Контрабандисты не пройдут

Контрабандисты не пройдут

12 сентября Биробиджанской таможне исполнится 20 лет

Накануне круглой даты и.о. начальника Биробиджанской таможни Игорь Кокорин провел пресс-конференцию, рассказав о проделанной работе. По его словам, таможенные посты на территории нынешней Еврейской автономной области существовали еще в начале прошлого века – конные таможенные дозоры боролись с недремлющими контрабандистами, которые пытались незаконно провезти золото, пушнину, китайский спирт. И сейчас немаловажной задачей этой службы, возрожденной на территории ЕАО в 1991 году, является выявление незаконно перемещаемых товаров, наркотических средств. Другое направление – создание комфортных условий законопослушным участникам внешнеэкономической деятельности.

Как узнали журналисты, за восемь месяцев текущего года в зоне работы Биробиджанской таможни внешнеэкономической деятельностью занимался 201 участник, что на 16 процентов больше, чем в аналогичном периоде прошлого года (173 участника ВЭД). Грузооборот через пункты пропуска Биробиджанской таможни (Амурзет, Нижнеленинское и Пашково) составил 85 443 тонны, что на 36,7 процента больше, чем в аналогичном периоде прошлого года (62 088 тонн).

Основную номенклатуру вывозимых товаров составляют лес и лесоматериалы, бруситовая руда, рыба. Ввозят больше всего продукты питания, одежду, обувь, черные металлы и изделия из них, оборудование и механические устройства, средства наземного транспорта.

На протяжении последних пяти лет демонстрируют положительную динамику и финансовые показатели. Так, например, в прошлом году Биробиджанская таможня перечислила в казну около двух миллиардов рублей таможенных платежей и сборов, за восемь месяцев этого года – 1,6 миллиарда рублей. Финансовый прогноз сбылся на 130 процентов…

Интересно, что в 1991 году штат Биробиджанской таможни насчитывал 30 человек, сегодня – 121. По словам Игоря Кокорина, этого количества персонала в нынешних реалиях явно недостаточно, так как с развитием внешнеэкономической деятельности служебная нагрузка на сотрудников таможни за последние несколько лет заметно выросла. Но это нисколько не пугает тех, кто хочет здесь трудоустроиться. «Желающих работать у нас много. Так, например, мы проводили конкурс на рядовую должность в таможне, и на одну вакансию набралось 25 кандидатов», — рассказал И. Кокорин.

Четыре ударных «пятилетки» позади, а впереди еще много работы. Но находится время и для отдыха, для культурных мероприятий. 12 сентября в Биробиджанской таможне состоится торжественное собрание, где будут отмечены отличившиеся работники, а затем пройдет концерт. В числе прочего будет исполнен неофициальный гимн таможенников – известная песня из кинофильма «Белое солнце пустыни»…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *