Коротко о главном

Наиболее значимые события из жизни области

На прошедшем заседании правительства ЕАО была принята областная целевая программа «Создание благоприятного инвестиционного климата на территории Еврейской автономной области» — на 2012-2015 годы.

Губернатор Александр Винников отметил, что эта основополагающая программа будет иметь существенное значение для развития экономики области: «Нам нужно привлекать как можно больше инвестиций, тем более что потенциал у автономии есть».

Потенциал — это выгодное географическое положение, развитая транспортная инфраструктура, богатейшие природные ресурсы, близость рынков сбыта в странах Азиатско-Тихоокеанского региона. На заседании назвали цифры: если за весь прошлый год в области было инвестировано 18 миллионов рублей, то в этом году только за первый квартал инвестиции составили 12 миллионов. Как говорится, почувствуйте разницу.

***

На десять лет — с 2011 до 2020 года — рассчитана еще одна целевая программа — «Развитие пищевой и перерабатывающей промышленности в ЕАО».

Как заявил по этому поводу губернатор Александр Винников, без решения вопросов создания современных пищеперерабатывающих производств говорить  о каком-либо увеличении производства сельскохозяйственной продукции не имеет смысла. Программу он сравнил с локомотивом, который потянет за собой сельскохозяйственное производство.

***

Студенты будут активней помогать фермерам в уборке урожая.

Как заявил на аппаратном совещании губернатор Александр Винников, появилась неотложная необходимость в создании студенческих сельхозотрядов. Так, в этом году только от фермеров Биробиджанского района поступило шесть заявок — они готовы принять 105 студентов на овощной фронт работ.

***

Поселок Приамурский стал местом проведения большого совещания с участием губернатора области. Речь шла о подготовке объектов ЖКХ и жилищного фонда к зиме.

Вывод: в целом ситуация в Приамурском опасения не вызывает. Но есть и важные частности — не заключены до сих пор договоры с поставщиками угля, в поселке много должников по «коммуналке», плохо ведется разъяснительная работа с населением.

Большая реконструкция ожидает местную школу — полная замена системы отопления, монтаж новых окон. Губернатор подчеркнул, что учебное заведение должно быть сдано вовремя, к 25 августа.

***

Пятнадцать сельхозпредприятий Ленинского района намерены использовать в будущем году иностранную рабочую силу.

Речь идет о приглашении около тысячи гастарбайтеров из КНР. В основном они будут трудиться на полях, фермах и  строительных объектах.

Сейчас в сельском хозяйстве района занято почти 600 работников из Поднебесной. Но, как видим, этого количества оказалось недостаточно — здесь намерены расширять производство, осваивать новые земли, строить. Все это потребует дополнительных рабочих рук. Их готовы протянуть с другого берега Амура.

Соб.инф.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *