Котёнок

Котенок жался к забору. Вернее, лежал возле забора, плотно прильнув к траве. Ему было страшно. Он впервые видел вокруг себя такое громадное пространство: высоченный дом, широкую улицу, узорный металлический забор, большую птицу — голубя, рослых людей и многое другое

Котенок, конечно же, не знал ни новых для него предметов, ни их сути, ни, тем более, названий, как и того, что находится он в совсем небольшом дворике городского микрорайона и что было ему от роду чуть больше месяца. Буквально пару минут назад он, повинуясь инстинкту, полез за своей матерью-кошкой из темного, но родного и кажущегося теперь таким безопасным теплового колодца и вдруг оказался в этом неизведанном, непонятном месте. Мать была рядом, она легла невдалеке и внимательно следила за сыном, изредка жмурясь. Этот котенок был ее любимцем, первенцем, он был самым смелым, боевым, смышленым, ловким и сильным из приплода. И именно он первым полез за ней в большой мир. Мать могла им гордиться, что она и делала, поглядывая высокомерно-снисходительно, как могут смотреть только кошки, на окружающих. А котенок испуганно поводил ушками: звуков было очень много, и все они были незнакомые. Сощурив глазки, чуть поднявшись на дрожащих лапках и изо всех сил пытаясь казаться грозным, по-детски наивно фыркая, малыш боязливо и внимательно осмотрелся: мать была рядом, знакомые тетки-кошки тоже, вроде все было безопасно. 

Дети не всегда правильно оценивают обстановку, они не замечают угрозы там, где она наиболее вероятна, или, наоборот, преувеличивают, где ее как раз практически нет. Так случилось и с котенком… 

С ветки дерева прямо перед маленьким испуганным котенком упал сухой листик. Котенок тронул его лапкой, листик, как живой, зашуршал, и вдруг порыв ветра чуть-чуть отнес листок в сторону. Для котенка это было приглашением к игре! Малыш забыл свой страх и бросился за листиком, принялся лапками подбрасывать его вверх и в стороны, круто выгибать спину, вставать в угрожающие позы, смело нападать и даже мять сухой листок! Это было не опасно, наоборот, очень интересно и забавно. Листик не кусался и не царапался, а был его напарником в игре. Мать горделиво подняла голову и скосила глаза на соседок – понимают ли они, какой великолепный кот вырастет из ее сыночка? 

А котенок, чуть-чуть осмелев, решил познакомиться с большой птицей — голубем и побежал к нему. Молоденький голубь и сам был не прочь поиграть, он опустил правое крыло и, припадая на левую ногу, как будто хромая, начал убегать от котенка. Это была настоящая игра в догонялки. Игра с листиком и особенно с голубем сделала котенка более уверенным и в себе, и в своих силах, показала, насколько новое место лучше его старого темного колодца. Здесь и только здесь, играя и приобретая новые навыки, опыт, он превратится в настоящего гордого красавца кота.

К сожалению, дело было утром, когда люди спешат по своим неотложным и очень важным делам. Котенку просто не повезло. Догоняя голубя, он перебежал дорогу буквально в шаге от человека. Не замедляя хода, человек ударом правой ноги отбросил котенка с дороги. Последнее, что слышал котенок в своей коротенькой жизни, была непонятная для него человеческая фраза: «Вот черт, не повезло!». Человек сказал это то ли о себе, то ли о подвернувшемся под ногу черном котенке.  

Сам по себе удар был не очень сильным, но он отбросил котенка прямо на металлическую ограду детского сада, и сердце малыша пронзил коротенький торчащий металлический штырь.  Мать-кошка не сразу поняла, почему ее сынок не встает на ноги, не играет. Она поддевала его под живот мордой, не зная, что ее малыш уже вообще никогда не будет играть, что его больше нет…

Вина котенка, по мнению человека-прохожего, была в том, что ему перебежал дорогу совсем-совсем черный кот. Котенок же ни про свой окрас, ни про людские приметы не ведал, да и окрас при рождении избрать не мог. Всякое живое существо, в том числе и человек, на Земле рождается не по своей воле и не выбирает ни день появления на свет, ни место, ни родителей, ни цвет кожи или волос. 

Впрочем, может быть, дело было в чем-то ином?..

Александр ГРИГОРЬЕВ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *