Контуры будущего

Контуры будущего

Площадь в честь китайского города Ичунь и электростанция появятся в Биробиджане 

15-18 июля в городе Ичунь провинции Хэйлунцзян КНР проводился фестиваль леса, участниками которого, кроме китайской стороны, были представители Республики Кореи, Германии и России.

— В этом году из Биробиджана поехала официальная делегация (пять человек), делегация культуры (15 человек), куда вошли художники, танцевальный коллектив и солисты. Также поехала делегация предпринимателей, в которую вошли девять человек. Были презентованы колбасная, кулинарная продукция, сувенирная продукция и туристические проекты, — рассказал участникам пресс-конференции, состоявшейся на прошлой неделе, мэр Биробиджана Евгений Коростелев.

По его словам, в рамках фестиваля отмечалось пятилетие городов-побратимов – Ичуня и Биробиджана. Гости из Еврейской автономной области побывали на площади города Биробиджана, которая находится в Ичуне. Говорили о 80-летии Биробиджана, которое будут отмечать в 2017 году, предложено сделать в Биробиджане площадь города Ичуня.

— Есть макет скульптурной композиции, которая будет стоять на этой площади. Возможно, в этом году эту композицию привезем в Биробиджан. Есть определенные сложности, потому что она из нескольких каменных частей, имеет очень большой вес. Хотелось бы сделать удобную, просторную площадь – как в городе Ичуне площадь Биробиджана. Она выложена гранитными плитами, там катаются на роликах, это привлекательное место. Что-то в этом роде хотелось бы сделать и у нас. Есть несколько вариантов места строительства, в том числе в районе областной филармонии, как продолжение городской набережной, — рассказал Евгений Коростелев.

Градоначальник сообщил журналистам, что китайскую сторону также интересует возобновление работы пункта пропуска Пашково, недалеко от которого расположен Ичунь. Кроме этого обсуждались перспективы развития связей между Биробиджаном и Ичунем в области спорта, культуры, сельского хозяйства, международного туризма и необходимость открытия в Ичуне ресторана русской кухни. Были также проведены переговоры с китайской компанией, которая занимается проектированием, изготовлением и монтажом энергооборудования, в том числе строительством электростанций «под ключ».

— Разговор шел о возможности строительства электростанции в Биробиджане. У нас есть законсервированная так называемая северная котельная, которую строили в девяностые годы. Сегодня интенсивно продолжается строительство газопровода «Сила Сибири», он должен дойти до Хабаровска. И расположение северной котельной выгодно – она находится недалеко от предполагаемого прохода магистральной трубы с газом. Туда уже проложена наша труба, построен главный корпус котельной, проведена железнодорожная ветка, сделана подстанция. Для начала работы практически все уже есть, — рассказал Евгений Коростелев, ранее работавший руководителем Биробиджанской ТЭЦ.

По его словам, если с обеспечением газовым топливом не получится, то электростанция, построенная китайскими специалистами, может работать на недорогом ушумунском угле. Точные сроки строительства электростанции еще не определены, но перспективный проект заинтересовал обе стороны…


Вадим САМСОНОВ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *