Кошки, “нюшки” и цветы

Кошки, “нюшки” и цветы - О. Мостовой «Мост через Биру»

Анатолия Клименкова

О. Мостовой «Мост через Биру»

В Биробиджане официально отметили День кошек

Это не местечковая причуда — это вполне официальный день в мировом «культурном» календаре. Первого марта — Международный день кошек. Правда, в столице Еврейской автономии его именуют панибратски — День мартовского кота. И под этим именем тематическая выставка уже не в первый раз проходит в стенах областного музея современного искусства.

С кошками всё понятно: они и в Африке — кошки. Есть гуляющие сами по себе, есть ухоженные домашние, предпочитающие интерьер хозяйской квартиры продуваемой мартовским ветром крыше. Но всегда кошка — самое «человеческое» животное: с выразительнейшей пластикой и непредсказуемым поведением. За что мы их и любим. Или НЕ любим. Во всяком случае, имеем в виду…

А вот «нюшка» — это не кошачья кличка. Это от стиля «ню» в российском исполнении. Женщин-«нюшек» на выставке (в смысле в качестве экспонатов) было не меньше, чем кошек. Да и женщины ведь в душе, наверное, немного кошки: могут в тёплом доме сидеть — хозяину на коленках мурлыкать; могут пойти погулять, куда им вздумается; а могут и глаза выцарапать тому, кто покусится на их свободу или кусок добытой колбасы. Надеюсь, я никого не обидел? Ведь всё вышеперечисленное — исключительно положительные качества, свидетельствующие о нежности, свободолюбии и чувстве собственного достоинства изучаемого предмета искусства…

А цветы… Ну а что — цветы? Они, даже так называемые «живые», в букетике на столе — уже натюрморт, т.е. мёртвая природа. И по-другому, к сожалению, не бывает. Хотя женщинам почему-то ужасно нравятся. Видно, получить в руки красивый букетик — это как конкурентку по красоте к рукам прибрать.

А женщин в зале было много. И довольных. Биробиджанские мужчины-художники были первыми, кто в канун 8 Марта приготовил им подарки, сделанные своими руками. Раньше, чем мужья купили в магазине букеты…


В. Цап «Скрипач на крыше»; Л.Нестерова “Иннокентий”.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *