Кошерная столица Сибири

Первая за 120 лет синагога торжественно открылась в Новосибирске

Новосибирский еврейский общинный культурный центр «Бейт Менахем» стал первым крупным стационарным зданием, целиком отданным под еврейскую культуру в Новосибирске. Здание строилось  с 2000 года.

Молельный зал в здании открылся в сентябре 2012 года, тогда стройка еще не была завершена. Теперь же культурный центр полностью готов. Крыша той части здания, в которой располагается молельный зал, выполнена в форме звезды Давида. Помимо молельного зала сейчас функционируют центр детского развития, офисные помещения и библиотека. Молельный зал в 3 этажа вмещает 150 человек. Молитвы проходят ежедневно. 

Праздник открытия прошел масштабно, на нем присутствовало более тысячи человек. Во дворе центра установили внушительных размеров сцену. Перед собравшимися выступал Новосибирский академический симфонический оркестр. Открыл программу дирижер Михаил Глузман из Израиля. Оркестр исполнил отрывок из оперы Джузеппе Верди «Набукко» — о пленении евреев вавилонянами. Скрипач-виртуоз Даниэль Ахавиэль (Израиль) ошеломляюще исполнил с оркестром «Очи черные». 

Главный раввин России Берл Лазар поздравил всех со знаменательным событием и рассказал к месту два анекдота. Оба они, в принципе, были об одном и том же: нужно жертвовать деньги на благотворительность.

Синагога «Бейт Менахем» была построена именно на пожертвования. Примерно половину из общей суммы в 150 млн руб. пожертвовала американская семья Роор. Они никогда не были в Новосибирске, просто жертвуют на строительство синагог во всем мире, объяснил раввин Заклос. Также бюджет состоит из помощи Федерации еврейских общин России и пожертвований новосибирцев (их внесли около 500 семей, 50 из которых заложили основу местной части бюджета). В холле «Бейт Менахем» на стене расположено «Дерево благодарности», на листочках которого написаны имена спонсоров. 

Евреи играли заметную роль в истории Новосибирска. Влиятельный купец Арон Каган стал одним из зачинателей мукомольного дела и хлеботорговли в городе еще в первое десятилетие XX века. Сейчас в его доме располагается роддом «Авиценны». Приехавший из Одессы Вениамин Вегман (1873-1936) стал одним из создателей литературного журнала «Сибирские огни». Выдающийся физик Герш Будкер (1918-1977) дал начало Институту ядерной физики в Академгородке и кафедры ядерной физики в НГУ. Академик Леонид Канторович (1912-1986) прославил Новосибирск, став лауреатом Нобелевской премии. Почетный житель Новосибирска, известный дирижер Арнольд Кац (1924-2007) основал Новосибирский симфонический оркестр, его именем названа новая Новосибирская филармония. По оценке раввина Залмена Заклоса, в Новосибирске проживает сейчас около 20 тысяч евреев.

В декабре 2013 года в «Бейт Менахем» должны заработать кошерный ресторан «Иерусалим» и магазин кошерной продукции «Маколет». Также в «Бейт Менахем» планируют открыть благотворительную столовую и детскую площадку со спорткомплексом. 

Зинаида КУЗНЕЦОВА

Фото Екатерины КАЛИНЕВИЧ

НГС.НОВОСТИ

 

http://news.ngs.ru/more/1360065/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *