Ковчег разбит

Суд ЕАО постановил запретить деятельность религиозной группы

Гражданское дело в отношении деятельности религиозной группы «Ковчег Спасения» рассматривалось в областном суде. О том, как проходил необычный процесс, корреспонденту «Биробиджанской звезды» рассказал старший помощник прокурора области Константин Витютнев.

«Ковчег Спасения» действовал в Биробиджане более десяти лет. В религиозной группе было более двадцати человек.  На собрании верующих во время служб ее члены молились, отдавали пастору церковную десятину — 10 процентов от своего дохода, а во время одного из обрядов, называемого «служением освобождения», священнослужители изгоняли из добрых прихожан… «бесов». Судебные эксперты  пришли к выводу, что это «изгнание»  было недозволенным психологическим воздействием со стороны руководителей и членов религиозной группы.

— С вынесением окончательного решения Верховного суда дело рассматривалось практически год, — рассказал старший помощник прокурора области Константин Витютнев. — Мы доказали, что  деятельность религиозной группы «Ковчег Спасения» посягала на личность, права и свободу своих прихожан, а также наносила ущерб их нравственности и здоровью.

Что касается предъявленных исковых требований, поясняет Константин Валерьевич, то проведённая в рамках дела психолого-психиатрическая  экспертиза показала, что на психику прихожан религиозной группы, на их подсознание осуществлялось мощное воздействие во время проводимых обрядов, в частности при «изгнании бесов».

По свидетельским показаниям, обряд выглядел ужасно. Люди под  воздействием «изгонителя» падали, у некоторых начиналось обильное слюноотделение,  кого-то скручивало в жестоких судорогах. Причём сами «исцеляемые» после обряда ничего этого не помнили.  Как сказала одна из бывших прихожанок, таким людям потом нужно было время, чтобы прийти в себя. Для этого их просто садили в уголочек. И вся «психотерапия»… При этом присутствовали и дети прихожан, у некоторых из них впоследствии были выявлены психические расстройства.

— На судебном заседании мы опрашивали экспертов и специалистов в области психологии и психиатрии, — говорит прокурор Константин Витютнев. — Они однозначно нам сказали, что подобное воздействие на людей могло привести к летальному исходу или инвалидности! Потому что есть люди со слабой психикой, или склонные к эпилепсии, или же со скрытыми психическими процессами, в обычном состоянии не напоминающими о себе. Но под «самодеятельным» психологическим воздействием на подсознание болезнь может проявиться.

Фактически религиозной группой осуществлялась медицинская деятельность с применением процедуры «служение освобождения» или «изгнание бесов», представляющей собой неквалифицированное вторжение в сферу сознания человека. Подобные методики не могут применяться теми, кто не имеет соответствующего медицинского образования, как пояснил позицию обвинения в суде старший помощник прокурора области.

В судебном заседании представители «Ковчега Спасения» не согласились  с доводами прокурора, настаивая, что их обряды, в том числе «изгнание бесов», не влияют на психическое состояние людей. По их мнению, введение человека в транс используется в любой церкви и доказательства причинения конкретного вреда здоровью людей не были представлены.

На судебном заседании среди свидетелей были допрошены и нынешние, и бывшие прихожане религиозной группы — всего около десяти человек. Нынешние прихожане о «Ковчеге Спасения» отзывались положительно, негативно о секте высказывались уже вышедшие из нее.

Суд, изучив материалы дела, пришел к выводу об удовлетворении требований прокуратуры ЕАО. Деятельность «Ковчега Спасения» была запрещена, любая деятельность религиозной группы незаконна. Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда РФ оставила решение областного суда ЕАО без изменения.

“В случае продолжения деятельности религиозной группы «Ковчег Спасения» руководитель и другие ее члены могут быть привлечены  к уголовной ответственности с крупным штрафом — от 100 тыс. до 200 тыс. руб. либо лишению свободы сроком до трех лет”, – пояснил старший помощник прокурора области Константин Витютнев.

Оксана ЗАХАРОВА

Бди!

Как сообщила начальник управления по развитию культуры, спорта, молодёжной политики и работе с общественными организациями администрации Облученского района Алина Попова, в г. Облучье в настоящее время действует религиозная группа «Белое братство». Родственников людей, вошедших в группу, тревожат изменившиеся с ними отношения в семье и то, что адепты секты бросают работу.
Между прочим, деятельность «Белого братства», появившегося в начале 90-х гг. на Украине, в этой стране запрещена. В информации МВД Украины для Интерпола говорится о незаконном воздействии на сознание людей с помощью психотропных средств.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *