Коварство и надежда

Коварство и надежда

1 декабря отмечается Всемирный день борьбы со СПИДом

Каждый год в нашей области выявляется до двадцати пяти ВИЧ-инфицированных

Юрий Щиканов заведует отделом областного Центра по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями. Люди, зараженные опасной и коварной инфекцией – его пациенты.

Спрашиваю, не ощущают ли больные негативного отношения коллег по работе, односельчан?

– А среди ваших знакомых есть ВИЧ-инфицированные? – неожиданно отвечает Юрий Витальевич вопросом на вопрос.

– Нет, – говорю в ответ.

Заведующий отделом профилактики поясняет, почему спросил. За редким исключением, эти люди опасаются огласки. О своей болезни не рассказывают никому – боятся стать изгоями. Причина, по мнению Щиканова, в том, что у нас в обществе неправильное отношение к заболеванию, к ВИЧ-инфекции вообще.

– Для меня, как для врача-эпидемиолога, ВИЧ-инфицированный, если он знает о своем заболевании, никакой опасности для окружающих не представляет, – высказывает он компетентное мнение и поясняет свою позицию. – Есть государства, где количество ВИЧ-инфицированных достигает трети населения, но и там нет информации о том, что кто-то заразился в быту. У нас, если в организации узнают, что работник – носитель ВИЧ, наверняка предложат уволиться. Между тем законодательство позволяет людям с этим заболеванием работать и в дошкольных учреждениях, и в медицинских (за исключением хирургических специальностей), и в школах, и в общепите.

1Юрий Щиканов провел небольшой ликбез для наших читателей, напомнив, что существует два основных способа заразиться смертельно опасной инфекцией – через кровь и через незащищенные половые контакты. Все остальное – мифы. По его мнению, неправильное отношение в обществе к этой инфекции существует из-за незнания и непонимания окружающих.

Доктор рассказал недавнюю историю. Муж обратился в Центр СПИДа с просьбой обследовать жену. Сообщил, что она заражает людей. Выяснилось, что его супруга никакого отношения к ВИЧ-инфекции не имеет, как и он сам. Мужчина из-за неосведомленности просто перепутал венерическое заболевание с ВИЧ.

О чем мы хотим сообщить нашим читателям в канун Всемирного дня борьбы со СПИДом? И в мире, и в России (наша область не составляет исключения) отмечен рост заболеваемости коварной инфекцией. Минздрав называет цифры ежегодного прироста заболеваемости – 10-12 процентов. Это очень много, тенденция просто угрожающая. В некоторых источниках употребляется термин «пандемия», означающий крупномасштабную эпидемию, охватившую население ряда стран и даже континентов. Борьба со СПИДом – проблема всего человечества.

Рост заболеваемости в ЕАО – если сравнивать с другими регионами, даже дальневосточными – конечно, незначителен. Хотя все относительно. 10 лет назад в ЕАО выявляли пять новых случаев ВИЧ-инфицирования в год, теперь – примерно 25. В этом году на первое ноября был выявлен 21 инфицированный, а на 22 ноября – уже 26.

Всего в нашей области на первое ноября было зарегистрировано 219 носителей ВИЧ, причем наибольшее количество инфицированных, 89 человек – это жители Облученского района. Чуть меньше их, 77 человек, в городе Биробиджане.

Доктор Щиканов осторожно говорит о причинах высокой заболеваемости в северном районе, ссылаясь на «высокую выявляемость», и гораздо охотнее – о профилактических мерах. По его мнению, эффективен так называемый комплекс изоляционных мероприятий, направленных на источник инфекции. Беседы с инфицированным, разъяснения, касающиеся его образа жизни, правил поведения, норм закона, считает заведующий отделом профилактики, не позволят пациенту, знающему о последствиях, умышленно либо заразить кого-то, либо поставить в условия заражения. Хотелось бы на это надеяться.

Позиция Минздрава – население недостаточно обследуют на ВИЧ. Предлагается число обследований увеличить на 30 процентов. Сегодня обследование на вирус иммунодефицита человека не входит в такое важное профилактическое мероприятие, как диспансеризация. Министр здравоохранения России официально заявила, что с 2017 года обследование на ВИЧ-инфекцию включат в план диспансеризации.

Сотрудники областного Центра по профилактике и борьбе со СПИДом считают, что это хорошо. Трудно не согласиться с ними. Ведь если реально увеличить количество обследований, то можно увидеть объективную картину распространения инфекции и правильно организовать как лечение, так и профилактическую работу.

Медики Центра утверждают, что болезнь в нашей области «повзрослела». В чем это проявляется? Выявляют пятидесяти-, даже шестидесятилетних пациентов с вирусом иммунодефицита человека. На первый взгляд, странно. На самом деле, говорит Юрий Щиканов, ничего странного в этом нет. Обычный, социально благополучный человек заразился лет 15 назад. Предположим, тогда ему было лет 35. Он жил с этой болезнью, не подозревая о ней, и достиг стадии СПИДа, когда требуется назначить лечение. По мнению медиков, пять– десять лет назад пятидесятилетние пациенты были редкостью. А у больного развилось состояние иммунодефицита, его стало что-то беспокоить, он начал обращаться к врачам за помощью. В результате попал в поле зрения сотрудников Центра СПИДа, хотя специально никакое обследование не проходил.

Другой пример – ВИЧ-инфицированная женщина в возрасте 63 лет попала в Центр в стадии иммунодефицита, когда ей потребовалось лечение других инфекций.

Возможно ли, что большая часть ВИЧ-инфицированных не подозревает о коварном вирусе? Этого исключить нельзя, соглашаются медики, учитывая особенности болезни, которая долгие годы может протекать бессимптомно.

Многие опасные инфекции в нашей стране и в мире удалось победить путем вакцинации. От ВИЧ, как известно, вакцины пока нет. Существуют препараты, с помощью которых нельзя предотвратить заражение, но можно уменьшить риск распространения болезни. Сейчас Минздрав рекомендует назначать лечение на более ранних стадиях заболевания, когда количество вирусов в крови инфицированного снижено до неопределяемости.

Обследуют и лечат ВИЧ-инфицированных как в России, так и в нашей области, бесплатно, хотя на самом деле используют дорогостоящие препараты. В год в ЕАО обследуют 26 тысяч человек.

Главврач областного Центра по профилактике и борьбе со СПИДом Ольга Янович сообщила, что есть планы реорганизовать возглавляемое ею учреждение здравоохранения в отделение областной инфекционной больницы – видимо, из соображений экономии. Во что выльется экономия, пока сказать трудно.

Повод для оптимизма все же есть – в лечебной практике появились современные эффективные антиретровирусные препараты импортного производства. Принимая их, человек живет столько же, сколько без ВИЧ. Многие не теряют надежды на то, что в ближайшие годы лекарство, излечивающее СПИД, будет найдено.

Услышав о том, что обследование на ВИЧ собираются включить в программу диспансеризации, наши сограждане высказывают опасения – а вдруг о заболевании узнают на работе? Ничего подобного, утверждают в Центре СПИДа. Обследование на ВИЧ и информация о вирусе – два разных направления. Информацию не собираются куда-то передавать. Требуется не результат, а сам факт обследования.

В мире есть много фондов и состоятельных граждан, которые помогают ВИЧ-инфицированным продлить жизнь, повысить ее качество. Хорошо, что у нас государство заботу об этих пациентах взяло на себя, а вот отношение к ним в обществе, обусловленное страхом заразиться, в основном остается презрительно-неприязненным. А ведь это просто больные. Между прочим, красная ленточка, символизирующая борьбу со СПИДом, – это еще и символ сострадания, поддержки и надежды. Жителям области неплохо бы оказаться в рядах тех, кто сострадает, поддерживает и дает надежду.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *