Кошерный юмор

Кошерный юмор

с сайта shalom-theatre.ru

Российский еврейский театр «Шалом», уже известный нашим землякам по двум постановкам, порадует жителей области новым спектаклем

Выступление московской актерской труппы пройдет в Биробиджане в рамках XII Международного фестиваля еврейской культуры и искусства. 4 сентября на сцене областной филармонии артисты представят зажигательную комедию «Размороженный». 

«Шалом» — единственный в России профессиональный еврейский театр, хотя в нем работают актеры разных национальностей. Его история уходит корнями в послевоенные годы, когда после убийства народного артиста СССР, художественного руководителя ГОСЕТа Соломона Михоэлса, были закрыты все еврейские театры. Лишь в 60-е годы удалось создать Еврейский драматический ансамбль, ставший предшественником Московского еврейского театра «Шалом». Его художественным руководителем стал Александр Левенбук, который и возглавляет театр до сих пор. 

Спектакли «Шалома» поставлены по лучшим еврейским пьесам, изобилуют различными элементами национального колорита, зажигательными танцами под еврейские песни и мелодии. Свои постановки актеры представляют на русском языке с элементами идиша. Зрители могут погрузиться в мир еврейского штетла, познакомиться с богатой культурой и традициями еврейского народа, колоритными 24персонажами. Затрагивают авторы и постановщики проблему отношений между народами, тему Холокоста. 

В репертуаре театра — спектакли «Что ты в ней нашел?» по роману «Шоша» лауреата Нобелевской премии Исаака Башевиса-Зингера, «Мадам Роза» по пьесе современного драматурга Николая Коляды, музыкальный комедийный спектакль «Пол-Нью-Йорка мне теперь родня» Бориса Рацера и многие другие. 

Мюзикл «Блуждающие звезды» по одноименному роману Шолом-Алейхема и музыкальную комедию «Моя кошерная леди» Аркадия Хайта артисты уже представляли биробиджанцам. Для юных зрителей у театра «Шалом» есть особые детские постановки по пьесам лауреата Государственной премии Аркадия Хайта — «Кот Леопольд», «Ну, волк, погоди!», «Операция «Трали-Вали, или Заговор Шапокляк». 

Театр «Шалом» успел покорить публику в российских городах, в странах СНГ, Европы, Америки. Актеры не раз становились лауреатами различных театральных фестивалей и конкурсов. 

В сентябре театр «Шалом» представит жителям ЕАО комедию «Размороженный» по пьесе современного израильского драматурга Давида Кона «Мой дедушка моложе меня». Главную роль в постановке сыграет артист, исполнитель юмористических ролей в программе «Кривое зеркало» Александр Морозов. 

Сюжет спектакля необычный, даже немного фантастический. В самой обычной еврейской семье Авраама Кальмана происходит невероятное событие — на северном полюсе находят замороженного дедушку его жены, пролежавшего во льду без малого сотню лет. Родные готовятся к встрече новоиспеченного родственника. Чтобы избавить его от лишних потрясений, совсем нерелигиозным дедушкиным потомкам приходится изображать для своего ортодоксального предка  религиозную еврейскую семью. Это становится настоящей проверкой на прочность семейных уз. Не обходится эта постепенная «разморозка» дедушки без забавных происшествий. 

— В Москве трудно чем-то удивить. Но я получил колоссальное удовольствие. Прекрасная постановка, очень точно и правильно передающая еврейскую традицию, — так оценил этот спектакль глава Российского еврейского конгресса Юрий Каннер.

— Жители области не избалованы выступлениями именитых коллективов и артистов, — делится мнением бывший председатель оргкомитета по проведению Международных фестивалей еврейской культуры и искусства Валерий Гуревич. — Так что спектакли театра «Шалом» всегда принимаются биробиджанскими зрителями на «ура». К тому же актеры  привозят интересные, колоритные постановки. Обязательно постараюсь сходить на спектакль «Размороженный». 

Многие наши земляки с нетерпением ждали выступления на фестивале известного певца и ведущего актера Московского еврейского театра «Шалом», уже побывавшего в Биробиджане и успевшего покорить сердца многих горожан, Евгения Валевича. Хотя он в качестве артиста не задействован в спектакле «Размороженный», в поселке Смидович должен был состояться музыкальный концерт с его участием. Но, как стало известно редакции «БШ», любимец публики все-таки не сможет приехать на празднование юбилея области. Организаторы Международного фестиваля еврейской культуры и искусства обещают найти ему достойную «замену» — пригласить другого, не менее интересного и талантливого актера все того же театра «Шалом». 

— Очень жаль, что к нам не сможет приехать Евгений Валевич, — сетует биробиджанка Татьяна Федотова. — Он потрясающий исполнитель. Я очень надеялась попасть на его концерт. 

Имя того, кто же все-таки выступит вместо Евгения Валевича, станет известно немного позже. А  пока не упустите возможность приобрести билеты на спектакль «Размороженный».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *