Кони, грамоты, медали

Кони, грамоты, медали

Фото автора

В Биробиджане возродили дальневосточный шахматный фестиваль “Бирские зори”

Дальневосточный шахматный фестиваль “Бирские зори” проводился на протяжении нескольких лет, собирая участников из ЕАО, Хабаровского края, Амурской области и других регионов. В прошлом году из-за затянувшегося капитального ремонта биробиджанского шахматно-шашечного клуба фестиваль не состоялся, но, как выяснилось, не “приказал долго жить”.

Накануне в Биробиджане прошли традиционные старты, организованные Федерацией шахмат ЕАО. Положения о предстоящем спортивном событии и приглашения к участию были разосланы организаторами в несколько дальневосточных городов, но приехать в областной центр смогла только спортивная делегация Хабаровска. Для участия в соревнованиях, устроенных в рамках шахматного фестиваля “Бирские зори”, зарегистрировалось 30 человек. Организаторы поделили всех участников на две возрастные группы и одновременно провели два турнира по быстрым шахматам. Взрослые шахматисты сыграли по швейцарской системе семь туров, представители подрастающего поколения — девять туров.

Юные шахматисты увлеченно сражались за “черно-белыми” досками, порой “выплескивая” эмоции через край. При этом соперники внимательно следили за тем, чтобы игра шла строго по правилам. Если кто-то из шахматистов делал неправильный ход, его соперник сигнализировал об этом судье. Отыгравшие участники делились своими впечатлениями.

— Я учусь в третьем классе биробиджанской школы
№14, в шахматы начал заниматься три года назад. Пока я еще не становился призером соревнований, но у меня все впереди. Шахматы помогают в учебе — укрепляют память, развивают логику и расширяют кругозор. Такие турниры, как “Бирские зори”, надо проводить чаще, — рассказал Артем Шляхов, биробиджанский школьник.

После завершения шахматного фестиваля “Бирские зори — 2017”, продолжавшегося два дня, в городском шахматно-шашечном клубе состоялось торжественное награждение отличившихся игроков. Среди взрослых победителем турнира стал биробиджанец Павел Проходцев, серебряным призером стал хабаровчанин Максим Кокин, бронзовым — биробиджанец Валерий Миронов. Были подведены итоги и среди юных участников, здесь в число призеров попали биробиджанцы и жители поселка Бира Облученского района. Организаторы вручили отличившимся игрокам медали и дипломы за полученные места в итоговом зачете, всем участникам — памятные дипломы.

Участники, занявшие места с первое по пятое, получили денежные призы от организаторов — для этих целей были использованы турнирные взносы и спонсорская помощь. Награждение провел президент Федерации шахмат ЕАО Андрей Долгов. Он сообщил корреспонденту “БЗ”, что в будущем году планируется вывести фестиваль “Бирские зори” на более высокий уровень — сделать эти соревнования этапом Кубка России по быстрым шахматам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четырнадцать − десять =