Конец горячего потока

Около тысячи жителей Кульдура остались без горячей воды. Неудобства им приходится терпеть  не по своей вине – задолжников среди сельчан совсем немного

На 25 мая текущего года задолженность предприятий ЖКХ области перед Энергосбытом ЕАО составляла 50 млн рублей. Более 38 млн – долги предприятий ЖКХ Облученского района, причем более 16 млн рублей — у ООО «Дальсантехмонтаж». Именно это предприятие в течение прошедшего отопительного сезона не платило за потребленную электроэнергию. В результате котельные «Дальсантехмонтажа» были отключены от электроснабжения, а дома, зависящие от этих котельных, остались без горячей воды.

—  “Дальсантехмонтаж” является управляющей компанией и обслуживающей организацией в Лондоко, Лондоко-заводе, Теплоозерске, Биракане и Кульдуре. Понимая, что зимой ограничение подачи электроэнергии на объекты ЖКХ приведет к возникновению чрезвычайной ситуации и негативным социальным последствиям, мы на протяжении всего прошедшего отопительного сезона добросовестно выполняли условия договора в части поставки электроэнергии, — говорит начальник оперативной службы по работе с неплательщиками  филиала ОАО «ДЭК» — Энергосбыт ЕАО Сергей Ивасенко. — Фактически наша компания кредитует предприятия ЖКХ. Нас такая ситуация не  устраивает, и подача электричества прекратилась на все котельные.

В администрации поселка Кульдур о долгах управляющей компании знают. Но заставить ее руководство погасить многомиллионную задолженность перед энергетиками не могут. Глава поселения Сергей Колтунов говорит, что ему придется писать очередное письмо по поводу коммунальных услуг, которые предприятие обязано предоставить согласно договору соцнайма, договоров с собственниками жилья.

Между тем по оплате услуг ЖКХ населением Кульдур можно ставить в пример. В какой «черной дыре» пропадают деньги на пути от жильцов до энергетиков, предстоит еще выяснить. Во всяком случае, до Энергосбыта эти деньги не доходят.

В настоящее время прекращена подача электроэнергии на все котельные Облученского района, также отключены мастерские и офисные помещения. Исключение составляет г. Облучье. Представители Энергосбыта ЕАО  говорят, что при отсутствии оплаты и в дальнейшем ограничения планируется вводить на такие объекты ЖКХ, как насосные станции.

Алексей КРУГЛОВ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *