Кошмары на таможне

Кошмары на таможне - Рисунок Владислава Цапа

Рисунок Владислава Цапа

Испытано на себе

Вы когда-нибудь были в Китае? Не были? Напрасно вы так! Это чудесная страна с огромным количеством маленьких радостей для нас — туристов. Здесь раздолье любителям шопинга — множество магазинов со всем необходимым. Одежду, обувь, косметику, бытовую технику, компьютеры, телевизоры и всё остальное можно купить почти за бесценок. Для тех, кто любит погулять всю ночь, работают клубы, где можно отлично потанцевать. Ну и конечно — это маленький рай для тех, кто желает вкусно и недорого поесть.

Так что поехать, я думаю, всё-таки стоит. Хотя… есть и одно большое но. Для того, чтобы попасть в эту замечательную страну, нужно пройти таможенный контроль. И здесь, на таможне, останется всё ваше хорошее настроение и позитивный настрой.

Рассказать как это происходит? Вы появляетесь на нашей родной таможне, в Нижнеленинском, вместе со своей группой часов в десять утра в радостном предвкушении встречи с Китаем.  Первое, что бросается в глаза, а точнее, в нос — запах. Этому запаху больше подошло бы другое слово, но оно не слишком культурное. Ясно одно: с этим придётся смириться. Оглядываетесь по сторонам: вокруг люди. Много людей. Очень много людей. И все они — очередь! Конечно, если вам повезло с компанией и гидом, то вам не придётся ждать, пока все пройдут. Но есть огромная вероятность, что именно ваша группа окажется в числе последних.

И вот настаёт чудный миг — вы проходите паспортный контроль. Вымученно улыбнувшись дяденьке-таможеннику приобретаете полное сходство с фотографией в загранпаспорте (чтобы его получить, тоже пришлось провести в ОВИРе не один час). В итоге заданный вопрос «оружие, наркотики, культурные ценности вывозить собираетесь?» вводит вас в долгое замешательство, ведь вы абсолютно не понимаете, о чём он. Несколько минут размышлений — и, наконец, вы, мотнув головой, говорите тихое «нет». И вот счастливейший момент настал — вы почти в Китае. Мешает только  маленькое почти, а это ещё пара часов в ожидании, пока пройдёт группа, затем примерно полчаса на то, чтобы добраться до китайской стороны. Ну и, конечно, заграничная таможня. Но тут  вы долго не задержитесь — всё организовано настолько чётко и продумано, что ждать свою очередь придётся недолго.

В Китае на несколько дней можно забыть страшную дорогу сюда. Ведь хуже может быть только дорога обратно. В состоянии «я почти в России», то есть на российской таможне, вы будете находиться очень-очень долго.  Только в отличие от дороги туда, теперь в ваших руках — огромные тяжеленные сумки, в кошельке — полное отсутствие денег, а в душе — ощущение разбитости. В голове возникает важный вопрос: «Почему нельзя организовать у нас всё так же, как на китайской стороне?» Там группа проходит за группой, очередь — по списку: один за другим, фамилия за фамилией — и никакой толкотни и ругани. У нас —  толпы людей с огромнейшими сумками в руках, стремящиеся втиснуться в узкий проход к весам, а далее к паспортному контролю. Здесь нет ни благородных мужчин, ни милых женщин. Все кричат, спорят, почти дерутся. И лишь вы тихонько стоите в сторонке и думаете: «Неужели этот КОШМАР никогда не закончится?!»

Наверное, прочитав это, вы думаете, что я рассказала вам страшную сказку, но это — реальность. Я езжу в Китай практически каждый сезон и приходится постоянно переживать такое. Но в последний раз  я отправлялась в путь с большой надеждой. Помнится, нам пообещали, что всё изменится, что больше не будет таких очередей, давки и ругани. Верилось, конечно, слабо: когда это у нас в стране всё быстро менялось к лучшему? Обычно на это требуются долгие месяцы, а иногда и годы. Как это ни печально, опасения подтвердились: всё осталось по-прежнему.

И все же отчаиваться не стоит: коль нам пообещали, что будет лучше, значит, когда-нибудь ситуация изменится!

Светлана ТЕРНОВЫХ

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *