Космос в помощь!

Современный мир немыслим без информационных технологий. Работа по региональной информатизации набирает обороты и в нашей области

Каким образом происходит этот процесс в ЕАО, рассказала председатель комитета информационных технологий и связи Любовь Сабитова на пресс-конференции. 

ГЛОНАСС видит все!

В рамках развития информационного общества и внедрения информационных технологий для повышения качества жизни граждан правительством области утверждены две государственные программы. Кратко они звучат как программа информатизации и программа системы ГЛОНАСС. 

В бытовом понимании ГЛОНАСС – технология, позволяющая абсолютно точно определять координаты и ориентироваться в пространстве. Сегодня, несмотря на большую затратность, необходимость скорейшего внедрения навигационной системы в жизнь стала очевидной. 

22 декабря состоялось официальное открытие Регионального навигационно-информационного центра области и запуск в рабочую эксплуатацию всей системы. Как следствие – повышение эффективности процессов управления транспортным комплексом, а также повышение качества транспортных услуг. Система позволяет в  режиме реального времени получать информацию о  местоположении, направлении и  скорости движения автотранспорта. С помощью этой программы отслеживаются маршруты движения экстренных служб, автобусов, перевозящих детей, автомобилей с опасными грузами и т.д.  Уже сейчас к системе подключено около ста областных транспортных единиц.

– Приборы спутниковой навигации, – объясняет Любовь Сабитова, – установлены в машинах «скорой медицинской помощи» и школьных автобусах. В ближайших планах – подключить к системе автомобили бюджетных организаций. Пока же в разработке – подключение транспорта, обеспечивающего перевозку пассажиров по городу и области. Сбор информации с большого количества устройств будет обрабатываться в едином диспетчерском центре. Неплохой перспективой выглядит и появление «умных» остановок в микрорайонах города и районах области с электронным табло, которое в режиме онлайн показывало бы время прибытия следующего автобуса. 

В рамках масштабной программы ГЛОНАСС предусмотрено также введение региональной геоинформационной системы области – уже созданы электронные карты на территорию общей площадью 543 квадратных метра.

Безопасностьпревыше всего

Потребности современного информационного общества многообразны. В рамках программы информатизации на территории области начаты работы по внедрению и развитию очень емкой концепции «Безопасный город». Сюда входит так называемая система «112», которая теперь позволит расширить перечень вопросов, с которыми граждане смогут обращаться в Единую дежурно-диспетчерскую службу (ЕДДС). Позвонив на номер 112, можно будет не только вызывать экстренные службы с привычными номерами «01», «02», «03» и «04», но и станет возможным решать все коммунальные проблемы. 

– Программа «Безопасный город», – говорит Любовь Сабитова, – предполагает также внедрение системы видеофиксации на общественно значимых объектах и в местах большого скопления людей – в школах, больницах, учреждениях культуры. Данная концепция уже принята, реализовать ее нужно до 2018 года, пока дело осталось за финансированием. Пилотный проект по установке фото- и видеофиксаторов на дорогах области уже запущен. Основным назначением проекта является повышение безопасности дорожного движения и воспитание рублем нерадивых водителей, которые в случае нарушений Правил дорожного движения будут получать так называемые «письма счастья».

Услуги без посредников

Одно из наиболее развивающихся направлений взаимодействия государства и граждан – сервисы, предоставляющие доступ к открытым данным. 

– Благодаря современным технологиям оперативно получить любую услугу в любой сфере совсем скоро сможет каждый житель Еврейской автономии, – отметила Любовь Сабитова. – В рамках государственной программы формируется единая информационная система электронного правительства. Ее цель – обеспечить взаимодействие органов исполнительной власти и бюджетных учреждений региона, оптимизировать предоставление государственных услуг населению. Это комплекс всех существующих разрозненных информационных систем, которые будут иметь одно ядро – «Единый портал государственных и муниципальных услуг» (ЕПГУ). 

Бесспорна положительная сторона такого новшества – уже сейчас можно не только следить за электронной очередью ребенка в дошкольные образовательные учреждения, но и, например, сделать заграничный паспорт, не выходя из дома. В этом году было приобретено программное обеспечение для создания единого информационного центра, позволяющего централизованно вести запись к врачам во все медицинские учреждения области. Один из ключевых моментов подпрограммы – интеграция единой областной информационной системы здравоохранения с инфраструктурой областных систем оказания услуг в электронном виде. На данный момент идут проверочные испытательные работы в 16 лечебных учреждениях, которые продлятся несколько месяцев.

– В результате реализации проекта оптимизируется процесс записи на прием через интернет-сайт, – объясняет Любовь Сабитова. – Будут созданы электронные медицинские карты пациентов, где врачи оперативно зафиксируют данные о проведенных осмотрах, процедурах и исследованиях, куда поместятся данные из лабораторий. Таким образом будет формироваться лечебное дело каждого пациента. Врачам придется не только принимать такой же поток пациентов, но и параллельно осваивать новые технологии. 

Еще один из пунктов программы информатизации – создание системы видеоконференцсвязи (ВКС) губернатора и правительства области, районных администраций, МЧС. В настоящее время эта система запущена и функционирует между правительством ЕАО и администрациями Ленинского, Октябрьского, Смидовичского, Биробиджанского районов и мэрией Биробиджана. В следующем году планируется покрыть сетью всю область и добавить к вышеперечисленным администрации поселков Теплоозерска, Кульдура и Николаевки.

Помимо всего прочего, запускается государственная система единых муниципальных и государственных платежей. 

В одном окне

В связи с тем, что большинство государственных услуг переводится в электронный вид, а Интернетом пользуются не все – по всей стране открываются многофункциональные центры (МФЦ) по оказанию госуслуг. Торжественное открытие МФЦ в Биробиджане состоится 29 декабря. В августе был открыт и сейчас работает по всем стандартам российского законодательства филиал МФЦ в Амурзете. Всего по области с учетом нового здания к концу года будет функционировать 103 окна и дополнительно – еще 36 окон. Уже сейчас он предоставляет ряд государственных услуг в одном месте – ведется работа с миграцией, юстицией, Росреестром. Помимо традиционных услуг, в МФЦ будет также располагаться юридическое бюро, Комитет социальной защиты населения, Управление по опеке и попечительству, организован лучевой диагностический центр. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три + 8 =