Контролировать цены будем вместе

Контролировать цены будем вместе

Губернатор области Александр Винников рекомендовал органам власти немедленно реагировать на малейшее превышение допустимого уровня цен на лекарственные препараты.

На совещании с руководителями областного управления здравоохранения, прокуратуры области, территориального органа федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития по ЕАО губернатор поставил задачу выполнить поручения премьер-министра Владимира Путина, данные им органам власти 12 апреля на заседании президиума кабинета министров.

Напомним, речь шла о нарушениях при продаже лекарственных средств по ценам, превышающим допустимый уровень. В ЕАО выявлены один препарат, цена на который была четырехкратно увеличена, и ряд препаратов с небольшим превышением цен. Нарушения были немедленно устранены, но область оказалась среди территорий, которым на это было указано персонально.

Как заявил губернатор, к фармацевтическому рынку нужно относиться ответственно. Он подчеркнул, что территориальный орган Росздравнадзора и другие контролирующие органы должны своевременно выявлять нарушения и использовать в полной мере данные им полномочия для наказания руководителей, не соблюдающих нормы федерального и областного законодательства. В отношении виновных может быть даже возбуждено уголовное производство.

Александр Винников поручил информировать население о предельных тарифах на лекарства, установленных с 1 апреля 2010 года, регулярно рассказывать жителям об обеспечении лекарствами, сообщать в СМИ о выявленных нарушениях законодательства и фактах привлечения руководителей к ответственности. Управлению здравоохранения правительства области и территориальному органу Росздравнадзора рекомендовано организовать «горячие линии», чтобы люди могли получить ответы на все интересующие их вопросы.

Наталья НОВОСЕЛОВА

От редакции. Итак, лед тронулся. Власть берет под неусыпный контроль ценообразование на все лекарственные препараты. Насколько эта работа будет успешной, во многом зависит и от нас с вами, потребителей этих препаратов. Так что не стесняйтесь заглядывать в реестр цен, звонить на «горячую линию», а обо всех фактах нарушений можете сообщать в газету.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *