Котов по осени считают, да недосчитываются

Котов по осени считают, да недосчитываются - Рисунок Владислава Цапа

Рисунок Владислава Цапа

Дачный посёлок Щукинка стал последним пристанищем для кошек из … Биробиджана

Конечная остановка. Мяу!

Сезон сельскохозяйственных работ закончился, и садоводы-огородники облегчённо вздохнули до следующей весны. Урожай в — хранилищах, участки — расчищены, сельхозтехника и инвентарь увезены с дач в город, забыли там только… кошек! Рассказывали, на каждой остановке дачного посёлка Щукинка сидят замерзающие, голодные животные. Особенно их много на конечной остановке: на лавках, под навесом и вокруг него бродят оставленные, видимо, «зимовать» кошки. 

«Я ехала в автобусе на дачу в выходной, семнадцатого октября, и мы с пассажирами удивлялись тому, что на каждой остановке сидят кошки, как-будто кого-то ждут или собрались ехать куда-то. Летом много их по огородам бегало, может и они», — поделилась впечатлениями одна из знакомых дачниц Татьяна. Во время поездки в следующее воскресенье (как раз в заморозки) уже не было видно ни одного кота.

«Это же бездомные животные! Что о них думать?» — скажет кто-то. 

А каким образом необитаемая в зимний период Щукинка, удалённая от города на 13 километров, весной «обрастает» домашними мурлыками?! 

Да всё просто! Их вывозят туда хозяева — пусть домашний питомец по травке на свежем воздухе побегает, мышей половит.

«Икуринские сады» не отстают. Их сезонные обитатели – дачники по весне тоже «десантируют» здесь «хвостатую дивизию» из Биробиджан-града. 

Марина Г. с мужем подкармливает брошенных животных на Киргинских дачах до самых холодов. У них такая история:

— Не только кошек бросают! Год назад заезжаем мы на свой огород, а навстречу резко выехала машина и на скорости в город подалась. Через час мы познакомились с большой белой пушистой собакой. Вроде как породистая даже! Собака была напугана и растеряна, опасалась близко подходить к людям. Мы кормили её каждый день, к нам она привыкла. С соседской собакой всегда играла. Однажды мы приезжаем и – нет её. Искали-искали, нашли, с окровавленной головой. Мы хотели её полечить, но она поднялась и ушла. Больше её не видели. Потом сосед как-то разговорился, и выяснилось, что это он кинул в собаку камень и случайно попал в голову, когда та попыталась перепрыгнуть через забор, чтобы поиграть со своим другом – хозяйским псом. А уж сколько котов и кошек здесь по осени остается, и сосчитать трудно. У нас самих кошка и собачка, к сожалению, не можем взять ещё. 

Каждый дачный сезон из года в год в Биробиджане заканчивается «озимыми» кошками, но такой массовости, как в этот раз, не было. 

— У нас на дачном участке «13-й километр» всегда по осени кошки стаями бродят, — рассказывает Лариса. — Пройти мимо нельзя, под ноги кидаются, и с такой мольбой в глаза смотрят, что от слёз удержаться трудно. Мы с мужем каждый год их «охапками» в машину и — в Биробиджан. Уже в черте города выпускаем, для них это хоть какой-то шанс выжить!

Шанс ли? В областном центре кошек тоже не жалуют.

Меняем кошку на мышку

В Биробиджане ненавистники четвероногих разбрасывают корм с ядом в места, где живут беспризорные животные. Говорят, мешают. Грязь, посторонние запахи разводят. Под ногами путаются. И вообще — бродить не положено! Бродяги — вне закона…

Многоквартирный дом по улице Пионерской. Магазины на первых этажах – уютное пристанище для крыс, мышей и тараканов. И не надо говорить об исправных документах на бизнес! Где есть продукты в большом количестве — не могут не появиться эти серые грызуны и ползучие шестиногие козявки. А с первыми холодами сбегаются грызуны со всей округи в дома — летняя вольница для них закончилась. Теперь они будут благополучно плодиться и размножаться в подвалах, цокольных этажах и… наших квартирах! 

Зато двор без кошек! По-видимому, для кого-то мыши – более «достойные» соседи, нежели мурки-охотники. 

В одной из пятиэтажек по Шолом-Алейхема, как рассказала моя знакомая, её соседка палкой избила рыжего кота только за то, что тот зашёл в подъезд. По словам женщины (имя просила не называть), котик тоже из выброшенных хозяевами ещё по весне. Две недели кот выл и плакал под окном. «А бабуля с палкой сожалела, что не добила!» – с возмущением вспоминает соседка жестокосердной.

В соседнем с ними дворе история бездомышей ещё более трагична. 

Там, в подвальном помещении многоэтажки, однажды оказались буквально замурованы — закрыты — собаки. Так случилось, что пришлая дворняга зимовала в пустом цокольном этаже и там родила четверых щенков. Охраняла она своих щенят у подвального окошка, а хозяева окрестных пятиэтажек своих домашних, холёных, сытых питомцев… натравливали на собаку-бродяжку при удобном случае при очередном выгуле! Вот такой «охотничий инстинкт» порой проявляется в «цивилизованных людях»…

 Мерзко! Страшно! Мерзко, потому что травят беспомощное существо. А ведь наверняка этому становились свидетелями дети, женщины, старики… Но у нас полная толерантность, всё по-человечески: страшненькую на вид кошку, собаку терпеть не можем, страшного в своих поступках человека-соседа — пожалуйста! А что ещё такой вытворит?

 Однажды собака-мама пропала, и из щенков в живых остались только двое. Сердобольные соседи кому только не жаловались, желая вытащить бедолаг из «заключения». Чтобы меньше было мороки с «друзьями человека» (циничнее не скажешь), зарешеченные окна подвала, по просьбе некоторых, заварили ещё более мелкой металлической решёткой, чтобы не было возможности подкармливать животных. Видимо, надеялись, что те просто помрут, и никаких хлопот. Выжили, однако! Дети из той же пятиэтажки не давали собакам умереть с голоду. 

Но какой жестокой бывает «доброта». Особенно старались двое мальчишек из соседних дворов: они собирали маленьких котят со всей округи и… кидали «подвальным» собакам на корм… Понятное дело: откуда у малолетних школьников деньги на колбасу и сосиски, а котята – «свежий, бесплатный» корм! «Заключённые» собаки визжа, разрывали котят. А мальчуганы завороженно следили за «процессом». За этим их однажды и застала одна из жительниц дома. 

В подвал пятиэтажки неоднократно спускались и работники ЖЭУ, и защитники животных, но две «квартирантки» технического этажа, боясь людей, умело прятались в лабиринтах своего подземелья. Впоследствии одну из собак «добрые люди» отравили. 

Чтобы вытащить на свет вторую несчастную псину, жители дома обратились в известную общественную организацию помощи животным «Добрые руки». Вторую собаку, тихо воющую, удалось поймать и вытащить на свет Божий. Сейчас она находится в питомнике, где «квартирует» в тёплой будке. После трёх с половиной лет заключения в подвале теперь она каждый день видит солнце и действительно добрых людей рядом. Соседи вздохнули с облегчением и… забили новую тревогу: теперь подвал пуст — ни собак, ни кошек, …  а только мыши.

— Люди! Вы — звери?

В Биробиджане существуют и действуют несколько предприятий, занимающихся уничтожением крыс, мышей, тараканов и прочих неприятных вирусоносителей. Они заключают договора с управляющими компаниями, под чьим контролем находятся многоквартирные дома. Реагируя на жалобы квартиросъёмщиков, управленцы сигнализируют в организации, а уж те травят мелких вредителей ядом. Понятно, что в этом случае о бездомных животных не беспокоятся. Кошка, съев отравленную мышь, погибает. На всех крыс яда не хватит. Не переведутся они после однократного или даже многократного применения отравы. Ещё бы экологии не навредить… 

 А ведь в разные времена польза от кошек была. Например, в 1860 году, в первую же свою зиму в Приамурье переселенцы-казаки столкнулись с мышино-крысиной проблемой. Грызуны уничтожали запасы зерна, домашнюю птицу. В домах тоже от них житья не было. Тут новосёлы и спохватились, что, взяв с собой скарб, домашнюю скотину, никто не догадался прихватить кошек! И покупали русские кошек у предприимчивых китайцев за бешеные деньги. 

Сегодня мурки вновь не в чести у нас. За гибель бездомной кошки никого к ответу не привлекут. Законопроект о гуманном обращении с животными Госдумой отложен в долгий ящик на несколько лет — мол, есть заботы поважнее, а действия статьи УК РФ № 245 «Жестокое обращение с животными» в наших краях не видно. Нет заявлений? Похоже, люди и не догадываются о «зверином праве» на жизнь… 

 В Санкт-Петербурге же кошек почитают. Во время блокады Ленинграда, когда в городе не осталось ни одной кошки, полчища крыс уничтожали последние запасы еды и грызли незахороненные тела. Чтобы спасти людей от эпидемии, в город специально привезли кошек! В благодарность ленинградцы поставили им памятник. Позднее, уже в наши дни, нашлось ещё несколько поводов у петербуржцев для создания целой серии кошачьих скульптур в разных уголках Северной столицы.

 Чем же мы отличаемся от жителей Санкт-Петербурга по отношению к ласковым и пушистым? Откуда в наших земляках столько злобы, агрессии, да ладно агрессии, а что ещё страшнее – равнодушия к братьям нашим меньшим? 

Попользовавшись «животиной» один сезон, садовод не задумываясь бросает своего питомца на произвол судьбы. Ведь никто дачника за это не накажет. И неужели его дети, внуки не спросят: «Почему мы бросили котика одного? Мы же его всё лето любили…» 

Да… Памятники кошкам ставят в Петербурге. Всё чаще биробиджанцы, говорят, стремятся в Питер. Отнюдь не из любви к кошкам. Но со своим «особым» менталитетом…


 

Оксана АЛЕКСЕЕВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *