Кооперация вокруг мёда

Кооперация  вокруг мёда

Фото: pustelga-m.narod.ru Фото: 1.bp.blogspot.com

Пчеловоды из ЕАО вошли в Ассоциацию пчеловодов Дальнего Востока

Создание межрегиональной ассоциации стало главным итогом международного форума «Таёжные промыслы – основа развития лесных территорий», который состоялся в ноябре во Владивостоке при поддержке WWF России

 

«Сладкое» дело

Организаторами форума выступили Амурский филиал Всемирного фонда дикой природы (WWF), Союз пчеловодов Приморского края и… Каталонский научный исследовательский центр лесов (Испания).

Участниками форума были порядка 80 человек: эксперты по недревесному лесопользованию и мёду из России, Киргизии, Испании, Китая, Японии и Южной Кореи; российские и иностранные ученые. Гостями мероприятия стали представители объединений пчеловодов дальневосточных регионов — Приморского, Хабаровского, Камчатского краев, Амурской и Еврейской автономной областей, Республики Саха (Якутия), а также переработчики и экспортёры продукции пчеловодства и ресурсов леса.

Тема таёжных промыслов, того же таёжного пчеловодства сегодня всё чаще звучит в медиапространстве. На неё стали обращать внимание представители разных уровней власти. Например, в вышеупомянутом мероприятии приняли участие и представители Агентства по развитию человеческого капитала, департаментов сельского и лесного хозяйства Приморского края. Но до сих пор законодательство и практика работы заготовителей лесных даров, переработчиков и, в конечном итоге – экспортёров недревесных продуктов леса, расходятся с главной целью — развитием этой отрасли.

— Одним из главных важнейших результатов уже можно назвать решение по созданию дальневосточной Ассоциации пчеловодов, которая, надеемся, поможет решить основные проблемы этой сферы природопользования, объединив разрозненные группы людей,— прокомментировал координатор проектов Амурского филиала WWF России Евгений Лепёшкин. — Проблемы с сохранностью природных медоносных районов (например, рубка липы) или со сбытом мёда и исследованием качества продукта схожи во многих регионах.

Таким образом удалось оповестить и собрать пчеловодов и представителей пчеловодческих объединений Приморья, Хабаровского и Камчатского краев, Еврейской автономной области и Республики Саха (Якутия). Представители регионов-учредителей вошли в совет Ассоциации пчеловодов Дальнего Востока. Президентом её стал Рамиль Еникеев, председатель Союза пчеловодов Приморского края.

В ближайших планах нового общественного объединения — довести информацию о создании своей Ассоциации до органов исполнительной и законодательной власти регионов ДФО, в том числе до недавно присоединенных к Дальневосточному федеральному округу Бурятии и Забайкальского края, и — начать взаимодействие.

 

Автономия в «меду»

Стал участником форума и пчеловод из Еврейской автономии Юрий Шарыпов, весной этого года получивший грант на развитие своего пчеловодческого дела от областного центра занятости населения. Юрий Шарыпов является пчеловодом-любителем со стажем, что позволило ему легче переключиться на реализацию собственного дела после сокращения с предыдущего места работы. На средства гранта пчеловод расширил свою пасеку и даже нанял себе в помощь одного работника из числа односельчан.

А совсем недавно Юрий получил ещё один грант в полтора миллиона рублей по итогам областного грантового конкурса 2018 года. На полученные деньги он планирует приобрести на средства гранта мини-грузовик с прицепом для вывоза летом ульев на луга, технологическую линию по розливу и переработке меда, электрическую медогонку, электростанцию, ульетару, вощину. В планах пчеловода уже в следующем году вдвое увеличить объем реализации мёда и, соответственно, выручку.

Поэтому участие в дальневосточном форуме стало для него ценным опытом. Юрий Шарыпов отметил на форуме активный и разнообразный обмен знаниями по пчеловодству между российскими и иностранными специалистами. По мнению нашего пчеловода, Россия в этом плане сильно отстает, хотя природная медоносная база у нас просто прекрасная.

У коллег из-за рубежа есть целые небольшие предприятия, фирмы по производству мёда, имеющие собственные пасеки, штат работников, бренды. Их технологии позволяют делать мёд более качественным, удаляя из него лишнюю влагу, кислоты, при этом не влияя на целебные свойства и товарный вид продукта. Для меда разработаны свои параметры сертификации, даже особая тара для продажи, удобная для покупателей и для хранения продукта. Практика показывает, что как за рубежом, так и в России лучше всего мёд раскупается потребителями расфасованным в небольшие компактные баночки, вместительностью не более полукилограмма, часто оригинальной формы с фирменными наклейками.

Кстати, такой приём — не открытие. В 1970-е годы мёд советского производства продавался в 250-граммовых баночках из малопрозрачного стекла с завинчивающейся крышкой, в виде стилизованного мини-бочонка. Выглядело забавно и привлекательно. А долговечную тару рачительные хозяйки затем использовали для хранения специй. Но где они «потерялись» по пути к рынку?..

— В ЕАО, я считаю, необходимо создать свой единый центр с лабораторией и технологической линией для контроля за качеством меда, его переработкой, фильтрацией, приведением в кондицию, розливом. Ведь даже ближайшие лаборатории по определению качества мёда находятся в Уссурийске и Хабаровске! Это очень неудобно, – прокомментировал Юрий Шарыпов. — В советские времена как было? Заготовительные конторы централизованно занимались приёмом мёда от населения по прогнозируемым ценам. Я сам помню: только в Бирском пчелосовхозе было более 12 тысяч пчелосемей, не считая других пчелосовхозов области, а всего их было четыре. Работали зоотехники по пчеловодству. Сейчас ты надеешься только на свой личный опыт и удачу…

А помимо этого были союзы пчеловодов, которые занимались административными делами и поддерживали в активном состоянии работу пасек. Помогали владельцам с тем же транспортом, чтобы можно было вывезти ульи на луга, к липе, к медоносам, а не держать только на своём участке… И мёда было много. До 70% его уходило в центральные регионы страны и даже на экспорт, мёд в ЕАО не залёживался. Пчеловод практически всегда был состоятельным человеком. За качеством продукта тоже следили, потому что были лаборанты, специалисты.

— Цель создания ассоциации пчеловодов – если хотите, цивилизование медового бизнеса в дальневосточных регионах и в ЕАО, приведение его к более высоким стандартам качества продукта, а также поиск выгодных рынков сбыта, – рассуждает пчеловод. — Не секрет, что основной рынок сбыта мёда в ЕАО – Китай, фактически оптовыми партиями, через более-менее постоянных скупщиков. Для пчеловодов это самый простой заработок: не нужно заботиться о своём, областном потребителе, грамотной сертификации, таре и прочем. Главное, чтобы скупщик предложил приемлемую цену. Именно что — приемлемую, не более. В Китае же натуральный мёд является довольно дорогим продуктом, причем особым, почти гомеопатическим. Плюс на юге Китая мёд используется как основа для создания многих лекарств китайской народной медицины, которая там имеет большое значение и влияние. А это другой уровень цен, другой уровень производства.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *