Конопля уходит из села, но не из оборота

Конопля уходит из села, но не из оборота - На руках задержанного — следы дикорастущей конопли.

Фото из открытых источников

На руках задержанного — следы дикорастущей конопли.

На территории Октябрьского района уничтожено около шести гектаров дикорастущей конопли

Таковы только некоторые результаты межведомственной комплексной оперативно-профилактической операции полицейских в селе Амурзет.

Три самых больших очага произрастания дикой конопли площадью от семи до десяти тысяч квадратных метров находились за пределами населенных пунктов. Один – на территории разрушенного пионерского лагеря недалеко от села Екатерино-Никольское. Второй — на месте бывшего животноводческого лагеря на реке Осиновка в семи километрах от села Луговое. Третий — в 12 километрах на юго-запад от реки Мирониха, в пяти километрах от села Полевое. На каждом из «пятаков» произрастало от 500 до 800 кустов конопли. Все их вырубили, сложили в кучи и сожгли.

Так делают каждый год уже на протяжении многих лет, но желающих заработать на продаже наркозелья или воспользоваться им для личного употребления, к сожалению, меньше не становится.

В этом году участковыми уполномоченными и сотрудниками уголовного розыска жителям разных сел района было выдано более 200 предписаний – намного больше, чем в прошлом году, на уничтожение наркосодержащих растений на приусадебных участках. Но 16 человек — в три раза больше, чем в прошлом году, пришлось привлечь к административной ответственности в виде штрафа в размере от 1500 до двух тысяч рублей за непринятие должных мер.

Заведено два уголовных дела на жителей районного центра, занимавшихся выращиванием таких растений. На приусадебном участке одного из них по улице Гагарина возделывались 111 кустов конопли. У другого полицейские насчитали больше 140 кустов мака. Их хозяин — гражданин Б. — сам потребитель наркотиков с большим «стажем». За последние два месяца он трижды задерживался за совершение преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков. По словам полицейских, в этот раз по их совокупности ему не избежать долгого и сурового наказания.

За употребление наркотиков без назначения врача и нежелание лечиться от наркомании за время проведения операции к административной ответственности привлечено 39 жителей района, некоторые — не по одному разу.

Так, в селе Пузино недавно задержан гражданин, готовивший к реализации более 100 граммов гашишного масла, запаянного в банку из-под сгущенного молока. С начала этого года в рамках более двух десятков уголовных дел против 14 в прошлом году по линии незаконного оборота наркотиков изъято более 73 килограммов конопли и ее производных.

В ходе плановых проверок на дорогах района выявлено три факта перевозки наркотиков небольшими партиями одним автомобилистом и двумя водителями мотоциклов.

По словам начальника отдела полиции в селе Амурзет майора Владимира Денисенко, большинство лиц, совершивших такие преступления, не молодежь, а люди среднего и старшего возраста.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *