Контракт не отменяется

Но набор в профессиональную армию стал ограниченным

В своем последнем Послании Дмитрий Медведев в числе прочего наметил пути создания современной, мобильной, боеспособной армии и повышения престижа воинской службы.

Вместе с тем такая возможность сейчас кажется многим трудно реализуемой — Вооруженные силы страны практически отказались от развития военной службы по контракту, на которую делался упор как на основу создания профессиональной армии.

О том, что же в новых условиях реформирования Вооруженных сил России может способствовать повышению уважения к воинской службе, наш корреспондент побеседовал с начальником отдела военного комиссариата по Биробиджану и Биробиджанскому району Дмитрием Вайсфельдом.

— Дмитрий Владимирович, как повлияли изменения в реформе Российской армии на воинский призыв в стране и у нас в области, в частности?

— Известно, что сейчас до особого распоряжения Министерства обороны РФ приостановлен набор на службу по контракту. То есть уже не предполагается, что бойцы-срочники смогут во время службы перевестись на контракт или, отслужив срочную службу, поступить на контрактную. Набор в армию, так сказать,  как “на работу” стал очень ограниченным — только на замену конкретных должностей и специалистов в воинских частях.

Поэтому сейчас упор делается именно на призыв на срочную службу. Требования к призывникам остались те же, что и раньше, — хорошее здоровье, отсутствие проблем с законом и так далее. С 12 октября у нас в области начался осенний призыв, предполагается призвать в армию около 150-ти человек. Все призывники будут проходить службу на территории Дальневосточного федерального округа.

— В какие рода войск больше всего идет служить ребят из области?

— В сухопутные. На военно-морской флот, в ВДВ, во внутренние войска тоже есть призыв, но он небольшой. К тому же мы стараемся соблюдать принцип экстерриториальности — большинство бойцов служит в относительной отдаленности от дома, чтобы его близость и, как следствие, частые визиты родных не мешали службе.

— Нынешние изменения в структуре Вооруженных сил страны связаны, как говорилось в Послании Президента, с созданием нового облика армии России. Что под этим предполагается?

— В первую очередь это создание действительно боеспособной современной армии. Сейчас все структуры и подразделения Вооруженных сил РФ, подчиняющиеся Министерству обороны, приводятся в соответствие с этим — создаются части постоянной боевой готовности, способные быстро реагировать и эффективно выполнять боевые задачи. Дивизии преобразуются в бригады, идет перевооружение и стопроцентное комплектование их всем необходимым.

Каково в новой армии будет соотношение призывников и контрактников — этот вопрос пока прорабатывается.

— Можно пенять на несостоявшуюся программу создания контрактной армии. Но можно ли признать, что интерес  к прохождению срочной воинской службы среди молодых людей за последние годы увеличился?

— Несомненно. На протяжении ряда лет в конце 90-х — начале 2000-х годов мы наблюдали рост числа “уклонистов” от воинской службы: от нее и бегали, и прятались, игнорируя повестки в военкомат. Многих ребят находили, чуть ли не отлавливая, и под конвоем доставляли на призывные пункты. За большое счастье среди парней считалось поступить вовремя в вуз и получить отсрочку от армии на время учебы. Кто-то пытался уклониться от службы по религиозным соображениям, кто-то резко становился “очень больным”, чтобы не быть призванным…

Сейчас этого нет. И более того, среди ребят такие “уклонисты”, желающие откосить от армии, становятся белыми воронами. Парням стало проще отслужить в армии; тем более, что срок службы сократился — год в армии уже не пугает молодежь так, как бывшие два. Многие после окончания школы сразу рвутся в армию, отказываясь от отсрочек на время учебы в вузах.

Многих привлекала контрактная служба, на которую можно было перевестись, проходя “срочку”. Сейчас этого не стало, зато для ребят, отслуживших в армии, по-прежнему много возможностей хорошего трудоустройства — на работу в силовые структуры, правоохранительные органы сейчас берут только прошедших армейскую подготовку. Да и немало частных работодателей интересуются, проходил ли службу потенциальный их сотрудник: служившие в армии считаются более ответственными людьми.

И мы постараемся сохранить этот интерес к службе и в новых условиях. Большое внимание здесь уделяется подготовке младшего командующего состава — нового звена младших офицеров — и квалифицированных сержантов, которые станут посредниками между солдатами и офицерами. В армиях стран Запада солдатами командуют непосредственно сержанты — специалисты опытные и знающие. Это специальная группа военнослужащих, так сказать, “заточенная” на общение и работу с рядовыми бойцами.

Сейчас в Рязани и еще нескольких российских городах начали свою работу училища по подготовке профессионального сержантского состава, также открываются офицерские училища. Шанс попасть туда, обучиться и уже начать служить в армии профессионально есть у всех рядовых солдат.

— Особое внимание, настаивает Президент, нужно уделять воспитанию патриотизма у солдат, уважения к стране, к армии, сохранению своих границ и защите интересов государства…

— Что можно и нужно сделать, чтобы армия поднялась в глазах молодых людей? Она должна быть сильной, то есть современной и технологичной. Сейчас очень много средств вкладывается в перевооружение, комплектование военных частей новой техникой, оборудованием. Для работы с ним нужны квалифицированные специалисты, обучение которых среди срочников тоже планируется наладить. Естественно, в формируемых частях постоянной боевой готовности уровень военной подготовки, службы, быта станет выше, это тоже немаловажный фактор для достойной армейской подготовки и повышения интереса к службе. Старая истина еще суворовских времен актуальна и сейчас — солдат хорош как боец, когда он хорошо накормлен, удобно одет-обут и воюет не палкой.

Наверное, в «старой» контрактной армии, как мы ее видели, произошел некоторый перекос — она стала привлекательной для людей как место работы: исполняешь  свои армейские обязанности и получаешь за это неплохие деньги.

Теперь же, думается, все станет немного по-другому: армия будет привлекать своим профессионализмом, качественной материальной частью, перспективами после прохождения срочной службы. Пусть звучит немного пафосно, но у ребят, желающих служить в армии и идущих в военкомат, должен сложиться в голове такой образ: я иду служить в сильную, современную армию, чтобы защищать свою страну.

Дословно

“…Одна из самых непростых, но принципиальных задач – это переоснащение войск новыми системами и образцами вооружений и военной техники. Здесь нет необходимости рассуждать на какие-то абстрактные темы – нужно приобретать эти вооружения. Необходимо поставить в войска более 30 баллистических ракет наземного и морского базирования, 5 ракетных комплексов «Искандер», около 300 единиц современной бронетехники, 30 вертолётов, 28 боевых самолётов, 3 атомные подводные лодки и 1 боевой корабль класса «корвет», 11 космических аппаратов.
…Все эти меры позволят создать такую армию, которая не даст шанса угрожать нам и нашим союзникам”.
Д.Медведев.
Из Послания Совету Федерации РФ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *