Королева лир

Королева лир - Идет строительство филармонии. 80-е годы

Идет строительство филармонии. 80-е годы

Тридцать лет назад было сдано в эксплуатацию новое здание областной филармонии. 23 июня 1984 года в нем состоялось первое публичное мероприятие — торжественное собрание в честь 50-летия ЕАО

Огромные финансовые средства были вложены в расширение объемов мелиоративного строительства, в модернизацию многих промышленных предприятий. Все это должно было показать критикам, в первую очередь зарубежным, считавшим область искусственным проектом, что первое еврейское национальное образование в СССР является полноправной территорией в составе многонационального государства.

Тогда же родилась идея построить в областном центре филармонию. Да не абы какую, а единственную в своем роде, по оригинальному проекту. Были разговоры о том, что автором этого проекта являлся первый секретарь крайкома КПСС Хабаровского края, в состав которого входила в то время наша область, Алексей Черный. Кстати, в те времена он являлся прямым куратором ЕАО, и без его ведома не исполнялся ни один крупный проект. Между прочим, всесильный Алексей Клементьевич в конце 50-х — начале 60-х годов занимал пост первого секретаря обкома КПСС ЕАО, так что ситуацию в области знал, как говорится, изнутри. Новый культурный объект стоил, конечно, больших денег, и «выбивать» субсидии на строительство филармонии А.Черному и первому секретарю обкома партии Л.Шапиро пришлось вдвоем. В итоге в ЦК и Совмине СССР было принято решение о выделении таких средств.

Заказ области на проектирование здания филармонии принял московский институт «Гипропроекттеатр». За дело взялся один из ведущих 24архитекторов этого направления — Владимир Красильников. Перед тем как засесть за работу, он побывал в Биробиджане, чтобы зримо представить архитектурный облик города и оценить, как впишется в него будущая филармония. Вскоре проект был готов, получил «добро» в крайкоме партии, и за два года до юбилея началось строительство. Причем наряду со специалистами треста «Биробиджанстрой» и местных подрядных организаций в дело включились бригады специалистов из Владивостока, Хабаровска, Благовещенска, Москвы, Ленинграда и других городов. Все они уже имели опыт возведения подобных объектов, которого не было у наших строителей.

Строительство филармонии велось форсированными темпами. На объекте часто бывал А.Черный, а Л.Шапиро — чуть ли не каждый день. За два-три месяца до юбилея пришлось, что называется, «взвинчивать» темпы работ, поскольку была угроза срыва срока сдачи объекта, намеченного на 23 июня 1984 года.

Хотя оставалось еще много наружных недоделок, в том числе на крыше здания, филармонию можно было открыть для публики. И это произошло в 14 часов 23 июня, когда шикарное помещение новенького здания заполнили почти 800 гостей, приглашенных на торжественное заседание, посвященное 50-летию образования Еврейской автономной области. 

С докладом об истории образования области, успехах и достижениях трудящихся выступил Лев Шапиро. Примерно через полчаса после начала мероприятия случился конфуз: ни с того ни с сего сорвался с крепления один из огромных прожекторов подсветки, установленных на балконе. Балкон был заполнен местными и приезжими журналистами, среди которых был и автор этих заметок. Так как мое место было примерно в пяти метрах от прожектора, могу засвидетельствовать, что к нему никто не прикасался. Вероятно, конструкция была плохо закреплена и обрушилась под собственной тяжестью. К счастью, прожектор удержался на прочных проводах, а упади он в зал — неизвестно, чем бы все это закончилось. Однако все обошлось, и собрание продолжалось.

После официальной части на сцене была показана премьера Биробиджанского камерного еврейского театра (КЕМТ) «Голдэнэ Хасэнэ» («Золотая свадьба»). Гости по достоинству оценили великолепную акустику зала, прекрасное музыкальное сопровождение сцен спектакля и такую же великолепную пластику актеров. А вот сам сюжет премьеры особого восторга не вызвал: это была идеологически выдержанная вещь, рассказывающая о социалистическом обновлении приамурской целины, куда устремлялись трудящиеся евреи, чтобы обрести здесь счастье и свободу. Как признался позже в одной из бесед руководитель театра Юрий Шерлинг, ему, а также его соавтору Михаилу Глузу в партийных органах буквально «выкрутили» руки, заставив создать спектакль, строго выдержанный в духе социалистического реализма. А между тем Шерлинг предлагал на выбор несколько постановок, имевших огромный успех у зрителей, — «Черная уздечка белой кобылице», «Ломир алэ инейнем» («Давайте все вместе»), «Скрипач на крыше»   по мотивам знаменитого произведения Шолом-Алейхема «Тевье-молочник». В этих постановках на редкость удачно соединялась народная еврейская культура с современным музыкальным и пластическим решением. А «Золотая свадьба» после премьерного показа в Биробиджане больше сцены так, кажется, и не увидела.

За полных 30 лет с момента юбилейных торжеств областная филармония принимала множество знаменитых исполнителей и коллективов. Назовем лишь  несколько имен: Иосиф Кобзон, Александр Ширвиндт и Михаил Державин, Екатерина Шаврина, Светлана Портнянская (певица из США), золотой тенор Израиля — Евгений Шаповалов, Эммануил Виторган и много других звезд. Потрясающее впечатление произвел на зрителя спектакль «Тевье-молочник» с участием Евгения Леонова в главной роли. 

Уже более двадцати лет каждые два года филармония принимает участников Международного фестиваля еврейской культуры и искусства. Вот и в начале сентября текущего года она встретит очередной красочный фестивальный праздник.

«Мы уже готовимся к этому знаковому мероприятию, — сообщила  директор филармонии Ирина Хозяйская. — Надеемся, что и на этот раз филармония будет держать марку лучшей сценической площадки автономии».

По словам Ирины Анатольевны, в этом месяце филармония предоставила свои подмостки известным артистам театра и кино Гоше Куценко и Ирине Апексимовой. Они показали нам трогательный спектакль «Скамейка». А 27 июня на главной сцене области пройдет областной молодежный фестиваль «Наше поколение». 

Фото Олега ЧЕРНОМАЗА и из архива

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *