Кооперативы – экономически выгодно

Развитие сельхозкооперации обсудили на совете глав при губернаторе ЕАО

На совете говорилось о преимуществах сельскохозяйственной потребительской кооперации – формы объединения крестьян, которая приносит экономическую выгоду при ведении хозяйства. Нужно активнее вести разъяснительную работу с крестьянами, подключать к ней муниципальные власти. Всю методическую и организационную помощь окажет региональное управление сельского хозяйства.

– Важно не просто агитировать людей, а доступно разъяснить преимущества объединения в кооперативы. А также глубоко понять причины, почему они не спешат это делать. Не нужно стараться открыть в области как можно больше сельхозкооперативов, пусть их будет один-два, но они будут работать так, как положено. И тогда сельчане на их примере сами увидят, что это экономически выгодно. Ведь нам важно не осваивать грантовые средства, а создавать условия для развития кооперации, – подчеркнул Александр Левинталь.

В Еврейской автономной области действует 5 сельскохозяйственных кооперативов. В 2017 году один из них (с. Лазарево, Ленинский район) выиграл грант в размере 5,8 млн рублей за счет федерального и областного бюджетов. На средства гранта приобретены самосвал и рефрижератор. Также будет закуплен модульный молочный завод. Грант в размере 1,2 млн рублей в 2018 году получил кооператив из г. Биробиджана на приобретение спецтранспорта для реализации продукции. Еще один кооператив претендует на грант в размере 6,0 млн рублей в 2019 году.

– Грантовая поддержка будет предоставляться также и в рамках реализации Указа президента РФ № 204, так как развитие сельскохозяйственной кооперации является одним из приоритетов отрасли. ЕАО на 6 лет по проекту «Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации» запланировано выделение более 136 млн федеральных средств. На 2019 год – 8,7 млн рублей, – рассказал начальник областного управления сельского хозяйства Александр Пащенко.

По его словам, форм поддержки будет несколько. Так, например, открытое в текущем году КФХ сможет получить 1 млн рублей при условии создания 1 рабочего места. Получив 4 млн грантовых средств, член кооператива – КФХ – должен будет внести в общий фонд не менее 25% и не более 50%.

Федеральную субсидию выделят также на создание и развитие сельскохозяйственных потребительских кооперативов. Субсидия будет предоставляться ЛПХ на реализацию продукции через сельскохозяйственные потребительские кооперативы. Ее рассчитают исходя из объема фактически реализованной готовой продукции по дифференцированной ставке. Еще одна форма поддержки – субсидия на возмещение части затрат (не более 30%) членам кооперативов на приобретение сельскохозяйственных животных и сельскохозяйственной техники.


Управление по внутренней политике Еврейской автономной области

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *