Концерт – лучший подарок

В день своего сорокалетия Биробиджанская областная  филармония порадовала зрителей   лучшими   музыкальными  и литературными номерами юбилейного репертуара

Как учреждение культуры филармония в Биробиджане была открыта 30 сентября 1977 года. Отдельного здания у нее не было, артисты размещались в помещении городского Дворца культуры.

Через семь лет, когда наша область отмечала полувековой юбилей, подарком ей стало замечательное здание областной филармонии, которое можно смело назвать главной концертной площадкой ЕАО.

Но отсчет своего дня рождения филармония  все же  ведет именно с последнего сентябрьского дня 1977 года. Подарком зрителям стал юбилейный концерт, куда отобрали лучшие номера.

Филармония – это  прежде всего классика – и в музыке, и в литературе. Начался концерт с музыкального этюда Сергея Рахманинова в исполнении пианистки Александры Николаевой.

Со сцены также прозвучали произведения Георгия Свиридова, Леонардо Винчи, Ф. Легара, Николая Римского-Корсакова, Евгения  Мартынова.

Из литературных произведений были выбраны повесть Александра Пушкина «Метель»  и монолог Тевье-молочника из пьесы Григория Горина «Поминальная молитва», написанной по мотивам рассказов Шолом-Алейхема.

Монолог блестяще исполнил артист Владимир Градов, фрагмент из пушкинской «Метели» – Мария Иванова и Денис Шмыров в музыкальном сопровождении  оркестра одной из воинских частей города. Играли оркестранты очень сложные музыкальные произведения, добавив строгой классике празднично-ликующего задора, или, как выразился один из зрителей, куража.

Юбилей – это еще и повод поздравить и наградить тех, кто к нему причастен. От имени губернатора Александра Левинталя  коллектив филармонии поздравила заместитель председателя правительства области Александра Филиппова, от Законодательного Собрания – депутат Вера Тарасенко, от регионального отделения партии «Единая Россия» – Людмила Копенкина, от областного управления культуры – Елена Болтыбаева. Ветеранам и лучшим сотрудникам главного культурного учреждения области  были вручены награды и ценные подарки.

Одна из выступающих посетовала, что в концерте не прозвучала скрипка. «Будем надеяться, что этот любимый инструмент мы обязательно услышим на этой сцене», – высказала она пожелание.


Ирина Шолохова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *