Корыстная невеста

Корыстная невеста

Рис. Владислава ЦАПА

Девушка купила дом, продав все подаренные бой-френдами iPhone. Не торопитесь её осуждать

Эта новость выбилась в лидеры по популярности в китайской соцсети Weibo. Девушка из «продвинутого» города Шэньчжэнь на юге Китая убедила каждого из  двух десятков своих приятелей купить ей iPhone 7. Очевидно, девушка была весьма убедительна в своей просьбе — ей не отказал никто! Подаренные  айфоны она… немедленно продала, заработав 115 тысяч юаней, которые использовала в качестве первоначального взноса на собственный дом.

Экстравагантный коммерческий ход «невесты 20 парней» вызвал шквал одобрительных и возмущённых высказываний соотечественников. Одни считают, что раз парни так высоко оценили внимание к себе девушки, значит, она того достойна. Другие уверены, что корыстная невеста выпросила себе столь дорогие подарки у тех женихов, кто приобретал их не на последние юани. Многие высказались о таком поведении резко осуждающе, считая поступок девушки неприличным.

И лишь умудрённые жизненным опытом пользователи соцсетей задумались: не является ли такое потребительское отношение к мужчинам у девушки на выданье следствием демографической ситуации, сложившейся в Китае? Ведь  число мужчин в стране значительно превышает число женщин. По некоторым прогнозам, к 2020 году в Китае будет 30 млн холостяков, которых  называют «голые ветви».

По мнению профессора экономики Цжэчзянского университета Си Цуоши, решение проблемы может быть простым, но неоднозначным. Выход учёный видит в легализованном… многомужестве для женщин и однополых браках для мужчин.

Размышления китайского учёного привело американское издание The New York Times. Там отмечают, что подобный подход к проблеме является чисто экономическим: «дефицит товара, в данном случае женщин, приводит к повышению цен на него. Богатые мужчины могут себе его позволить, а бедным он не по карману», — сообщает автор статьи Диди Кирстен Татлоу.

Кстати, многомужество — вполне традиционный способ создания семьи для некоторых племён Тибета. С одной стороны, это вызвано местным образом жизни — мужчины-пастухи надолго уходят со стадом в горы, вынужденно оставляя женщин одних, без помощи и защиты. С другой –  это способ сохранить семейное имущество, раздел которого многих бы просто разорил.


Александр ВОТТОН

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *