Конференция для каждого

Конференция для каждого

Олега Черномаза

В читальном зале областной научной библиотеки имени Шолом-Алейхема состоялась научно-практическая конференция «Во имя Победы. Еврейская автономная область в контексте уроков Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.»

«Сохраним память», «И пусть поколения знают», «Дальневосточные дивизии под Ржевом», «Поэты-биробиджанцы в годы войны» — это лишь несколько направлений исследовательских работ, которые были представлены в минувшую пятницу. Обсуждались они 23 апреля в читальном зале областной научной библиотеки имени Шолом-Алейхема, где состоялась научно-практическая конференция «Во имя Победы. Еврейская автономная область в контексте уроков Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.»

Открыла собрание Алла Миндлина, начальник областного управления культуры. Она призналась, что волнуется, потому как впервые выступает перед такой аудиторией, и пожелала участникам, чтобы разговор был содержательным, а работа плодотворной.

Научные конференции в областной библиотеке – это уже хорошая традиция, они всегда посвящены важным событиям, а темы их позволяют осмыслить исторический опыт.

Первым докладчиком стал ветеран Великой Отечественной войны Михаил Леонтьевич Немировский. Его рассказ «Цена победы» в очередной раз позволил собравшимся вспомнить, каков вклад наших земляков в общую победу.

Среди представивших свои работы были и члены областного Совета ветеранов, и сотрудники краеведческого музея, и студенты Дальневосточной государственной социально-гуманитарной академии. Каждый выбрал близкую сферу интересов. Например, Татьяна Файн, директор Областного института повышения квалификации педагогических работников, рассказала об образовании и детях нашей области в годы войны.

Большой интерес вызвала работа сотрудников отделения Пенсионного фонда РФ по ЕАО, в которой говорилось о пенсионном обеспечении в военное время. Собравшиеся смогли увидеть подлинники документов, личные дела наших земляков, пенсионные талоны – все это хранится в музее Пенсионного фонда, а в этот раз было презентовано на выставке.

В рамках конференции были представлены и традиционные книжные выставки, подготовленные библиотекарями, и стендовые доклады.

После подведения итогов заседания вручили награды победителям областного конкурса среди общеобразовательных учреждений, учреждений культуры, общественных объединений на лучшую постановку патриотической работы.

Завершилось мероприятие литературно-музыкальным вечером «И музыка звучала в дни войны». На нем выступили заслуженная артистка России Людмила Квасова и ученики детской музыкальной школы. А Людмила Орел, заведующая музыкально-нотным отделом областной библиотеки, подготовила презентацию, посвященную песням, которые звучали в военные годы. Собравшиеся в зале смогли послушать музыкальные отрывки и даже посмотреть записи спектаклей того времени.

Главным же результатом конференции, по словам директора областной библиотеки Ольги Журавлевой, нужно считать то, что все доклады будут опубликованы в сборнике. Выпущенная книга разойдется по библиотекам и учебным заведениям области, а ее материалы станут хорошим вкладом в наше краеведение.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *