Коса на камень

Коса  на камень

Фото автора

 

Биробиджан превращается в антисанитарную зону – выгребные ямы не очищаются от мусора уже третий месяц…

Напомним, что  на территории Биробиджанского городского округа находится 56 выгребных ям, функционирующих возле неблагоустроенных многоквартирных домов. С 1 июня этого года плановая очистка выгребных ям прекращена. Жители неблагоустроенных домов вынуждены складировать бытовые отходы  «на подступах» к выгребным ямам – антисанитарная зона вплотную приблизилась к жилому сектору. Одна из выгребных ям находится на улице Кавалерийской областного центра. В этом районе  несколько многоквартирных неблагоустроенных домов, жители которых задыхаются от зловония, исходящего от несанкционированной свалки.

Ио руководителя управляющей компании «ДомСтройСервис» Иван Проходцев сообщил, что обращения в мэрию Биробиджана и в областное правительство по поводу ситуации с выгребными ямами пока результатов не дали. Сейчас коммунальщикам предлагают чистить одну выгребную яму за тысячу рублей, что значительно меньше прежнего аналогичного показателя. Работать в убыток коммунальщики не хотят.

— У мэрии позиция одна. Не хватает денег. Собирайте деньги с жильцов многоквартирных домов, что находятся на вашем обслуживании, и используйте эти средства на уборку выгребных ям. Это незаконно — мы не имеем права брать эти деньги. Только собственник муниципального жилья – мэрия — имеет право распоряжаться своими средствами. Я считаю, что мэрия как собственник должна отвечать за уборку выгребных ям, —  высказал свою позицию Иван Проходцев.

По словам начальника отдела муниципального жилищного контроля мэрии Биробиджана Ирины Антоненко, от населения поступило немало жалоб по поводу выгребных ям.

— Мы провели целевые проверки – факты потвердились. Мы выписываем предписания управляющей компании (вычистить от мусора выгребную яму), которые тут же оспариваются в суде, и до судебного процесса их действие приостанавливается. Подвергаем «ДомСтройСервис» административным штрафам – уже составлено шесть протоколов, но ситуация к лучшему не меняется, — рассказала Ирина Антоненко.

Жители муниципальных неблагоустроенных домов сообщили корреспонденту «Биробиджанской звезды», что намерены дойти «до самого президента», чтобы спастись от экологической угрозы. Ведь на местном уровне этот вопрос ни собственник, ни управляющая компания не решают — третий месяц выгребные ямы в Биробиджане никто не чистит.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 × 5 =