Край Земли – под нашими ногами

Край Земли –  под нашими ногами

Все болезни – от нервов. Уже знаете, да? Хорошо. Только между «знать» и «уметь сделать» – дистанция ой какая!  И мало кто знает, как с этими самыми нервами поладить. Может, врачи знают? Не похоже. Если б они этот секрет знали, они бы все сплошь в долгожителях  числились

А теперь представьте себе человека, который что-то или кого-то сильно любит. Любит сильно, самозабвенно, страстно. О таких, как он, говорят: «Да он прямо этим живет и дышит!» Объектов «приложения любви» вокруг нас – не счесть. Охота и рыбалка, литература и искусство, путешествия и коллекционирование, спорт и… что там еще?  Встречаются и разные нездоровые страсти, но давайте мы здесь о них не будем, а подчеркнем вот что: если человек может не только горячо и сильно желать, но способен еще и реализовать свои желания-устремления, он счастлив. Счастлив на все сто процентов. А поскольку счастливые часов не наблюдают, то и часы им делают скидку: время проходит мимо них, и, следовательно, часов, дней и лет на счету счастливого оказывается намного больше, чем у «просто живущего». Остается лишь по-хорошему завидовать людям увлекающимся и увлеченным.

Однако будет все же лучше, если мы у них поучимся. «Чему учиться? – слышу озадаченный вопрос. – Увлечению собирать марки, играть на скачках или карабкаться по скользким склонам заоблачных гор?» Нет и нет. Учиться следует умению с головой уходить в дело. Ибо так полно концентрировать внимание на объекте и действии, как это могут хоббисты, фанаты и специалисты высокого класса в любой из отраслей, не может больше никто. Интерес к делу увеличивает наши способности многократно, подчас –  в десятки раз. Доказательством этого может послужить и полная с верхом корзина заядлого грибника, и нобелевская премия на банковском счете ученого.

«Бог не засчитывает человеку в отмеренный ему век время, проведенное им на рыбалке», – говорят сирийцы. Что за льгота рыболовам! Да вот полюбуйтесь-ка. Вы видите тихий зеленый берег, удильщика и перед ним – неподвижный поплавок на поверхности сонной заводи. Вот-вот поплавок дрогнет и косо уйдет в глубину. Если сказать, что в этот момент рыбак – весь внимание, значит, выразиться слишком слабо. Да для него в эти мгновения весь мир перестает существовать, и единственное, что на самом краешке этого мира для любителя рыбалки существует в реальности, – вот этот пробочный цилиндрик на зелено-голубой воде. Только он! Так вот простенько: ты отключился от суетного мира, а он в ответ на это вывел тебя из-под влияния «общечеловеческого» времени. Твои часы стоят – наблюдать за ними тебе и нужды нет.

А сейчас давайте переключимся на физиологию. Еще со школьных лет нам известно, что мозг наш состоит из отдельных участков и зон, специализирующихся на управлении строго определенными функциями организма. В коре головного мозга – примерно то же: ее «кусочки» жестко привязаны к определенному образу-понятию или группе таких понятий или образов. Для наглядности представим себе наше мыслительное устройство в виде экрана-монитора. Вы размышляете об одной группе предметов, явлений и действий – светится один участок экрана, переключаетесь на представления «из другой оперы» – светящееся пятно на мониторе переползает в другое место. Если же вы сосредоточите мысли на какой-то единичной детали и сконцентрируетесь на ней, так сказать, целиком и полностью, светлый «зайчик» сделается меньше и еще ярче. Сфокусируйте мысль на объекте до максимума – на вашем «экране» замерцает звездочка поразительной светосилы. Что происходит в этот момент с остальной площадью экрана? Она выключается, она отдыхает, нервные клетки, «обозначающие» пассивную, темную область, говоря попросту, крепко спят, иначе – максимально  отдыхают. Но вот вы рассредоточились, отвлеклись от объекта внимания, и экран, глядь, уже затрепетал беспорядочным тусклым сиянием, переливаясь, затухая и вспыхивая то здесь, то там, уж как ему придется. Мозг ваш, разумеется, продолжает работать, и сами вы бодрствуете.

Только бодрствование такое малопродуктивно и для решения задач серьезных не годится вовсе. (Сравните эффект «закона концентрации» в психологии с другим, очень похожим: когда увеличительное стекло собирает солнечные лучи в плотный пучок, он заставляет плавиться даже металл. Хотя «невооруженное» солнце в это же самое время не в состоянии растопить даже кусочек льда).

Ничуть не способствует рассеянный, «беспривязный» способ мышления и физическому здоровью человека. В минуты (или часы) ни к чему не обязывающего бодрствования на вышеописанном экране царит прямо-таки хаос. Голова заполняется вялым шевелением беспорядочных и неорганизованных мыслей и «мыслеобрывков», осколками и обрывками стихийно возникающих и тут же бесследно пропадающих образов и представлений, в сознании всплывают и тут же пропадают не совсем ясные ассоциации, суетливые, порой просто пустячные полумысли и четвертьмысли. Ваше состояние – что-то вроде сна наяву и в голове вашей – «полная каша»…

Все было б ничего, если бы это хаотическое мельтешение на «ментальном экране» не требовало затрат энергии и понапрасну не утомляло мозг. А оно и требует, и утомляет. Чем неизменно снижает коэффициент полезного действия нашего мыслительного аппарата и буквально отсасывает самую ценную человеческую энергию – нервно-психическую. Мозги «пашут» на холостом ходу. Индусы сравнивают такое их состояние с солдатами в осажденной крепости, которые без толку тревожатся, суетятся и мечутся, и при этом, конечно же, устают. А когда противник идет на приступ, измотанные и утомленные защитники города уже не в состоянии дать им отпор. Кто не замечал, как утомляет нас ничегонеделание? (Особенно в часы какого-нибудь долгого ожидания). А от утомления и усталости всегда хочется куда-нибудь и как-нибудь уйти. В сон, в загул, на другой край света, в рискованное приключение, к черту на рога, вообще хоть куда-нибудь. Не в такие ли минуты было придумано «Хорошо там, где нас нет?». Переиначим – получится «Где мы, там и плохо». И если на этом зациклиться, то скоро придется пойти по врачам.

Прикиньте, друзья, сколько разных ненужных, посторонних, мимолетных, пустяковых, никчемных, а то и просто уродливых мыслеобразов посещают «среднестатистического» человека в течение всего лишь одного дня. И добро было б, если бы этому типу энергию некуда было девать и сил невпроворот было бы, а то ведь все как раз наоборот. Только абсолютное большинство нас просто обречено на постоянное, почти пожизненное  сосуществование с роями беспокойных и надоедливых мыслей-«мух» – существование и барахтанье в «суете сует и  томлении духа».

Блажен тот, кому судьба даровала неподдельный интерес к  определенной области занятий, призвание к делу, с которым он живет и которым жив. Счастливы и те, кто обрел увлечение на случай досуга. Но далеко-далеко не каждый из нас может сказать, положа руку на сердце: «Я живу и действую именно там и так, как мне хочется, нахожусь в окружении людей, дороже которых для меня быть не может. И, кроме того, я просто в восторге от своей работы!». Да, пожалуй: не каждый о себе так скажет, а если кто и скажет – не всяк ему поверит. Иначе ведь откуда бы брались  сапоги, сшитые пирожниками, пироги, выпеченные сапожниками,   и не очень счастливые люди?

А что такое неудовлетворенность? Все, что угодно, но  только не удовольствие. Однако для одних неисполненное желание – стимул для действия, для других (что чаще) – стресс. Сам ты живешь здесь, сейчас и так, а мыслями где-то там. Где? Если нет проблем, которые требуют серьезных размышлений и решения, то обычно там, где хорошо. То ли в прошлом, которое почему-то издали выглядит этаким райским уголком, то ли в будущем, на пресловутом острове мечты. Ох уж эти фантазии! Примите совет: не очаровывайтесь – разочаровываться не придется. Разочарование и неприятие – это стресс. А все болезни – таки да – от нервов. Круг замыкается. Доктор, конечно, не откажет недужному в рецепте и в рекомендации. Однако против нелюбимой работы, против неудавшейся семейной жизни и даже против отсутствия у вас занятия, которому иные готовы посвящать часы и дни, лекарств и препаратов как будто не изобретено.

…На чем сконцентрировано ваше внимание, когда вы идете, сгибаясь под тяжестью ноши? А на чем сосредоточены, переходя по узкой жердинке через канаву? Ответ, я думаю, готов. Отвлекитесь на секунду от выполняемого действия, и вам не повезет – свалитесь. Иначе говоря, человек, выполняющий трудную работу, непременно вынужден напрячься и, значит, предельно сконцентрироваться на объекте воздействия, на том, что он делает здесь и сейчас. Так что не о вчерашней вечеринке и не о письме от тетушки думают стрелок, который целится в голову разъяренного вепря, вратарь за секунду до удара по его воротам или боксер на ринге… В общем, как это ни странно, любимое занятие и самое трудное дело заставляют нас не просто концентрироваться, а концентрироваться  максимально. Ради одного-единственного – успеха в достижении цели. Ну а рассеянность, размазанность, хаотичность и неорганизованность блуждающих мыслей обходится нам дороже всего. Например, при переходе улицы. Но практически-то – всегда и во всех случаях. Даже когда мы заняты совсем простенькими делами. Так что посмеем утверждать, что «самое главное в мире искусство» – искусство быть счастливым – это жить здесь и сейчас, то есть жить под напряжением, нагружая себя максимально. Этому, кстати, мы можем поучиться у детей. У китайцев на эту тему есть поучение-поговорка: «Если моешь чашку – мой чашку». Иначе-де чашка та упадет и разобьется. Сами китайцы расшифровывают это иносказание так: если поступаешь правильно здесь и сейчас, за будущее не переживай, да и просто о нем не помышляй – оно поступит с тобой точно так, как ты поступаешь с делом, которым в настоящее время занят. Ты хочешь, чтобы судьба  была к тебе благосклонна? Тогда ты должен не просто «мыть чашку», а делать это с великой любовью и тщанием. Потому как если любишь дело, результат его плохим быть не может. Все гениальное просто. Именно в этой простоте надо искать корни и китайского трудолюбия, и «японского чуда». Для абсолютного большинства наших трудящихся соседей «по Востоку» высшая награда за работу – не сумма заработка, а то почти молитвенное состояние души, которое человек работающий испытывает, стоя за станком или в сорокаградусную жару, склоняясь над голубыми междурядьями рисового поля. «Бери в руки рабочий инструмент так, как берут хризантему», –  говорят в Японии. То есть понятия «вдохновенно» и «виртуозно» вполне применимы к труду каменщика, кулинара или сантехника, если и тот, и другой, и третий – профессионалы высокого класса.

  И трижды несчастны те, для кого труд – бремя. А тот, кто предпочитает труду развлечения, обречен на постоянные нервные перегрузки, ведь если, по мнению людей от науки,  около семидесяти процентов болезней имеют, как выражаются медики, психосоматическое происхождение, то…  В общем, все ясно. Вы думаете, какова продолжительность жизни в той же Стране восходящего солнца? 83 года. Поинтересуйтесь сами, какое место занимает на шкале ценностей труд у долгожителей. А почему, полагаете вы, в обычаях всех стран и народов фигурирует почтительное отношение к старикам? Не в последнюю очередь потому, что у них, у старейших, люди учились жить мудро и… долго (или так: «долго, потому что мудро»). Тут все один к одному.

Учитесь сосредоточенности! Жизнь состоит вот из этих самых  мгновений и минут, которые вы переживаете здесь и теперь. За границей момента текущего, заметьте себе это, никакой жизни нет. УЖЕ нет или ЕЩЕ нет. И дело даже не в этом. Науку концентрации постичь непросто: йоги, даосы и мастера восточных единоборств учатся искусству собирать внимание в одной точке годами. Они, естественно, знают: будучи занятым легким делом, человек оказывается неспособным к прогрессу. И когда вы «просто» идете по улице, вам нетрудно при этом разговаривать и смеяться, когда вы ведете машину по обычной дороге и на обычной скорости, вы тоже можете отвлекаться на разговоры. Но ни о каком «воспитывающем» эффекте, ни о каких преимуществах тут говорить не приходится. А вот если вы маршируете в парадном строю, идете по канату под самым куполом цирка или управляете  авто на скорости под двести «кэмэ», то попробуйте только отвлечься…

Итак, есть два основных способа действовать с высокой отдачей, то есть сосредоточенно, – быть фанатом дела или сознательно концентрироваться на всяком деле (или, сказать по-другому, нагружать себя «на полную катушку»). Польза будет двойной – прекрасно сделанная работа и прибавка душевного здоровья. У счастья два крыла – любовь и труд. Сделайте их неразлучными по своей собственной воле.


Моисей Ковальский

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *