Коротко о главном

О наиболее заметных событиях недели из жизни области и страны

Путин пообщался с народом… 

Разговор премьер-министра Владимира Путина с российским народом состоялся в середине декабря.

Он проходил больше четырех часов и был самым продолжительным. В ходе прямой линии Путин произнес слова, достойные стать политическим девизом его правления: «Стабильность — это не стояние и топтание на месте. Стабильность — это стабильное развитие».

… А Медведев — с Федеральным Собранием

Спустя неделю с Посланием к Федеральному Собранию выступил Президент России.

Дмитрий Медведев призвал демократизировать политическую жизнь в стране, дать больше власти народу. В частности, право избирать своих губернаторов, своих депутатов в Госдуму. Словом, под занавес года в стране начало ощущаться политическое просветление.

Митинги, митинги…

После выборов в Государственную Думу в стране начались и до конца года продолжались митинги протеста.

Сперва — в столичных городах. Митингующие требовали отмены результатов выборов, считая их нечистоплотными, отставки главы избиркома России В.Чурова, выдвигали политические требования.

Ближе к концу года завозмущались и регионы — вплоть до окраин. На  прошлой неделе митинги протеста прошли в Хабаровске и Владивостоке. Организовали свой митинг и сторонники оппозиционных партий ЕАО.

… И политические перестановки

В эти же декабрьские дни Государственную Думу нового созыва возглавил новый председатель.

Им стал Сергей Нарышкин, руководивший  до этого Администрацией Президента РФ. А Борис Грызлов, отбыв два срока на посту спикера парламента, посчитал, что третий срок будет для него явно лишним.

За эти же дни были зарегистрированы официально два кандидата в Президенты РФ — Владимир Путин и Сергей Миронов.

Кстати, Путин на днях заявил о необходимости «общенациональной психотерапии». То есть глава страны должен обращаться к народу, как делал это Президент США Ф.Рузвельт — один раз в неделю.

Свое заявление Путин сделал на заключительном заседании Госсовета, где речь шла о децентрализации власти.

Такими  политически бурными оказались последние дни уходящего года.

Губернатор — о Послании Президента

Послание к Федеральному Собранию РФ Президента Дмитрия Медведева можно назвать реформаторским. Так заявил губернатор ЕАО Александр Винников.

— По сути, Президент заявил о комплексной реформе политической системы. То, что надо снова переходить к прямым выборам губернаторов — это правильный и демократический путь. Руководители регионов будут чувствовать себя уверенней, когда их изберет народ.

Важными для развития демократических процессов губернатор назвал и другие инициативы Д.Медведева — упрощение порядка регистрации партий, сокращение числа подписей при выдвижении кандидатов в Президенты РФ.

— О том, что назрела необходимость изменить систему выборов, говорилось при подведении итогов выборов, состоявшихся 4 декабря. И вот теперь Президент уже конкретно сказал о том, что половина депутатов будет избираться прямым голосованием по мажоритарной системе, то есть каждый регион будет знать в лицо своего кандидата в депутаты и голосовать не за отвлеченную фигуру, а за конкретного человека. И это правильно, — подчеркнул Александр Винников.

Помочь безработным и социально незащищенным

Вчера состоялось заседание правительства области. Речь, в частности, шла о том, как выполняется целевая программа «Содействие занятости населения ЕАО» и реализуются мероприятия по социальной поддержке населения.

Обсуждались и другие жизненно важные вопросы. Были внесены изменения в целевую программу по переселению граждан из аварийного жилья и два постановления правительства ЕАО, регулирующие размеры региональных стандартов стоимости услуг ЖКХ для расчета субсидий и компенсаций расходов по оплате жилья отдельным категориям граждан.

Не забыли и спорт — был утвержден комплекс мер по реализации стратегии развития физкультуры и спорта.

Пять миллионов малому бизнесу

О том, как поддерживали в области в этом году малый бизнес, говорилось на областном координационном Совете по вопросам развития малого и среднего предпринимательства.

Было подчеркнуто, что поддержка оказывалась по многим направлениям. Это обучение и повышение квалификации специалистов, субсидии на компенсацию части процентных ставок по кредитам. По полмиллиона получили те частные предприятия, которые внедряли инновации в производство.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девять + 15 =