Корректировка пенсии

Вопрос-ответ. Пенсионное обеспечение

— Получила пенсию за август 2012 года. Оказалось, что сумма перерасчета пенсии мне, как работающему пенсионеру в этом году меньше, чем в предыдущем. Чем это можно объяснить?

Анна Макаровна, Биробиджан

На вопрос отвечает заместитель начальника управления по   г. Биробиджану и Биробиджанскому району Пенсионного фонда РФ по ЕАО  Жанна Койнова:

— Прежде всего необходимо внести ясность в понятия перерасчета и корректировки пенсии. На основании заявления осуществляется перерасчет, а в беззаявительном порядке производится корректировка пенсии.

Ежегодно, начиная с 2010 года, территориальные управления Пенсионного фонда в ЕАО с 1 августа производят корректировку пенсии работающим пенсионерам в беззаявительном порядке. Прибавка состоит из учтенных взносов работодателя в пенсионный капитал работника. Сумма не очень большая, но пенсию она все же увеличивает. Анне Макаровне в 2011 году произведен перерасчет пенсии как работающему пенсионеру по её заявлению на 01 июля с учетом страховых взносов, поступивших от работодателя на ее лицевой счет за 2010 год. В этом случае работодатель представил индивидуальные сведения о ней своевременно и в полном объеме, как и форму «ПЕНС». Поэтому перерасчет пенсии осуществлен с учетом страховых взносов, учтенных не только за 2010 год, но и за 1 полугодие 2011-го. Следует отметить, что в 1 полугодии 2010 года Анна Макаровна, кроме основного места работы, трудилась еще в двух организациях. Сумма страховых взносов, учтенная в лицевом счете за указанный период, соответственно больше, чем за 2011 год.

На 1 августа 2012 года корректировка пенсии осуществлена в беззаявительном порядке с учетом страховых взносов уже за 2 полугодие 2011-го и 1 квартал 2012 года, поэтому и сумма перерасчета меньше, чем в прошлом году.

Если вы работающий пенсионер, то в ожидании ежегодной корректировки пенсии должны быть уверены в качественной отчетности своего работодателя за себя и своевременности её предоставления. Именно от этого зависит пополнение вашего лицевого счета и увеличение пенсии. Поэтому при возникновении вопроса о сумме корректировки пенсии, вы можете обратиться в отдел персонифицированного учета за выпиской из лицевого счета (предоставляется 1 раз в год бесплатно) и в отдел назначения и перерасчета пенсий.

— Положена ли моему ребенку-инвалиду пенсия по потере кормильца? Отец ребенка недавно трагически погиб. В предоставлении пенсии по потере кормильца нам отказали, так как ребенок уже получает пенсию как инвалид.

Отвечает Ольга Ходакова, замуправляющего отделением Пенсионного фонда РФ по ЕАО:

— По закону № 166-ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации» гражданам, которые могут претендовать на получение пенсий сразу нескольких видов, устанавливается одна пенсия по их выбору. Исключение составляют лишь несколько категорий граждан, перечисленных в статье 3 того же федерального закона. А именно: право на одновременное получение двух пенсий имеют инвалиды вследствие военной травмы, участники Великой Отечественной войны, являющиеся инвалидами, вдовы погибших военнослужащих.

Поскольку вашего ребенка нельзя отнести ни к одной из этих категорий, то и права на получение одновременно двух пенсий у него, к сожалению, нет.


Подготовила Татьяна МОШКИНА, пресс-служба отделения Пенсионного фонда РФ по ЕАО

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *