Конкурс сочинений

Конкурс сочинений

О нашей области

Как не любить такую область?

Моя область называется Еврейская автономная. Я живу в самом ее сердце — городе Биробиджане. Здесь я родилась, ходила в детский сад, теперь учусь в школе. Здесь живут мои друзья. В Биробиджане много зелени летом и снега зимой. Одно из любимейших моих мест — это набережная. Когда на дворе теплое время года, я катаюсь там на роликах, скейте и велосипеде. А когда выпадает первый снег, мы всей семьей выходим на набережную и лепим снеговика, а бывает и целую его семью. Это одна из наших семейных традиций.

Одним из знаменитых уголков нашей области является сопка с телевышкой, вид на которую открывается именно с набережной. Не так давно телевышка в темное время суток начала еще и светиться разноцветными огнями. Это наша Эйфелева башня.

Ну разве можно не любить такое место, такой город, такую область?!

Анастасия Афанасьева,

ученица 3 «в» класса школы №1 г. Биробиджана

С высоты птичьего полета

Всякий раз, когда поднимаюсь на какую-нибудь высоту, будь то сопка или пограничная вышка, любуюсь просторами, которые меня окружают с самого рождения, и просто дух захватывает от их красоты. 

Мое село Воскресеновка, что в Ленинском районе ЕАО, расположено на одной из проток реки Амур. Основано оно в 1858 году казаками-8переселенцами из Забайкалья. Среди них был и мой прапрадед. 

Немало трудностей испытали казаки, когда осваивали побережье Амура. Первые дома они поставили близ реки, и весной, когда на Амуре наступало половодье, все дома затапливало. Приходилось строить их заново, подальше от воды. Много невзгод и лишений выпало на долю первостроителей Воскресеновки, но постепенно жизнь казаков-переселенцев налаживалась, и вот уже моему селу 156 лет! 

Сегодня в Воскресеновке есть школа, детский сад, два больших магазина. Школа наша, как сейчас говорят, малокомплектная, всего 26 учеников, но живем мы интересно и весело. У нас постоянно проходят различные мероприятия, в которых принимают участие и ученики, и родители, и учителя.

Улицы в Воскресеновке чисты и уютны, не чувствуется та заброшенность, как во многих других селах нашего района. Большинство людей не стремится уехать куда-нибудь. Наше село, как магнит, притягивает к себе. Особенно сейчас, когда технический прогресс дошел и до нас. У нас есть цифровое телевидение, в школе — Интернет, а как только появится мобильная связь, вообще исчезнут многие проблемы.

Привлекает в нашем селе красота, окружающая людей. В наших сопках полно всего — грибов, ягод, водятся редкие птицы. Например, небольшая семейка орланов. Я, кстати, видел одного — дух захватывает, какая это большая и  величественная птица. Видел я этой зимой и семью изюбров, которые, не почуяв во мне охотника, спокойно переходили дорогу. Живут в наших сопках и кабаны, и медведи, и козы. Есть, к сожалению, и браконьеры, которые занимаются нелегальной охотой. И почему-то они есть всегда. Но мне кажется, добрых и хороших людей больше. Вот пройдитесь по нашему селу зимой — почти в каждом дворе висят кормушки для птиц, а весной появляются скворечники.

Я оканчиваю 9 класс, в следующем году буду учиться в другой школе, в другом селе, но уже сейчас чувствую, с какой радостью буду приезжать домой. Уверен, что огромное желание вернуться в дом, где прошло мое детство, где я рос, познавал мир, где живут мои родители, я сохраню навсегда. И где бы я ни находился, меня всегда будет преследовать желание вернуться на малую родину, хотя бы на мгновение, хотя бы в мыслях.

Мы не можем выбирать для себя малую родину. То место, где мы рождаемся, может быть каким угодно. Для меня село Воскресеновка всегда будет самым родным и прекрасным, дорогим и близким.

Надеюсь, что когда я вырасту, то стану бизнесменом, и если я им стану, то приложу много усилий для того, чтобы мое село стало  процветающим, и люди с разных уголков страны будут тянуться сюда, чтобы жить здесь.

Илья Кухаренко,

ученик 9 класса школы села Воскресеновка

Удивительные созвучия, или Не перестаю удивляться

«Здесь растут арбузы?!» — это было первое, что я воскликнула, ступив на эту землю.

Живя на северо-востоке Хабаровского края, мы и предположить не могли, что на юге его (Еврейская область тогда входила в состав 7 Хабаровского края) есть место, где так тепло, что растут абрикосы и арбузы.

Благодатная земля, Благословенное —  какое созвучие в словах! Я и не знала, что отправляясь после окончания педагогического института сюда, в самый отдаленный район Еврейской автономной области, на три года, останусь здесь на всю жизнь. 

Городской житель станет сельским; человек, далекий от природы, полюбит ее. Эти обширные поля с островками дубов и сосенок. Эти горные речки (Большая Самара и Малая, Луговая, Осиновка, Столбуха, Манжурка,Туловская, Белая, Поликарповка первая, вторая да еще и третья, целых три речки с одним названием, Березовая, Листвянка, Плотничиха, Подкорытиха, Старикова,  Енотовка, Добрая, Мирониха, Столбовка…); эти протоки Амура; эти озера (Утиное, Лебединое, Цаплиное, Рыбное, Карасиное, Искусственное, Заречное, Никулушкино, Драпкино, Марченкины озера, Любины, Самарские…); острова (Большой, Безымянный, Сухой, Попов, Быков, Красный Яр, Огородный, Максимкин, Бархатный, Виноградный…).

Какие названия! Живые, веселые, говорящие!

Впервые я увидела столько птиц! Их бесконечные караваны весной и осенью. Столько бабочек! Столько стрекоз! Столько бурундуков и другой живности!

А какие лотосы! Это цветы удивительной красоты! 

А какое разноцветье сопок в октябре! А дурманящие запахи цветущих садов в мае! А это звездное небо, которое не поддается простому словесному описанию. Его можно описать только чувствами: восхищения и удивления.

Не перестаю удивляться красоте мироздания!

Но страстью моей, конечно же, были  и остаются дети.

Вот уже тридцать четвертый год я среди них. Их улыбки, вопросы, разговоры, беготня делают меня счастливой. Не перестаю удивляться их непоседливости, юмору, любопытству, открытости и непосредственности. «Сердце отдаю детям!» Как точно сформулировал Василий Александрович Сухомлинский эту любовь. Какая это радость, когда человек любит свою работу. И наша школа имени Героя Советского Союза Георгия Дорофеевича Лопатина стала мне родной. Вот уже и юбилеи: и мой, и школы. Только я, как ни странно, немножко старше.

Живя в Еврейской автономной области, я узнавала ее историю (есть прекрасный музей у нас в районном центре с. Амурзет), ее литературу. Открывала для себя Шолом-Алейхема, Бузи Миллера, Любу Вассерман, Ицика Бронфмана…

Какие интересные личности жили здесь!  

А то, что рядом граница, придавало какой-то необычности, значимости жизни в этом месте. И безмерное уважение к нашим мальчишкам-пограничникам, к нашей армии, которая спасала нас во время наводнения 2013 года.

И в очередной раз удивляешься, какие замечательные люди живут на Дальнем Востоке.

Хочется верить, что будущее Еврейской автономной области будет безоблачным, что люди, живущие здесь, будут счастливы.

Ирина Наумова, 

учитель русского языка и литературы, с. Благословенное

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *