КОРЬ ДЕРЖАТ ПОД КОНТРОЛЕМ

КОРЬ ДЕРЖАТ  ПОД КОНТРОЛЕМ

Фото: cdn.iz.ru

Вспышек опасного заболевания в ЕАО не допустят

С начала января центральные регионы России были взбудоражены сообщениями о возникновении очагов кори. Вспышки опасного заболевания были зафиксированы в Москве, Санкт-Петербурге, а также на севере, в Ямало-Ненецком автономном округе. По оценкам врачей, все случаи возникновения кори – завозные, но самим гражданам расслабляться не стоит, и лучше вовремя привиться, если это не сделано ранее.

Руководитель Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Еврейской автономной области – главный государственный санитарный врач по Еврейской автономной области Николай Копылов рассказал, как обстоит ситуация с корью в ЕАО и есть ли опасность возникновения вспышек заболевания:

— Недавно к нам поступили на обследование четверо человек из ЕАО, которые оказались в неприятной ситуации. По появившейся информации, на борту самолета, летевшего из Москвы до Хабаровска, оказался больной корью человек. Учитывая, что корь – очень заразное заболевание, передающееся воздушно-капельным путем, под угрозой оказались более 180 пассажиров, в том числе и жители автономии.

Больного корью человека выявили, сейчас он проходит лечение. Это житель Средней Азии, он не был привит. Наши земляки оперативно взяты под медицинское наблюдение, у них была отобрана сыворотка крови на предмет обнаружения кори, один человек был привит. Сейчас их здоровью ничего не угрожает.

Специалисты отмечают, что практически все случаи появления кори в России – завозные, то есть носители вируса, заболевшие приехали к нам из других стран. В России создана основательная иммунная прослойка. По национальному медицинскому календарю практически все население страны прививается бесплатно. Вакцина есть во всех медицинских учреждениях регионов, в достатке имеется она и в Еврейской автономии. На сегодня уровень вакцинации от кори по области составляет 95%, и это – фактически единственный и наиболее надежный способ профилактики, дающий почти стопроцентную защиту. За последнее десятилетие в России не было зафиксировано сколь-нибудь значимых очагов возникновения кори. Например, в ЕАО такое было в последний раз в 2013 году. Во многом это достигнуто при помощи всеохватной вакцинации.

Часто же корь регистрируется практически повсеместно в странах ЕС. Там возникают порой крупные вспышки с широкой географией, а также в странах Латинской Америки. По информации Европейского регионального бюро ВОЗ за период с января по декабрь 2018 г. корью заразились более 80 тысяч человек в 47 из 53 стран европейского региона. В 72 случаях заболевание закончилось летально. Крайне неблагополучная ситуация по кори, где зафиксированы наиболее высокие показатели заболеваемости, в Украине, Грузии, Албании, Черногории, Греции, Румынии, Франции и ряде других стран. Крупные вспышки кори в 2018 году регистрировались также в Великобритании, Германии, Бельгии, Болгарии, Швейцарии, Словакии, Польше. Такое широкое распространение и рост заболеваемости корью в странах Европейского региона, по данным ВОЗ, является следствием недостаточных и неравномерных охватов вакцинацией против кори населения.

Конечно, такое положение в других странах оказывает влияние на ситуацию по кори в Российской Федерации – в течение 2018 года увеличилось число завозов коревой инфекции из неблагополучных стран.

Справляться с напастью помогает уже несколько лет действующая в России программа по элиминации (уничтожению) кори. Например, в связи с этим депутаты Законодательного Собрания области даже приняли изменения в закон об организации охраны здоровья населения ЕАО. Это позволило включить корь в перечень заболеваний, прививки от которых делаются по эпидемиологическим показаниям. До этого закон об организации охраны здоровья населения предусматривал лишь три заболевания – бешенство, клещевой энцефалит и грипп, вакцинация против которых не входит в национальный календарь профилактических прививок, а делается по эпидемиологическим показаниям.

Большую же проблему в соблюдении показателей программы элиминации кори мы видим в той тенденции, которая популярна сейчас, – отказе от прививок, от вакцинации от различных болезней. Среди населения стали часты такие случаи, особенно среди молодых семей, когда родители отказываются прививать своих детей, причем от каких бы то ни было заболеваний. От кори же человек считается защищенным при двукратном прививании. По российскому национальному календарю прививок прививки от кори делают в 1 год и в 6 лет – это дает надежный иммунитет.

И поэтому отказы населения от вакцины сказываются на здоровье граждан. Корь является очень тяжелым заболеванием, оно протекает с большими осложнениями для организма, возможны случаи смертельного исхода, особенно у взрослых людей. Кроме того, корь является очень опасным заболеванием еще и потому, что нарушает развитие плода у беременных женщин. Вплоть до проблем с вынашиванием и появления серьезных аномалий развития у будущего ребенка!

Непонятно, чем мотивированы такие отказы от вакцинации – серьезных исследований того, чем вредны прививки от болезней, не проводилось, есть только множество догадок и гипотез, которые еще предстоит доказать. Но вот одно доказано – подавить корь как распространенную в былые времена крайне заразную и опасную болезнь удалось с помощью вакцинации населения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *