Коррупционных дел у нас хватает

Коррупционных дел у нас хватает

Рассказать о работе Следственного управления Следственного комитета РФ по ЕАО в сфере противодействия коррупции мы попросили заместителя руководителя отдела по расследованию особо важных дел Александру Просину (на снимке).

— Александра Викторовна, какова роль Следственного управления в раскрытии коррупционных преступлений?

— Выявлением и пресечением коррупционных преступлений занимаются ФСБ, полиция, наркоконтроль и другие правоохранительные и контролирующие органы. Но все материалы по таким фактам обязательно направляются к нам. Мы проводим по ним проверку, назначаем необходимые экспертизы и выносим решение — либо о возбуждении, либо об отказе в возбуждении уголовного дела.

Коррупционные дела у нас ведут только опытные следователи. Здесь нужно быть всесторонне эрудированным специалистом, настоящим «универсальным солдатом». Ведь приходится разбираться, к примеру, в деятельности акционерных обществ, в массе финансовых, бухгалтерских и правовых документов.

—  Какова сегодня ситуация с коррупционными преступлениями?

— С начала этого года у нас в расследовании находилось десять дел коррупционной направленности. По шести расследование завершено, по трем из них уже есть приговоры, остальные еще находятся в производстве. Есть тут и коррупционные дела в отношении должностных лиц. Однако эти преступления тяжело расследуются. Здесь, как правило, применяются различные скрытые схемы, которые надо долго выявлять и распутывать. Приходится ездить в командировки, встречаться со многими людьми, собирать массу доказательств, которые нередко являются конфиденциальной информацией и поэтому не всегда могут стать достоянием гласности.

Тем не менее  три таких дела нами окончены и направлены в суд, в том числе в отношении двух глав поселений — Хинганского и Найфельдского. В Найфельде жилье предоставлялось родственникам или другим лицам без очереди, а в Хинганске происходило хищение денежных средств. И хотя суд назначил этим главам условные сроки, ранее за аналогичные преступления семь лет реального срока получил бывший глава Облученского района Александр Жилин.

— Чем сейчас заняты следователи?

— В последнее время вновь пошли дела о взятках, предлагаемые суммы — от 20 до 500 тысяч рублей и выше. Одно из последних расследуемых уголовных дел тоже связано с коррупцией. Речь идет о продаже гражданам под видом автомобилей конструкций, собранных из составных частей и агрегатов. Они не соответствовали требованиям безопасности и были зарегистрированы в ГИБДД по подложным документам. И хотя обвиняемый пока один — биробиджанский предприниматель,  который находится под стражей, следствие усматривает в этом деле причастность конкретных должностных лиц. В общем, расследование покажет.

—  Скажите, могут ли граждане  на условиях конфиденциальности сообщить вам о фактах коррупции?

— Конечно, у нас есть телефон доверия — 4-57-65,  по которому можно анонимно сообщить  о  таком преступлении. Можно обратиться, только уже открыто,  через сайт нашего управления в интернет-приемную и оставить там свою информацию. Адрес сайта: www.sledstvie-eao.ru. Кстати, пока сообщения о фактах коррупции поступают только от правоохранительных органов и их служб безопасности. От граждан не было еще ни одного звонка. Надеемся, что ситуация скоро изменится.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один + 8 =