Краски осени

Краски осени

Фото Натана Брандмана

Местные художники представят свои живописные и графические работы, а молодое поколение – компьютерную графику.

Участие в «Осеннем вернисаже» принимают Борис Косвинцев, Валентин Коровин, Александра Деревнина, Валентин Горячев, Владислав Цап и другие мастера. Всего в музее будет экспонироваться несколько десятков работ. Каждый посетитель найдет здесь для себя что-то интересное. В творениях художников можно ощутить отголоски теплого летнего дня или дыхание осенней грусти, полюбоваться ярким натюрмортом или красочным пейзажем.

Кто-то из мастеров предпочел остаться в рамках реализма и работать в академической манере, другие – решили пойти на эксперимент, попробовать что-то новое. Одним из таких экспериментаторов стал известный биробиджанский художник Владислав Цап (на снимке). На «Осеннем вернисаже» он представит три работы, выполненные из… листьев! Собственно идею использовать такой необычный материал для своих творений навеяла сама осень.

Так появилась первая работа в технике прессованной флористики (ошибана по-японски) – амурский тигр, который уже успел «засветиться» на II Восточном экономическом форуме во Владивостоке. Как отмечает сам художник, это была проба техники исполнения. Вторым растительным шедевром стал олень, а третья работа, представленная на выставке, – «нарисованный» листьями портрет известного еврейского писателя Шолом-Алейхема. Он получился весьма узнаваемым и необычным. Работать в этой технике несложно, признается художник, нужен лишь опыт.

Открытие «Осеннего вернисажа» состоится завтра в 17 часов. Вход для всех гостей – свободный. 


Юлия Вульф

Справка «БШ»

Прессованная флористика (ошибана) – разновидность флористики, исполнение картин природными материалами (листьями, цветами, пухом и т. п.), которые высушиваются под прессом и становятся плоскими, иногда меняя цвет. Далее материал размещается и приклеивается (или закрепляется иным способом) к основе (бумаге, ткани). Ошибана особенно популярна в Японии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *