Котёнок тоже хочет жить!

Котёнок тоже хочет жить!

Фото: yt3.ggpht.com

Государственная Дума через семь лет вернулась к рассмотрению одного из самых резонансных законов — об обращении с животными

Государственная Дума приняла во втором чтении проект закона об ответственном обращении с животными. Как сообщил депутат ГД РФ от ЕАО Анатолий Тихомиров, документ вводит комплекс мер по защите животных от жестокого обращения, а также обеспечивает безопасность и соблюдение законных интересов граждан при взаимодействии с ними.

«Это один из тех резонансных законопроектов, работа над которым велась несколько лет. Впервые российский парламент рассмотрел его еще в 2011 году. За это время документ значительно изменился. Поправки в него депутаты готовили совместно с экспертами, представляющими общественные и зоозащитные организации. Важность документа отметил в свое время и президент страны», — сказал Анатолий Тихомиров.

По словам депутата, законопроект предлагает много новшеств. Например, вводится запрет на содержание диких животных в квартирах, частных домах, на дачах и т.п. Запрещаются контактные зоопарки, которые работают в торговых центрах. Также нельзя будет держать животных в барах и ресторанах. Запрещается умерщвлять животных, а их отлов должен сопровождаться видеофиксацией. Устанавливается и государственный ветеринарный, а также общественный контроль за всеми этими процессами.

«Закон не односторонний. Он также защищает интересы людей, ведь все мы ежедневно так или иначе контактируем с животными. Поэтому документ устанавливает правила их выгула, в том числе потенциально опасных пород собак. Для прогулок с питомцами должны быть организованы специальные площадки, а хозяева в обязательном порядке должны будут убирать за своими животными», — отметил Анатолий Тихомиров.

Депутат обратил внимание и на то, что после принятия закон начнет работать не сразу. Органам исполнительной власти предстоит принять еще целый ряд подзаконных актов. Профильный комитет Государственной Думы уже подготовил к третьему чтению документа постановление, в соответствии с которым правительству страны предлагается решить эту задачу за 180 дней.


Дмитрий Даньков

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

10 + 14 =