Корректор из Твери

Корректор из Твери

Названный в честь римского бога Солнца, поэт Аполлон Коринфский, родившийся полтора века назад, прожил совсем не солнечную жизнь и умер в безвестности

Безвестным поэтом, если уж быть точным, Аполлон Коринфский стал после Октябрьской революции. Не вписался он в советскую действительность, не смог писать о том, к чему не лежала душа. Но и уехать из России не захотел – слишком многое связывало его с родиной, которой его предки служили верой и правдой. В начале 19 века его дед, потомственный крестьянин, ставший известным архитектором, был пожалован в дворянство самим императором Александром I. Тот даже фамилию ему новую дал, не крестьянскую – Коринфский, потому что свою дипломную работу дед поэта, выпускник Академии художеств, посвятил коринфской архитектуре.

Еще один интересный факт из жизни поэта. Его детство проходило в городе Симбирске, воспитывал его дядя, так как родители рано умерли. Учиться ему довелось в той же гимназии и том же классе, где учился Володя Ульянов – будущий вождь мирового пролетариата и первый руководитель Советского государства. У дяди Аполлона была богатая библиотека и одноклассник Ульянов частенько наведывался к Коринфским, чтобы взять интересную книгу – читал он, как известно, много и жадно. Только после революции поэт узнал, что Ленин и Ульянов – один и тот же человек.

До революции Аполлон Коринфский был, как сейчас бы сказали, востребован и довольно популярен – работал в редакциях известных общественно-политических и литературных журналов Москвы и Санкт-Петербурга, много печатался сам, довольно часто, чуть не каждые два года, большими тиражами выходили его сборники стихов. Последний, тридцатый прижизненный сборник произведений поэта вышел в 1917 году.

Еще один факт. В 1929 году поэт, входивший в группу не лояльных к новой власти литераторов, был осужден по антисоветской статье. Наказали его тем, что запретили жить в Москве и Санкт-Петербурге, выслав в город Тверь. Там он и остался до конца жизни, устроившись работать в местную типографию корректором за мизерную зарплату.

В 1937 году поэт умер, на его могиле поставили простой крест и прибили металлическую табличку с именем и фамилией. После войны могила Аполлона Коринфского была потеряна.

И еще. Больше полувека поэт считался государственным преступником и только в июне 1994 года был реабилитирован за отсутствием состава преступления.

В энциклопедическом словаре «Русские писатели», выпущенном в 1971 году, есть небольшая глава об Аполлоне Коринфском. Его лирику там называют эпигонской, отмеченной влиянием символизма.

Приведем одно из лирических стихотворений поэта, а уж что в нем эпигонского, судите сами.

Поздно. Цветы облетают.  

Осень стучится в окно.

Поздно! Огни догорают,

Завечерело давно.

Поздно… Но что ж это, что же!

С каждой минутой светлей,

С каждым мгновеньем дороже

Память промчавшихся дней.

В сердце нежданно запела

Искра живого тепла.

Все пережить бы сначала

И догореть бы дотла!..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

12 − 7 =