Космос как предчувствие

Космос как предчувствие

автора

Владимир Шубин из села Ленинского творит вселенную на бумаге.

Он осваивает новый вид изобразительного искусства, который становится все более популярным в Интернете — спэйспайнтинг “Продвинутое” граффити

Глядя на некоторые из работ этого парня, хочется буквально «провалиться» в них – настолько они поражают глубиной и объемом. Кажется, еще миг – и ты «ухнешь» в эту чарующую пустоту, завертишься в космической черноте меж звезд и планет, уносясь к неведомым новосотворенным мирам, ступишь ногами на чужую землю…

Да и само слово “спэйспайнтинг”  можно перевести с английского как “изображение, рисование космоса”. Зародилось это увлечение пару лет назад во Франции и Америке и быстро завоевало себе место на просторах Всемирной паутины — художники выкладывают в Интернет свои работы и видеоролики про то, как они создаются, делятся опытом.

Владимир занимается спэйспайнтингом, прямо скажем, в очень нестандартном месте — на собственном…огороде! В сторонке от грядок с овощами и цветами у заборчика установлен столик, на котором и создаются захватывающие дух шедевры.

— А что? — говорит Володя, раскладывая все свои художественные причиндалы, — удобно, солнышко, естественное освещение, свежий воздух, что опять-таки важно. Работать-то приходится с не шибко полезной для здоровья краской — вонючая! И примеряет на лицо специальный респиратор.

Это все потому, что спэйспайнтеры используют в своем деле не совсем обычный для художеств  на бумаге инструмент — краску из аэрозольного баллончика! Такие баллоны более характерны для уличных граффитистов, изукрашивающих цветными композициями стены домов и заборы.

— О спэйспайнтинге я услышал с год назад,  — рассказывает Владимир, уже делая на листе плотной глянцевой бумаги (по такой особенно хорошо работать аэрозольной краской) подмалёвок — накладывая несколько черновых слоев разной краски, формируя фон. — Залез в Интернет, нашел видеоматериалы. То, что там творили рисовальщики, просто поразило! Я, как говорится, рот раскрыл от удивления! Решил во что бы то ни стало освоить такую технику.

Белый, голубой, темно-синий слои легли друг на друга, еще не подсохшие, в центре листа. На краску руки художника наложили небольшой листок бумаги, чуть прижали-прилепили и тут же сняли. В результате получились фантастические ломаные бело-голубые разводы. Сверху на краску донышком кверху Владимир положил обыкновенную… пластиковую крышку от майонезной банки! Обвел ее струей темной краски, убрал… Оп! И засияла ярким пятном на темном фоне лазурная планета с неведомыми материками и фантазийными облаками…

— Планеты таким образом делать — одно удовольствие, — говорит Владимир, улыбаясь, —  чувствуешь себя едва ли не вселенским творцом. А сейчас мы еще пару комет добавим. — Баллон переворачивается головкой распылителя книзу, осторожно под особым углом прижимается к поверхности… Пшик — готово небесное тело с красивым длинным призрачным хвостом…

Сможет почти каждый

Спэйспайнтинг и зародился как вид уличного искусства. На тихих прогулочных улицах сидят портретисты, рисовальщики шаржей, а рядом — спэйспайнтеры. Столик, куча баллончиков с краской, бумага — и пошел процесс творчества. Володя показал мне скачанные с Интернета видеоролики: там руки опытных мастеров просто летают над листом бумаги. Картина рождается буквально на глазах, причем всего за 15-20 минут, но это действительно шедевр, застывший миг вдохновения, который художник умудряется поймать и воплотить. И большей частью спэйспайнтеры используют в своей работе для создания образов и текстур простые подручные средства — те же самые разнообразные круглые предметы, как трафарет для изображения планет, мятую бумагу для размазывания неподсохшей краски, ткань, которой она промакивается, и тем самым творятся фантастические многоцветные ландшафты. Как делаются крошечные точки звезд? Пшикнул белым на ладонь в перчатке и побрызгал на холст. Тоненьким художественным шпателем-мастихином краска аккуратно процарапывается для создания тонких нитяных штрихов… Такое ни за что не изобразишь обычной кистью!

— Самое важное, я думаю, знать поведение такой краски, — объясняет Владимир Шубин, демонстрируя перепачканные цветастые пальцы. — У нее ведь, как и у любой другой, есть свой характер. Она легко распыляется, очень укрывистая — аэрозоль все-таки, дает неплохие цвета при сочетании. На этом и нужно играть, создавая картины. В принципе стать спэйспайнтером может любой, у кого есть чувство вкуса и цвета.  Технология довольно простая в освоении, дальше все зависит от вашей фантазии. А представляете, какое впечатление производит работа, когда она еще и создается практически на глазах зрителей и потенциальных покупателей! И неземные названия сами просятся на язык: “Криптониевая галактика”, “Закат на Ио”, “Парад планет”…

“Вселенский”… морозильник

Пока Владимир пробует себя в создании только космических, планетных неземных пейзажей — тема очень завораживает. Опытные мастера баллончика и трафарета идут дальше — творят сказочные леса и водопады, неземные берега с фантастическими растениями… Сейчас спэйспайнтинг становится популярным и среди мастеров художественной аэрографии, расписывающих автомобили. Многие хотят видеть на капотах и бортах своих авто красочные космические пейзажи.

Володя же пока расписал “под космос” свой системный блок от компьютера — теперь панели некогда черной электронной коробки украшают завораживающие образы.

— Некоторые свои работы я подарил друзьям, им очень понравилось, — рассказывает молодой художник, тем временем с помощью обыкновенной старой пластиковой кредитки и баллона с белой краской творя на картине расплывчатую загадочную звезду. — Даже есть заказы: просят расписать стены или написать большую картину… Особо стала интересна одна просьба: знакомая попросила расписать в стиле “спэйспайнтинг”…холодильник! Старый советский “ЗИЛ”, пузатый такой. Я удивился, но возьмусь за такой “объект” с удовольствием, хотя с ним будет сложнее — это же не бумага.

Единственное, что несколько сдерживает полет творчества Владимира, — затратные материалы. Самая простая “пшикалка” с краской стоит 160-170 рублей, к тому же краска быстро заканчивается. Базовых цветов для художества нужно восемь-десять, не меньше. Так что порой не очень разрисуешься… Плюс бумага — нужна плотная глянцевая, а такая стоит дорого, да и не везде ее найдешь. Но начинающий спэйспайнтер нашел выход — приспособил для дела старые глянцевые плакаты и листы больших календарей. Оказалось, самое то.

Сейчас Владимир подружился в Интернете со спэйспайнтерами из других городов. Ребята обмениваются фото своих работ, делятся опытом и новшествами, советуются.

— Стал местной знаменитостью в селе, — смущенно смеется Володя, даря на память одно из своих творений. (Эту картину я с удовольствием повесил на стену в своем кабинете). — Мои художества висят кое-где даже в сельских магазинах…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *