Конопля злее мака

Конопля злее мака

Василия Кравцова

«Экспорт» каннабисных наркотиков из ЕАО приобретает межрегиональный характер

Об этом было заявлено на координационном совещании руководителей правоохранительных органов, прошедшем в Биробиджане с участием заместителя Генерального прокурора РФ в ДФО Юрия  Гулягина.

ВО ВСЕ СТОРОНЫ

И.о. заместителя начальника регионального управления службы наркоконтроля по Хабаровскому краю – начальник Службы по ЕАО Алексей Малинников доложил, что главной проблемой в ЕАО по-прежнему остаются наркотики каннабисной группы – производные дикорастущей конопли, чем печально славится территория области.

— Ежегодно на территории области выявляется около 100 гектаров дикорастущей конопли. По занятым ей площадям ЕАО входит в число крупнейших «зон риска» на Дальнем Востоке, и правоохранительные органы регистрируют здесь ежегодно 330 наркопреступлений в год на 100 тыс. человек населения. Этот показатель значительно выше среднего по России, — сказал Алексей Малинников.

Ориентир на дикорастущее сырьё обуславливает и своеобразную “сезонность” деятельности заготовителей наркотиков: во втором полугодии число преступлений, связанных с заготовкой, транспортом и продажей производных конопли почти удваивается. В 2010 году уже отмечено 266 эпизодов нелегального оборота наркотиков, более 150 таких преступлений отнесены к категории тяжких и особо тяжких.

— Деятельность ряда преступных сообществ, распространяющих наркотики, добываемые на территории области, носит межрегиональный характер, — сообщил Малинников. — С территорий ЕАО и Амурской области конопля  и её производные доставляются в Хабаровский край и Сахалинскую область. Установлено, что руководство деятельностью одной из преступных групп осуществлялось… из «зоны» в пос.Бира. Двое участников этой группы арестованы, двое сейчас находятся в местах заключения.

Некоторые военнослужащие-контрактники также поступились честью мундира: зарегистрировано два преступления с их стороны. Дела по ним переданы в военную прокуратуру и доведены до суда, последнее – в июле этого года.

В то же время, по данным наркоконтроля, более актуальным для ЕАО стало поступление героина из Хабаровского края. В данном случае наркополицейским приходится иметь дело со специфическим «противником» — преступная группа состоит из представителей цыганской диаспоры. Уже возбуждено семь уголовных дел в Биробиджане и три в Хабаровске, но арестован только один участник криминального сообщества.

ОСЛАБЛЕННЫЙ «ТОРНАДО»

Как же на территории области идёт борьба с наркотиками? По данным регионального управления ФСКН РФ по Хабаровскому краю и ЕАО на 9 августа 2010 года во всех муниципальных образованиях области было уничтожено 92,6 гектара дикорастущей конопли. Общий вес растений – более 700 тонн!

— Но только в Ленинском районе налажено эффективное взаимодействие местных властей с воинскими частями, предоставляющими людей и технику для уничтожения дикорастущей конопли, — доложил Алексей Малинников. И уточнил, — муниципальным образованиям не удалось реализовать потенциал такого мощного средства как гербицид «Торнадо», специально поставляемого для уничтожения зарослей дикой конопли. Обработку территорий им необходимо проводить в июне – начале июля, когда наркосодержащие растения наиболее чувствительны к препарату. Но средства на приобретение гербицида были выделены поздно. Так же случилось и в прошлом году. А ведь в труднодоступной местности выявляются ещё и посадки культивируемого каннабиса.

Затем заместитель генпрокурора РФ Юрий Гулягин задал несколько вопросов в продолжение темы. Например, сколько наркозависимых людей состоит на учёте в областном психоневрологическом диспансере? Поскольку главного врача этого медучреждения на совещании не было, ответ опять пришлось держать представителям правоохранительных органов.

— На учёте по наркомании 279 человек. Число опийных наркоманов колеблется из года в год незначительно: плюс-минус два-три человека. Число потребляющих наркотики каннабисной группы увеличивается. Но эти цифры не отражают реальной ситуации, — последовал ответ представителя Наркоконтроля.

— А почему я не услышал, как отслеживается ситуация с распространением наркотиков в учебных заведениях? – вдруг спросил коллег заместитель генпрокурора и пояснил, почему задал такой вопрос.

— Несколько дней назад в СМИ я увидел информацию из ЕАО, в которой как достижение сообщалось о задержании четвероклассника с дозой марихуаны. Так вот – это не победа, а поражение правоохранительных органов! – резко высказался Юрий Гулягин. – В школы, вузы путь наркотикам должен быть перекрыт!

— Сколько у вас в разработке групп, предположительно занимающихся распространением наркотиков? – вдруг спросил он.

Услышав, что целых одиннадцать (!), заместитель генпрокурора смягчился и поинтересовался сроками расследования и наличными силами областных борцов с дурманом.

— Сроки большие и дел много, — последовал ответ Алексея       Малинникова. – На одном следователе «висит» одновременно 21-25 уголовных дел. Коллегиально мы уже решили ввести дополнительную ставку следователя для снижения нагрузки на сотрудников.

— Двадцать дел на одного следователя – это уже много, — озаботился Юрий Гулягин. – А какие нагрузки у коллег на соседних с ЕАО территориях?

Узнав, что они меньше на 17-20 процентов, заместитель       генпрокурора высказал сомнение, что введение одной дополнительной ставки следователя исправит положение и улучшит качество следствия.

Представитель службы наркоконтроля по ЕАО пояснил, что если на территории области вскрываются преступные группы сбытчиков наркотиков с межрегиональными связями, то в таких случаях, по соглашению, «доводку» дел обычно берут на себя хабаровские или амурские коллеги. И один дополнительный следователь тоже поможет качеству работы. Но заместителю генпрокурора этот довод, кажется, не показался убедительным.

— Важно, чтобы отработанные следствием дела не рассыпались затем в суде. Работа должна быть качественной, а при таких перегрузках она вряд ли возможна. Может быть, есть резон вам обратиться к руководству в Хабаровске или даже в Москве? Если надо, обратимся от имени нашего координационного совещания, — предложил Юрий Гулягин.

Находящийся в президиуме координационного совещания руководителей правоохранительных органов губернатор ЕАО Александр Винников поинтересовался мерами по снижению повторной  наркопреступности. Но ответ был неутешительным. Процент повторных преступлений, связанных с заготовлением и транспортировкой наркотиков каннабисной группы, остаётся в области высоким. Отсидевшие срок люди возвращаются на прежние места жительства, в прежнее окружение и социальные условия: в сёлах  заработки низки и нестабильны. Каждый четвёртый, ранее совершивший наркопреступление, вновь попадается на нём…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *