Контракт не подписан

Набор на военную службу профессионалов приостановлен. Теперь не у всех солдат-срочников есть возможность сделать свою службу работой.

Ситуацию прокомментировал и. о. военного комиссара ЕАО Виктор Чирва.

Приостановка набора на военную службу по контракту связана с одним из последних приказов министра обороны. Согласно ему, до особых указаний приостановлен набор военнослужащих на службу по контракту. Никаких пояснений от министерства по этому поводу не поступало.

Набор на контракт не остановлен совсем. Он просто временно потерял массовый характер, не все срочники могут по желанию перейти на контрактную службу, как это было раньше. Сейчас набор на профессиональную службу тоже ведется, но строго по разнарядке, в рамках необходимости некоторых воинских частей в тех или иных специалистах. Если части нужен специалист-контрактник, скажем, радиотехник, то солдат-срочник, получивший в армии такую специальность, может туда отправиться служить. Бойцы могут написать заявления с просьбой перевести их на контракт. Другой вопрос, что по объективным причинам не все заявления будут удовлетворены.

Сейчас в военных частях проходят аттестации, проверки на профессиональную пригодность кадров. Проверяется в том числе и здоровье военнослужащих-контрактников. Ведь военная реформа продолжается. Согласно ей, Российская армия должна стать мобильной, сильной и высокопрофессиональной. Возможно, в некоторых частях будут проведены сокращения кадрового состава по здоровью и профпригодности. Численность войск уменьшается везде по стране, служить остаются действительно опытные, знающие свое дело люди.

Приказ министра обороны не затронул набор военнослужащих на сержантские курсы, который начался в области в прошлом году. И в этом году желающие могут отправиться обучаться на сержантов. В прошлом году их принимало Рязанское сержантское училище, в этом году аналогичное учебное заведение открылось в Благовещенске. Для многих военнослужащих это удобнее, ближе к дому. Срок обучения на сержантов ведь не маленький — почти три года. Некоторым приходится выезжать на место обучения с семьями. Отбор туда строгий — военнослужащий должен иметь почти отличное здоровье, приветствуется также высшее образование, определенный стаж службы. Поэтому не все желающие смогут отправиться обучаться на сержантов, в среднем двое из десяти.

На прошлой неделе состоялась первая отправка из области солдат-срочников весеннего призыва в армию. Предполагается, что весной автономия отправит в армию около четырехсот ребят. Почти все они будут служить в воинских частях Дальнего Востока. В первой партии поехали служить 24 парня из Биробиджанского и Смидовичского районов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *