КОНСТАНТИН КУЗЬМИНЫХ. «ЮДИФЬ И ОЛОФЕРН»

КОНСТАНТИН КУЗЬМИНЫХ. «ЮДИФЬ И ОЛОФЕРН»

В Иудею вторглась огромная армия Навуходоносора под командованием полководца Олоферна. Вавилоняне осадили город Ветилуя, в котором жила целомудренная и богобоязненная молодая вдова Юдифь. Надежды для горожан не было никакой.

Надев красивые одежды, Юдифь отправилась в стан врага и попросила отвести ее к главному военачальнику. Она сообщила Олоферну, что осажденные, изнемогая от голода и жажды, решили питаться некошерной пищей.  За это Бог предаст город  истреблению. Поэтому Юдифь, которая ревностно служит Богу, решила по Его приказанию бежать из обреченного города.

Она попросила у Олоферна разрешения остаться в ассирийском лагере, а по ночам выходить в долину молиться. Олоферн распорядился отвести Юдифь в отдельный шатер и отдал приказ своим телохранителям не препятствовать ей покидать лагерь.

На четвертый день Олоферн устроил пир и велел пригласить на него Юдифь, так как с первого мгновения был ослеплен ее красотой и искал случая обольстить прекрасную иудеянку.

После пира, когда гости разошлись, в шатре остались только Юдифь с Олоферном. Тот был до того пьян, что сразу рухнул на постель и уснул. Юдифь взяла меч Олоферна, отрубила ассирийцу голову и беспрепятственно покинула лагерь.

Лишившись своего предводителя, ассирийская армия в панике бежала прочь от города. Евреи преследовали их, пока не прогнали врагов далеко за пределы Палестины.

Этот сюжет послужил основой художнику Константину Кузьминых для написания картины «Юдифь и Олоферн» – одной из лучших в коллекции музея. Композиция работы предельно лаконична. Здесь изображены только фигура женщины с мечом и голова мужчины. Возможно, Юдифь уже совершила акт возмездия, а может, только собирается это сделать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *