Кошка в полосочку

Кошка в полосочку

Фото из личного архива Александра

Окрас кота Матроскина у многих ассоциируется с обыкновенной домашней кошкой, однако в последнее время его не так просто встретить

Увидев на недавней выставке сразу двух кошечек с полосочками, мы решили рассказать о них. Обе отличаются достойной внешностью и характером, а их породы не только соседи, но и родственники – британская короткошерстная и шотландские кошки. Первой станет шотландка чёрная пятнистая с золотым отливом, со временем её пятна перетекают в полоски. А вообще, у скоттишей насчитывается около ста различных окрасов.

— Я не буду оригинальным, если скажу, что это полноценный член нашей семьи. Её очень все полюбили сразу, когда мы принесли домой котёнком. Такой характер у этой породы и у этой кошки, что претензий, по большему счёту, к ней нет,- делится с нами Александр, счастливый владелец кошечки породы скоттиш-страйт (шотландская прямоухая) по имени Ювиана. Наш собеседник рассказывает, что их дама была очень чистоплотна с самого начала, а ещё она фотогенична. Его дочь любит фотографировать кошку, которая, в свою очередь, будучи очень интеллигентной, любит принимать различные позы.

— Сядет красиво на краешек подоконника, стола или на шкаф залезет. Лежит как-то красиво. У меня были кошки до этого, я такого не замечал! Мы взяли породистое животное, и видно, что это именно порода — и по внешнему виду, и по характеру, — говорит Александр. Кошка приносит его семье только радость.

Она, как и положено представителям этой породы, почти не доставляет неудобств. Почти ничего никогда не портит и понимает, когда ей что-то запрещают. Хорошо относится к людям, но при этом различает их. За кем-то наблюдает с интересом, кого-то остерегается, а к кому-то подходит и даёт себя погладить. Уживается она и с хозяйской собакой (шпицем). Кстати, Александр говорит, что с кошкой легче, чем с псом. Они неплохо находят общий язык – весело и энергично играют вместе, даже бегают друг за другом. Кошка старше и крупнее, но собаку не обижает. Конечно, кошка любит «верхолазить» и освоила дома все высокие места, очень любит обследовать новые коробки и пакеты. Ещё она слышит, когда речь заходит о ней, и даже прислушивается.

Недавно у Александра появилась возможность сравнить свою питомицу с другими. Он принял участие в выставке, и Ева его не разочаровала. Она, как и дома, вела себя с достоинством, присущим своей породе. После выставки хозяева укрепили свою уверенность в том, что они сделали правильный выбор. Судьи особенно отметили редкий окрас — чёрный пятнистый с золотым отливом — и крупные зелёные глаза Евы. Хотя хозяева выбрали её за другие достоинства. Теперь они планируют продолжить участвовать в подобных мероприятиях, приняв правила игры в деле разведения породистых животных. Александру было бы интересно дать своей кошке посостязаться на более обширном поле, и такая возможность, думает он, может представиться в Хабаровске. Ещё он надеется на то, что сможет подобрать там хорошего кота для Ювианы.

— Мы всегда смотрим на родителей, чтобы понять, какими будут дети, — вспоминает наш собеседник о Евиной маме. — Вела она себя очень красиво и достойно, по-королевски. При выборе котёнка Александра и его жену очень подкупило поведение родительницы, которое она продемонстрировала на смотринах. Кстати, она полностью чёрный страйт с большими красивыми глазами. Её котёнок сам выбрал своих хозяев. Ева первая подбежала к супругам. Она даже забралась на колено к нашему собеседнику.

У мамы-кошки были и котята популярной породы скоттиш-фолд (шотландская вислоухая).

— Как это – две породы кошек у одной мамы? — спросите вы.

Обратимся к истории: сначала появились «фолд» котята. Так начали выводить новую породу, скрестив вислоухих кошек с британскими короткошерстными. При этом у потомства двух шотландцев с висячими ушами часто возникали проблемы с опорно-двигательной системой. Однако выяснилось, что, если скрещивать шотландских вислоухих с такими же прямоухими, потомство будет здоровым. У таких пар рождаются котята «фолд» и «страйт». Поэтому скоттиш-страйт были признанны отдельной породой, что произошло совсем недавно. За исключением постановки ушей две породы очень похожи, разве что «фолд» крупнее и имеет некоторые свои особенности характера. Вообще, шотландцы очень молодая порода, возникшая во второй половине двадцатого века, но уже достаточно популярная.

Шотландцы похожи на британскую короткошерстную кошку. Иногда их тоже пытаются скрещивать, но делать этого не стоит. Дело в том, что в процессе выведения породы животных скрещивали с британцами. Поэтому если разбавлять шотландскую кровь британской, то у котят размываются черты породы родителей.

Между тем британские короткошерстные так же хороши, как и их шотландские родственники. Может быть, они даже более популярны, чем шотландцы. Кстати, этой породой вдохновлялся создатель знаменитого Кота в сапогах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *