Конференция, которая изменила мир

Конференция,  которая  изменила мир

из открытых источников

На днях исполнилось 70 лет Ялтинской (Крымской) конференции, положившей начало программе обустройства послевоенного мира. В честь юбилея этого события 5 февраля у Ливадийского дворца был открыт памятник скульптора Зураба Церетели руководителям стран антигитлеровской коалиции: Иосифу Сталину, Франклину Рузвельту и Уинстону Черчиллю

В истории встречу лидеров союзных держав зачастую называют одной из самых знаковых. Она определила пути развития государств на долгие десятилетия, ее отголоски до сих пор напоминают о себе. В свете сегодняшних геополитических осложнений в Европе стоит вновь вспомнить о восьми февральских днях 1945 года, надолго изменивших мировое политическое устройство.

Несмотря на ведение борьбы против общего врага, «страны-союзницы» носили такое название чисто номинально. Состоявшаяся в Тегеране в 1943 году конференция четко продемонстрировала это. Казалось бы, уже были затронуты вопросы о будущем послевоенном устройстве и достигнута договоренность об открытии второго фронта в Европе. Однако ни Великобритания, ни США не торопились с воплощением решения в жизнь, а открыли его только в июне следующего года, когда войска Красной Армии имели тотальное превосходство над немецко-фашистскими вооруженными силами и их окончательный разгром стал лишь вопросом времени.

Грандиозные успехи советской армии, а соответственно и подъем политического авторитета Советского Союза, не укладывались в планы США и Великобритании, однако они уже не могли серьезно повлиять на ситуацию. Так или иначе, необходимость считаться с позицией СССР в вопросе послевоенного устройства мира оказалась неизбежностью. Лидерами трех держав было принято решение о проведении встречи в Ялте в начале февраля. 

Четвертого февраля в Ливадийском дворце была официально открыта конференция лидеров «большой тройки» – Иосифа Сталина, Франклина Рузвельта и Уинстона Черчилля. Конечно же ряд рассматриваемых положений на встрече не стал большой новостью. Многие вопросы уже поднимались на предыдущих переговорах в Тегеране. Однако главной задачей Ялтинской конференции стало принятие решений о границах стран, попавших в германо-фашистскую оккупацию, разделе сфер влияния в Европе и Азии, а также дальнейшего положения Германии после разгрома национал-социализма. Лидеры СССР, США и Великобритании прекрасно понимали, что после разгрома Германии и Японии «союзническим отношениям» придет конец и начнется новое геополитическое противостояние. Поэтому была разработана система безопасности и урегулирования вооруженных противостояний, ставшая некоей гарантией мирного существования двух политико-экономических систем. Такой гарантией становилось создание Организации Объединенных Наций (ООН). Отныне в разрешение политических кризисов и вооруженных локальных конфликтов был положен принцип единогласия великих держав, входящих в состав Совета Безопасности и имеющих право вето. Лидерами было принято решение о созыве 25 апреля в Сан-Франциско новой конференции, на которой предполагалось разработать Устав ООН. 

В отношении нацистской Германии было принято решение о создании оккупационных зон для СССР, Великобритании и США. В марте свою зону получила и Франция. Договорившиеся лидеры понимали, что исключать Францию из мировой политики просто нецелесообразно, поэтому ее также включили в число стран-победительниц. Создание территориальных зон раскололо Германию на долгие десятилетия. В вопросе дальнейшей судьбы немецких вооруженных сил была обозначена четкая позиция всех членов-участников – полное разоружение и расформирование, уничтожение немецких военных технологий, а виновников массовых военных преступлений предполагалось предать суду. На практике же между разведывательными службами СССР, США и Великобритании развернулась негласная борьба за вывоз немецких ученых и разработанных ими военных технологий в свои страны.

В вопросе о будущей государственной границе Польши Рузвельту и Черчиллю пришлось уступить Сталину. Факт полного освобождения ее территории войсками Красной Армии давал большое преимущество советской делегации в Ялте. США и Великобритании ничего не оставалось, как признать полное политическое влияние СССР в Польше, что позволило ему создать в этой стране лояльное к себе правительство. К СССР отошли некоторые территории Западной Украины и Западной Белоруссии, Польша же значительно расширила западные рубежи благодаря землям Восточной Пруссии.

Одним из наиболее спорных решений Ялтинской конференции принято считать вопрос о вступлении СССР в войну с Японией после полного разгрома нацистской Германии. Это решение давало возможность СССР расширить свое влияние на Дальнем Востоке, в частности в Китае, Корее и Монголии, а также вернуть утраченные в Русско-Японской войне территории. 

Ялтинская конференция определила послевоенное устройство, условно создав два разных по своему политическому и экономическому образам мира. Она практически положила конец старым колониальным империям и создала новый тип мировых держав, вершивших судьбы остальных стран и выступавших в качестве посредников в разрешении любых вооруженных конфликтов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *