менее 75%, передних боковых стекол — не менее 70%. Тонированность остальных стекол никак не регламентируется. Вдобавок ко всему на лобовом стекле допускается затемненная или непрозрачная полоса шириной не более 14см от верхнего края лобового стекла.

Кстати,  в  США, в штате Калифорния, с 2012 года тонировка, напротив, является обязательным элементом для всех автомобилей. Затемнять стекла там будут “тоником”со специальными вкраплениями металла. Такая смесь позволяет максимально отражать солнечные лучи. Это препятствует быстрому и чрезмерному прогреву салона, благодаря чему автомобилисты будут меньше использовать кондиционер, следовательно, расход топлива будет намного меньше, как и вредных выбросов для окружающей среды.

Но, как говорится, то Америка, а то — Россия.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *