Козырный вуз

Козырный вуз - Сдача “теста Победы” в ПГУ им. Шолом-Алейхема. За студенческие столы селилюди разных возрастов, профессий и уровня образования.  Вопросы, на которые им предстоит ответить, носят в основном исторический характер.

Фото из архива пресс-службы ЗС ЕАО

Сдача “теста Победы” в ПГУ им. Шолом-Алейхема. За студенческие столы селилюди разных возрастов, профессий и уровня образования.  Вопросы, на которые им предстоит ответить, носят в основном исторический характер.

В России могут узаконить высшее самообразование

Как именно студенты будут подтверждать полученные не в аудитории знания, Минобрнауки планирует решить уже в этом году

Начнут с малого

Метод, по которому будут признавать самообразование, должен быть разработан в 2019 году. Для этого потребуется внести поправки в закон «Об образовании», следует из протокола заседания комиссии Минобрнауки по законопроектной деятельности за подписью замглавы ведомства Марины Лукашевич (документ есть в распоряжении «Известий»).

Речь идет о программах среднего профессионального и высшего образования, уточнили в пресс-службе министерства. Там добавили, что новации необходимы «для стимулирования граждан к получению образования в рамках федеральной программы «Новые возможности». Для начала чиновники планируют разрешить зачет только отдельных курсов.

Экзамены можно будет принимать на базе вузов, но логичнее делать это в центрах оценки квалификации, полагает директор Центра экономики непрерывного образования Института прикладных экономических исследований РАНХиГС Татьяна Клячко. При этом, по ее мнению, чтобы люди серьезно относились к зачетам, их сдача должна быть платной — например, это может быть госпошлина порядка 2–5 тыс. рублей.

Процесс зачетов дисциплин, изученных на дому, может сделать образование дешевле. Если студент учится платно, по договоренности с вузом он может изучить часть предметов самостоятельно и получить значительную скидку, считает Татьяна Клячко.

В дальнейшем, сдав некий набор дисциплин, можно будет получить диплом о полноценном высшем образовании. То, что курсы зачитываются по отдельности, позволит не только получить «вышку» на дому, но и повысить квалификацию, отметила эксперт.

 

Минус для карьеры

Помимо книг, на домашнем обучении студент может использовать и ресурсы вузов. Например, Новосибирский государственный университет с 2015 года ведет массовые открытые онлайн-курсы, рассказали в пресс-службе НГУ. В частности, лекции доступны на платформах Coursera и «Образование на русском». Однако получить высшее образование в НГУ, не посещая вуз, нельзя, отметили там.

— Самостоятельное изучение программы исключает возможность общения с преподавателем и сокурсниками — соответственно, студент не развивает коммуникативных навыков и не «обрастает» полезными для карьеры связями, — отметил ректор Финансового университета при правительстве Михаил Эскиндаров.

По его мнению, дистанционное или самостоятельное образование нельзя приравнивать к очному. Однако дополнительные курсы, которые студент изучит по своей инициативе, вполне можно принять по предложенной Минобрнауки схеме и вписать в диплом, считает Михаил Эскиндаров.

 

Дискуссия о дистанции

Эксперимент по признанию онлайн-образования проходил в Гонконге в 2003–2005 годах, напомнил президент Всероссийского фонда образования Сергей Комков. Но программу закрыли из-за того, что работодатели отказывались от услуг специалистов, получивших знания дистанционно.

В начале нулевых годов возможность зачета онлайн-курсов обсуждали в Йельском, Оксфордском и Нью-Йоркском университетах, но преподаватели выступили против.

— Они побоялись, что это девальвирует ценность диплома университета. Ведь неизвестно, насколько студент усвоит программу. Проверить же, насколько хорошо понята лекция, с помощью онлайн-заданий нельзя — тут нужно личное общение. Причем именно живое, ведь по видеосвязи студент может пользоваться подсказками, — уверен Сергей Комков.

Сегодня в Сети доступны материалы ведущих университетов мира: можно ознакомиться с лекциями преподавателей Гарвардского и Стенфордского университетов, МГИМО. Однако…

— В Парижском и Пражском университетах не разрешают осваивать обязательные курсы онлайн, — уточнил Сергей Комков.

Есть и другая точка зрения.

— Традиционные лекции превратились в «профанацию»: студенты их пропускают, а вот у преподавателей не остается времени на исследовательскую работу, — объяснил ВШЭ Ярослав Кузьминов ректор. Вуз решил в ближайшее время полностью отказался от чтения лекций — вместо них преподаватели будут записывать онлайн-курсы.

Закон «Об образовании» допускает самостоятельное изучение школьной программы. Такие ученики каждый год должны проходить обязательную аттестацию в школе. Закон также допускает экстернат: можно самостоятельно изучить предмет быстрее (например, двухгодовую программу — за год) и сдать аттестацию.


Анна ИВУШКИНА
/Известия/

Точка зрения

Никаких материальных или карьерных дивидентов для участников добровольных тестирований (а таковые проводятся ежегодно по русскому языку, географии, этнографии и др. предметам) не предусмотрено. Но аудитории заполнены добровольцами, желающими проверить свои знания (или даже блеснуть ими?) каждый год. Какие у скептиков есть основания сомневаться в добросовестном отношении к самоподготовке этих людей? А вот экзамены в вузах не все студенты сдают с первого раза и не всегда на “хорошо” и “отлично”. А вот дипломы о высшем образовании – получают. Это факт.

Вениамин РЕЙНЕР /Биробиджанская звезда/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *