Краски «Золотой осени»

Краски «Золотой осени»

Ефима Вепринского

Они, эти краски, были самыми разными — желтыми и оранжевыми, зелеными и красными, белыми и коричневыми… В таком многоцветье предстала большая сельскохозяйственная выставка-ярмарка, прошедшая недавно в Биробиджане

Когда мы попали на выставочную часть, устроенную в фойе Дворца культуры, глаза просто разбежались. Биробиджанский район, как всегда, порадовал разнообразным овощным ассортиментом, доказав, что выращивать огородные культуры здесь таки умеют. Как и перерабатывать продукцию — были на выставке мясные, рыбные и овощные консервы, мясные деликатесы и колбасы. Фишками Ленинского района стали рис и соевое рафинированное масло местной очистки, Смидовичский представил овощи, рыбную продукцию и напитки, Октябрьский — картофель, зерно, полуфабрикаты, Облученский — таежный мед и другие дары щедрой природы.

Открыл торгово-выставочный праздник во Дворце культуры первый заместитель председателя областного правительства Валерий Шулятиков, пожелав крестьянам успешно закончить сельскохозяйственный год. А потом каждый район представил свой товар лицом. Презентации проходили с хлебом-солью и поистине крестьянским радушием.

Здесь же можно было продегустировать новые образцы продукции. Пробовали колбасы и мясные деликатесы, приготовленные по домашним рецептам одним из недавно открытых частных предприятий, напиток из сыворотки с добавлением фруктовых соков и другие молочные продукты от ООО «БиПиКо».  Садоводы и огородники угощали настойкой собственного приготовления.

Многолюдно было в торговых рядах — они растянулись чуть ли не до самой филармонии. Помимо овощей и картофеля, активно шла торговля мясом, рыбой, тыквой, медом. Зерно и зерновой размол привезли из Ленинского и Смидовичского районов. Из живности были поросята, бычки и куры.

Посетивший ярмарку губернатор Александр Винников, пройдясь по выставочным и торговым рядам, отметил, что область способна обеспечить сама себя многими продуктами питания.

Но если продовольственные ряды представляли в основном то, что было выращено на полях и фермах ЕАО, то техническая часть выставки-ярмарки была явно с китайским акцентом. Почти все тракторы, мотоблоки, культиваторы и прочая техника для облегчения крестьянского труда были помечены иероглифами. Приехавшая на ярмарку большая китайская делегация во главе с мэром Цзямусов, где находится большое предприятие по выпуску сельхозтехники, предложила создать в ЕАО структуру по ее техническому обслуживанию и ремонту. Предложение было принято.

Итоги ярмарки подвел начальник областного управления сельского хозяйства Олег Хараев. Первое место разделили два района — Биробиджанский и Ленинский, второе завоевал Смидовичский, третье — Октябрьский район. Дипломами и ценными подарками отметили крестьянско-фермерские хозяйства Анатолия Ильюшко, Натальи Каплун, Анны Катрушенко и Александра Мазура, опытное хозяйство «Башмак», МТС «Биробиджанскую», рыбные компании А.Тришкина и «Одиноков и Ко», ГП «Биробиджан-молоко» и ООО «БиПиКо», лучших садоводов-огородников. Нескольким  участникам выставки-ярмарки вручили Благодарности губернатора области.

Праздничный концерт тоже, как и ярмарка, был российско-китайским — и биробиджанские артисты, и гости из Поднебесной не уступали друг другу в мастерстве. Но китайская часть концерта была больше приближена к сельскому празднику — в танце были показаны и наступление весны, и уборка урожая.

Погода в тот ярмарочный день стояла как по заказу. Теплой была и атмосфера ярмарки — продавцы с улыбкой предлагали не проходить мимо, покупатели выбирали, приценивались, торговались.

Более 160 участников приехало в этот раз со своим товаром в «Золотую осень». Покупателей и гостей никто не считал, но их число явно приближалось к пятизначной цифре. Так что ярмарка была не только многоцветной, но и многолюдной.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *