Коррупция остается одной из самых опасных проблем

Коррупция остается одной из самых опасных проблем

Олега Черномаза

Президент России Дмитрий Медведев не раз обращал внимание на то, что главная задача в борьбе с коррупцией — сделать наказание для коррупционеров неизбежным.

Об этой проблеме глава государства говорил в Хабаровске на встрече с представителями средств массовой информации Дальнего Востока и Восточной Сибири. По мнению Дмитрия Медведева, сегодня в России три беды — дураки, дороги и коррупция.

«Эта проблема носит абсолютно исторический характер. Как выразился когда-то один из наших классиков Карамзин, у нас в стране воруют, — сказал Президент. — Это проблема, которая существует уже несколько веков, как минимум, и которую мы пока, к сожалению, не решили. Коррупция остается одной из самых опасных и самых тяжелых проблем нашего общества. Хотя опять же могу сказать, мне не стыдно за то, что мы делали последние годы, потому что впервые все-таки было разработано антикоррупционное законодательство. До того, как я начал этим заниматься, никто не пытался даже писать это законодательство, а без нормативной основы бороться с коррупцией невозможно.

Во-вторых, я считаю, очень важным то, что мы все-таки заставили чиновников писать декларации. Да, не все там пишут, многое вешается на родственников, на друзей, но это все-таки более прозрачная ситуация, когда видно, кто чего стоит. Если человек всем известный имеет десять домов, а показывает, что у него даже квартиры нет, все-таки это создает диссонанс. Поэтому более прозрачная ситуация — это тоже достижение.

И, наконец, всякого рода электронные услуги, я считаю, что это тоже средство борьбы с коррупцией».

Во всех регионах

Одно из самых популярных слов в средствах массовой информации за последний год — коррупция. Ее называют главной российской бедой, сетуют на то, что она проникла во все сферы нашей жизни и постоянно изобретают новые способы борьбы со взяточничеством разных мастей. Общественная палата Российской Федерации еще в начале года открыла «горячую линию» «Стоп, коррупция» — позвонив по телефону 8-800-700-8-800, любой гражданин нашей страны мог пожаловаться на произвол чиновников, получить правовую консультацию и ждать реагирования от соответствующих служб.

В работе «горячей линии» принимал участие член Общественной Палаты Анатолий Кучерена. В интервью нескольким федеральным изданиям он рассказал, что только за час работы поступило более двухсот звонков почти из всех регионов России. Большинство звонивших жаловалось на то, что приходится сталкиваться с коррупционерами при обращении в правоохранительные органы и учреждения здравоохранения, при оформлении в собственность земельных участков и решении проблем жилищно-коммунального хозяйства.

Все данные, полученные операторами линии, легли в основу проекта доклада Общественной палаты об эффективности антикоррупционной политики в современной России. Доклад содержит аналитическую информацию и рекомендации, направленные на развитие борьбы с коррупционными проявлениями во всех сферах. Окончательную версию документа в декабре передадут Президенту России Дмитрию Медведеву.

И на первый взгляд как будто не видна

2-30-31 — телефон «горячей линии» прокуратуры Еврейской автономной области. По этому номеру можно позвонить и рассказать о фактах коррупции. Впрочем, жители автономии пользуются этой возможностью крайне  редко — то ли фактов коррупции в области не так много, то ли граждане плохо проинформированы.

Старший помощник прокурора Еврейской автономной области по надзору за исполнением законодательства по противодействию коррупции Сергей Коростелев комментирует работу службы так:

— Если сравнивать с аналогичным периодом прошлого года, то количество дел, возбужденных по коррупционной направленности, снизилось практически наполовину. Были уголовные дела по фактам коррупции со стороны медицинских работников: зачастую граждане дают взятки за больничные листы и справки. Также наши сотрудники не раз выявляли случаи коррупции в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Это проявляется в распределении бюджетных средств при реализации различных проектов.

В первом полугодии суды Еврейской автономной области рассмотрели пять уголовных дел коррупционной направленности.

Биробиджанским городским судом был осужден работник Дальневосточной распределительной компании, который незаконно получил от индивидуального предпринимателя денежное вознаграждение в размере 1,2 млн. рублей за выполнение заведомо незаконных действий — изготовление документов, дающих право на увеличение электрических мощностей.  По факту мошенничества возбуждались дела и в отношении глав нескольких сельских поселений. Так, Биробиджанским районным судом был привлечен к ответственности глава Найфельдского сельского поселения, который вопреки интересам службы из личной заинтересованности выделил родственнику без очереди и без основания квартиру. Он был осужден на три года условно с лишением права занимать должности в органах государственной власти и местного самоуправления.

По словам старшего помощника прокурора, почти ежемесячно проводятся проверки в органах местного самоуправления и государственной власти, в правоохранительных органах. За девять месяцев этого года в отношении сотрудников правоохранительных органов возбудили тридцать уголовных дел коррупционной направленности — по фактам мошенничества, злоупотребления должностными полномочиями, служебного подлога и получения взятки.

— У нас создана межведомственная рабочая группа по противодействию коррупции, — говорит Сергей Коростелев. — Ежеквартально мы собираемся  и обсуждаем план работы и стратегические мероприятия, говорим о достигнутых результатах и перспективах.

Как много в этом слове…

Что такое коррупция? Приходилось ли вам сталкиваться с ней? Такие вопросы корреспондент «БШ» задал биробиджанцам.

Елена Ломова, учитель:

 

— Сложно ответить на этот вопрос, потому что непонятно, что принимать за коррупцию, а что нет. Вот, например, я привожу сына в детский сад, а там просят заплатить вступительный взнос или купить в группу игрушки. Это коррупция? Или просто добровольная помощь, которую оказывают родители для того, чтобы ребенку было комфортнее? А вообще я думаю, каждый из нас сталкивается с тем, что для того, чтобы решить какую-то проблему,  необходимы деньги или связи.

Татьяна Никитина, фармацевт:

— Коррупция — это когда ты платишь за то, за что платить не должен. Ну или должен, но в государственную казну, а не в частные руки. Я часто езжу по дальневосточным городам на машине и, соответственно, часто имею дело с инспекторами дорожного движения. Не буду скрывать — несколько раз просто давала денег, чтобы избавиться от волокиты с оформлением протоколов. Наверное, таким образом я поддерживаю коррупцию, но если бы взятки не брали — их бы не давали.

Роман Ткаченко, инженер:

— Да, я не раз сталкивался с коррупцией, думаю, что она не только в каких-то масштабных делах, но и в мелочах проявляется. Не вижу здесь ничего особенно удивительного, многие уже смирились с тем, что в нашей стране это норма жизни. По крайней мере, заплатив деньги в каком-нибудь госучреждении или подарив нужному человеку коробку конфет — я могу быть уверенным в том, что получу к себе человеческое отношение.

Светлана Родина, воспитатель:

— Мне кажется, мы — люди маленькие — с коррупцией не особенно сталкиваемся. Коррупция — это у чиновников, там, где крутятся большие деньги и серьезные решения принимаются. Знаю, что взятки у нас сейчас везде дают: и чтобы получить разрешение на строительство, и чтобы на работу пристроиться в хорошее место. А еще водительские права покупают и дипломы в институтах… Но у нас на такие покупки, даже если вдруг понадобилось бы, все равно денег нет.

Виталий Паршин, студент:

— Если считать коррупцией ситуацию, когда пацаны от армии отмазываются, то да, сталкивался. Всем известно, что сейчас мало кто хочет служить, и если в институт не поступил — готовь сумму побольше. Понятно, что все это незаконно, но ничего не изменится до тех пор, пока у нас не начнут наказывать тех, кто берет взятки, а заодно и тех, кто знает об этом, но молчит.

Иван Сальников, менеджер по продажам:

— Коррупция — это когда к нам в фирму приходят проверяющие и не обращают внимания на то, что огнетушителей нет, а черный ход коробками завален. Все потому, что начальник с кем надо дружит, а на праздники готовит небольшие подарки. Для бизнеса коррупция — это способ быстро решать текущие вопросы и получать нужную лояльность от многих служб. А в других сферах я с этим не сталкивался, потому что сам принципиально делаю все по закону.

Справка "БШ"

Коррупция (от лат. corrumpere — «растлевать») — термин, обозначающий обычно использование должностным лицом своих властных полномочий и доверенных ему прав в целях личной выгоды, противоречащее законодательству и моральным установкам. Наиболее часто термин применяется по отношению к бюрократическому аппарату и политической элите. Соответствующий термин в европейских языках обычно имеет более широкую семантику, вытекающую из первичного значения исходного латинского слова. В большинстве европейских стран коррупция относится к уголовным преступлениям.
Характерным признаком коррупции является конфликт между действиями должностного лица и интересами его работодателя либо конфликт между действиями выборного лица и интересами общества. Многие виды коррупции аналогичны мошенничеству и относятся к категории преступлений против государственной власти.
Коррупции может быть подвержен любой человек, обладающий властью над распределением каких-либо не принадлежащих ему ресурсов по своему усмотрению: чиновник, депутат, судья, сотрудник правоохранительных органов, администратор, экзаменатор, врач и т. д.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *