Котлы, сазаны и телефонные будки – прекрасный способ узнать все о ТЭЦ

Котлы, сазаны  и телефонные будки – прекрасный способ узнать все о ТЭЦ

Фото Олега Черномаза

Знаете ли вы, что история Биробиджанской Тепловой Электростанции начиналась с энергопоездов?

А про разведение рыбы на этом предприятии что-нибудь слышали?

Если все эти факты вам неизвестны, значит, пора найти свободное время  для похода в музей ТЭЦ, где с недавних пор вновь проводят познавательные экскурсии для взрослых и детей

 

В прошлом году музею станции, который создавался Ольгой Солтус к 50-летию предприятия, исполнилось десять лет. В небольшом музейном помещении буквально по крупицам восстановлена история развития Биробиджанской ТЭЦ с самых первых лет ее существования. Среди экспонатов – уникальные производственные документы, памятные фотографии, старые рабочие инструменты и макеты уже не существующих объектов. Первое, на что обращаешь внимание, – это «игрушечный» поезд, выставленный в экспозиции, кажется, по ошибке. Но, оказывается, именно с таких энергопоездов на железнодорожном ходу все и начиналось – именно они в довоенные годы и во время Великой Отечественной войны давали городу электричество, представляя собой небольшие мобильные электростанции. К каждой такой мини-станции на колесах, состоящей из нескольких вагонов, крепилась металлическая табличка с присвоенным ей номером. Одна из них, с начертанным номером энергопоезда «158», на предприятии оказалась в 1970-х годах, а теперь бережно хранится как символ эпохи, давно ушедшей в прошлое. Вот как описывал работу на таких необычных поездах один из бывших директоров БТЭЦ Николай Токоленко: «Условия труда на энергопоездах были очень тяжелые: кругом сквозит, пылит, грязь, холод, летом невыносимая жара. Поломок оборудования много, а зарплата у персонала низкая. Кочегары котлов как негры – черные». Вопросы энергоснабжения Биробиджана были решены только после ввода ЛЭП-220 от подстанции «Лондоко» до подстанции «Биробиджан» – тогда ТЭЦ стала нести только тепловую нагрузку.

 

Большую ценность среди экспонатов музея представляют сохранившиеся по сей день оригиналы и копии исторических документов. Например, приказы директора городской электростанции, написанные на русском и идише, что в свое время было совершенно естественно. А вот совершенно удивительный экспонат – пожелтевший от времени лист бумаги, на котором от руки выведен список первых работников ТЭЦ, года их рождения, национальность, партийность и социальная принадлежность. Документу этому, только представьте, уже целых 80 лет! Иван Бондаренко, Исаак Левин, Иливсей Лерих, Вафия Андерсан – коллектив из 27 человек составляли люди разных национальностей – евреи, русские, белорусы, украинцы, немцы, латыши…

 

Кстати, точкой отсчета истории Биробиджанской ТЭЦ официально считается 1958 год, именно тогда были запущены первые котло- и турбоагрегаты. Однако обсуждение ее проекта начиналось еще в 1930-е годы, а в 1935-м он был даже утвержден, в течение двух лет шли подготовительные работы. По плану новая ТЭЦ  должна была появиться на левом берегу реки Бира, где шла активная застройка жилыми домами, строились заводы и фабрики. Оставалось лишь разработать и провести мероприятия по предохранению площадки будущего предприятия от затоплений при возможных паводках Биры. Однако из-за отсутствия финансирования ее строительство началось лишь в 1954 году.

 

А вот история дымовой трубы нашей ТЭЦ началась гораздо позднее. Об этом свидетельствует ее паспорт, составленный 22 июля 1972 года. Сделана она была в Новосибирске, а ее сооружение длилось с декабря 1968 года по февраль 1971-го. Датой ввода в эксплуатацию значится 1972 год, тогда к ней было подключено четыре котлоагрегата  производительностью по 75 тонн пара в час.

 

Тех, кого подобные технические тонкости не увлекают, могут заинтересовать раритетные фотографии цехов производства. Весьма любопытно, что их комплектация с тех времен практически не изменилась! Представлены здесь и Книги Почета, биографии директоров ТЭЦ, ее ветеранов, коллажи трудовых будней ее сотрудников в далеком прошлом. Произведут впечатление на всех посетителей музея как современные атрибуты энергетики, так и предметы быта, которые использовались до появления электричества в домах – например, керосиновые лампы и утюги с углями, а также старинные инструменты рабочих и каски. А предметы связи, письма, счета, например, – старинные телефоны, печатные машинки, магнитофоны, арифмометры наверняка вызовут восторг у детворы, для которой этот мир вещей из прошлого совершенно незнаком. Большой интерес у детей вызовет настоящая телефонная будка, одна из тех, что до сих пор стоит на предприятии. По этим тяжеленным трубкам до недавних пор переговаривались сотрудники ТЭЦ.

 

Упомянута в начале публикации совершенно странная, на первый взгляд, информация о рыбном производстве на территории станции. На самом деле, подобный факт действительно имел место быть – рассказывает об этом одна из музейных экспозиций. Оказывается, в 1990-х годах собирались целые очереди местных жителей за свежей рыбой, выращенной именно здесь, в одном из цехов Биробиджанской ТЭЦ. В 1990 году на базе старой химводоочистки была собрана установка с замкнутым циклом водоснабжения. Уже через три года в этих бассейнах с теплой водой выращивали в год по 15 тонн сазанов и карпов. Это, кстати, был первый подобный опыт в Хабаровском крае, в состав которого прежде входила и ЕАО. Перенимать его приезжали рыбоводы из многих регионов страны. Однако с появлением рыбного цеха на Амурской ТЭЦ с производительностью 400 тонн в год, биробиджанский начал нести убытки и был закрыт.

 

Музей БТЭЦ – своеобразный памятник истории, символ большого труда, который был проделан для того, чтобы в наших домах всегда были свет и тепло. Познакомиться с его артефактами будет интересно и представителям старшего поколения, на глазах которых строился и развивался весь город, и школьникам, для которых изучение нашего прошлого пройдет познавательно и интересно, и, возможно, даже поможет определиться с будущей профессией.


Анастасия Кадина

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

10 + восемнадцать =