Краски и слова

Краски и слова

«Ветхий Завет — глазами современных художников» — такая уникальная тематическая коллекция хранится в фондах Музея современного искусства ЕАО

Собирать картины на библейскую тематику сотрудники музея начали еще в 1989 году, первыми в России. В настоящий момент здесь 170 картин художников разных национальностей, вероисповедания, из разных регионов страны. В рубрике «Картина мира» «БШ» рассказывает о полотнах из фондов музея современного искусства и их авторах. Сегодня это работа хабаровского художника Александра Лепетухина «Борьба Иакова с Ангелом».

Александр Лепетухин родился в 1948 году в Николаевске-на-Амуре, окончил художественно-графический факультет Хабаровского педагогического института и сразу стал преподавателем там же, на кафедре изобразительного искусства. Преподавательской деятельностью он занимается уже почти сорок лет, а еще курирует и творческие курсы для детей от пяти до шестнадцати лет.

Член  Союза художников России, участник  краевых, региональных, всероссийских и мировых выставок в США, Испании, Германии, Японии и Китае. Его работы хранятся в музеях и частных коллекциях как в России, так и за рубежом.

Известен Александр Лепетухин не только как художник, но и как писатель, журналист. Он ведет рубрику «Душа и творчество» в газете «Тихоокеанская звезда», в которой рассказывает о живописи, публикуется в журнале «Дальний Восток». А за книгу «Хехцирские сказки», которую он не только написал, но и проиллюстрировал, Александр Лепетухин получил первую премию имени Петра Ершова — автора «Конька-Горбунка», на родине сказочника в городе Ишим.

Александр Лепетухин вместе со своим учеником Константином Кузьминых (о его работе «Юдифь и Олоферн» «БШ» уже рассказывала) провел выставку «Диалог о вечном» в Биробиджане, Хабаровске, Владивостоке, Комсомольске-на-Амуре, Южно-Сахалинске, Благовещенске, Чите и Москве. Своей музой живописцы называли Библию, а на экспозиции были представлены работы, раскрывающие взгляд художников на библейские сюжеты. Среди них — работа Лепетухина «Борьба Иакова с Ангелом», которая принадлежит сегодня Музею современного искусства ЕАО.

«Борьба Иакова с Ангелом» — картина на сюжет из Ветхого Завета об Иакове, который всю ночь боролся с Ангелом перед встречей с Исавом.kartina

Иаков  — герой Пятикнижия, третий из великих библейских патриархов. Однажды во время ночного бдения Иаков вступил в борьбу с Ангелом  и боролся с ним до рассвета, требуя благословения. В схватке он повредил бедро и остался хромым, однако Бог, явившийся к Иакову под видом Ангела, остался доволен таким рвением. Благословив его, он сказал: «Отныне имя тебе будет не Иаков, а Израиль, ибо ты боролся с Богом, и человеков одолевать будешь» (Быт. 32:22-32).

В Библейском энциклопедическом словаре имя Израиль переводится как «Божий герой». От сыновей его произошло 12 колен народа Израильского, судьба которых пророчески была указана в его  предсмертном благословении. Иаков скончался 147 лет от роду, а тело его погребено в священной пещере в Хевроне.

— Картина Александра Лепетухина очень ясная, — рассказывает заместитель директора Музея современного искусства ЕАО Елена Гладкая. — Композиция здесь плоскостная, построенная на ритме дугообразных пятен фигур персонажей. Колорит выдержан в сдержанной, практически графичной гамме: на сером  фоне с черным, горизонтально расположенным пятном, символизирующим скалу, изображены лицом друг к другу две упрощенные фигуры. Справа — Ангел с крыльями вместо рук. Слева — как бы повисший в воздухе  Иаков, держащийся за плечи Ангела.  Оба персонажа — практически черное пятно. Автор использует минимум средств для того чтобы рассказать на холсте эту библейскую историю. Александр Лепетухин рисует на ветхозаветные темы уже второе десятилетие, и его внятные  работы — способ показать Библию тем, кто еще не читал эту великую Книгу книг.


 

О других экспонатах коллекции Музея современного искусства ЕАО читайте в следующих номерах «БШ».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *