Кошелек курильщика пострадает

после введения в действие областного закона об ограничениях табакокурения

16 ноября в России и в ряде стран мира отмечается День отказа от курения. Одна из его целей – вовлечь в борьбу против курения все слои населения и врачей всех специальностей. Незадолго до этой даты, седьмого ноября нынешнего года, губернатор ЕАО Александр Левинталь подписал закон ЕАО 151-ОЗ «О дополнительных ограничениях курения табака в отдельных общественных местах». Его комментирует заместитель главного врача Центра лечебной физкультуры и спортивной медицины по медицинской профилактике Владимир Козлов.

– Хочу сразу заметить, что областной закон вступает в силу не ранее первого июля 2018 года и содержит запреты. В частности, запрещается курение табака на расстоянии меньше 15 метров от входа в помещения, занимаемые органами власти, органами местного самоуправления муниципальных образований области. Запрет коснулся также парков, скверов, культурно-зрелищных, театрально-концертных, спортивных мероприятий на открытом воздухе. За нарушение этих норм предполагается административная ответственность, то есть штрафы.

Мое мнение – административные методы борьбы весьма эффективны. Но не менее, а, может быть, более важна профилактика.

Меньше ли стали курить в нашей области в связи целенаправленной борьбой государства, в том числе ростом цен на табачные изделия и т.д.? Статистических данных по этому поводу у меня нет. Доктора профилактической медицины нашего Центра, которые проводят беседы со школьниками, утверждают, что число курящих юношей стабилизировалось и даже стало меньше, а курящих девушек становится больше. Причем они курят открыто, не стесняясь. Как известно, запретный плод сладок. Пробуют курить многие, но курильщиками становятся не все. Как правило, у некурящих родителей дети не курят.

При этом молодые люди спрашивают доктора о том, что нужно делать или не делать, чтобы бросить курить. В областной психиатрической больнице могут оказать помощь тем, кто хочет отказаться от вредной привычки, однако пациенты по поводу табачной зависимости обращаются туда редко. В поликлинике или в Центре медицинской профилактики должны быть кабинеты профилактики табакокурения, где человек мог бы получить квалифицированную консультацию доктора, но их нет.

Считается, что бросить курить легко. Во всяком случае, синдром наркоманической зависимости при табакокурении очень слабый.

Многие бросают, а примерно через полгода-год человек в состоянии стресса вновь берется за сигарету. Рассуждает примерно так: «Я ведь уже бросал курить, и довольно легко, покурю – и снова брошу».

То, что благодаря мерам государства курение становится все менее привлекательным, очевидно. Молодые люди, выбирающие карьеру, не курят.

Курильщик теряет деньги и здоровье, а приобретает болезни сердечно-сосудистой, дыхательной, других систем и органов. При этом рассчитывать, что курильщик со стажем тотчас же откажется от сигареты, зная о негативных последствиях табакокурения, сложно. Вместе с тем обнадеживает, что молодые предпочитают здоровый образ жизни.

Есть хороший способ подсчитать материальный ущерб от курения. Если вы бросили курить, откладывайте сэкономленные деньги хотя бы год, чтобы узнать, во что вам обходилась эта привычка. Уверяю вас, сумма окажется приличной.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *