«Конструкторам» дали по рукам

«Конструкторам» дали по рукам - Рисунок Владислава Цапа

Рисунок Владислава Цапа

Суд ЕАО не удовлетворил апелляционной жалобы осуждённых, бывших сотрудников ГИБДД

Приговор Биробиджанский районный суд ЕАО вынес в июле 2015 года.

Бывшие сотрудники ГИБДД УМВД России по ЕАО Олег Кусков, Владимир Зверев, Александр Панфилов были признаны виновными в превышении должностных полномочий (ч.1 ст. 286 УКРФ). Биробиджанский предприниматель Андрей Готин – в совершении девяти эпизодов мошенничества в крупном размере (ч. 3 ст. 159 УК РФ). Он же признан организатором должностного преступления (ч. 3 ст. 33, ч. 1 ст. 286 УК РФ). 

По совокупности преступлений Андрею Готину назначено 7 лет лишения свободы со штрафом 80 тысяч рублей. Олегу Кускову и Владимиру Звереву – по три года, Александру Панфилову – 2 года 6 месяцев лишения свободы. Для всех – в колонии общего режима. Также все солидарно должны возместить причинённый материальный ущерб – более 6 млн рублей. 

Осужденные вину не признали, их адвокаты подали апелляционные жалобы в суд Еврейской автономной области, просили приговор отменить. По мнению же стороны обвинения, вина всех подсудимых установлена, наказание обосновано, соответствует требованиям закона.

Рассмотрев материалы дела, заслушав стороны, суд апелляционной инстанции приговор изменил. Андрею Готину наказание снижено до 5 лет 6 месяцев лишения свободы со штрафом в размере 60 000 рублей. Дело в части возмещения материального ущерба потерпевшим будет направлено на новое рассмотрение в рамках гражданского судопроизводства. В остальном приговор оставлен без изменения.

Пока оглашена резолютивная часть апелляционного определения. Мотивировочная будет готова через несколько дней. 

Приговор Биробиджанского районного суда вступил в законную силу. Решение апелляционной инстанции может быть обжаловано в кассационном порядке в Президиуме суда Еврейской автономной области в течение одного года с момента вынесения.

Напомним, преступления связаны с организацией и незаконной регистрацией так называемых «распилов» под видом полноценных автомобилей. Конструкции ввозились в Россию по частям, а затем собирались кустарным способом. Они не имели ни паспортов, ни сертификатов. Предприниматель Андрей Готин склонил сотрудников госавтоинспекции к совершению должностного преступления. Они помогали оформлять документы на «распилы», что позволяло их легализовать и продавать. По выводам следствия, действия подсудимых привели к нарушению конституционных прав и законных интересов покупателей, которые приобретали транспортные средства, не соответствующие требованиям безопасности.


 

Наталья Трофимова, руководитель пресс-службы суда ЕАО

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *