“Костюмчик” от мошенников

На слухах о радиации пытаются нажиться….

В некоторых дальневосточных городах (Владивостоке, Южно-Сахалинске, Петропавловске-Камчатском) наблюдается повышение спроса на дозиметры, йодосодержащие препараты. Последние помогают вывести из организма радиоактивные вещества и защитить от вредного воздействия радиации. Не задерживаются на прилавках также красное вино и морская капуста, которые обладают аналогичным действием…

Как передают новостные ленты, в последние дни в билетных кассах столицы Приморья примерно на 30 процентов выросло число тех, кто интересуется наличием билетов в западные части страны. Многие жители российских территорий, расположенных неподалеку от Японии, готовятся к возможному радиоактивному загрязнению  основательно – они пытаются приобрести специальные костюмы и противогазы. Ситуацией воспользовались мошенники, которые предлагают купить костюмы со свинцовыми пластинами, «стопроцентно защищающие от радиации».

Между тем радиационный фон на Дальнем Востоке в пределах нормы. Как сообщает Дальневосточный региональный центр МЧС РФ, он от 13 до 16 мкр/ч при норме 30 мкр/ч. На территории ДФО мониторинг ведется регулярно: замеры радиационного фона производятся сейчас на 630 стационарных и подвижных постах.

Однако, по информации экологов, рыба у берегов Японии в течение года может стать опасной, если радиоактивные вещества попадут в море. Первыми могут пострадать Сахалин и Камчатка. Как сообщила радиостанция «Эхо Москвы», на днях в море вышли четыре судна Тихоокеанского научно-исследовательского центра рыбного хозяйства. Они будут собирать пробы воды и донных отложений, измерят общий радиационный фон и проверят обитателей моря на содержание радиоактивных элементов. Пока что, как заверяют в центре, радиоактивность в районах традиционной рыбной ловли на Дальнем Востоке остается в норме.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *