Красна изба не углами…

Красна изба  не углами…

Фото из семейного архива Маркиных

Надежда Николаевна Маркина воспитала троих замечательных детей и ни с одним из них не сидела в декретном отпуске. Ее профессиональная жизнь была насыщенной. Шестнадцать лет работала ветеринаром, зоотехником, телятницей, дояркой.

Даже назначалась заведующей детским садом, что достаточно неожиданно для медика. А после выхода на пенсию даже сторожем побывала. За добросовестный труд она награждена правительственной медалью «Заслуженная доярка», имеет почетные грамоты. Надежда Николаевна со своим мужем Александром Александровичем жила в селе Радде, шесть лет назад они переехали в Валдгейм.

Надя родилась в Радде Облученского района, окончила школу, выучилась ветеринарному делу в бабстовском техникуме. С будущим супругом они были знакомы с детства.

— С Александром мы ходили в одну школу, — рассказывает женщина. – Я была очень общительной, со всеми дружила. Когда уже училась в техникуме, провожала в армию наших деревенских парней, писала им туда письма. Саша после армии стал за мной ухаживать. У меня еще были претенденты, но он был самым внимательным, добрым и каким-то «своим», дарил мои любимые ромашки. Кстати, до сих пор их приносит. Вместе мы уже сорок пять лет.

Деревенская молодежь жила в то время весело, дружно. Вечерами собирались: танцевали, играли в «выжигала» и «третий лишний». «Жизнь совсем была другой, люди  верили в завтрашний день, умели радоваться и отдыхать. Пели песни под гармошку, — вспоминает Надежда Николаевна. – С лучшей подругой юности Валей Коктиной дружим до сих пор. Она в Биробиджане, как встречаемся, обязательно поем «Калину», «Сердцу вопреки», «Ландыши», песню про чекиста и другие».

Надежде и Александру жизнь подарила двух дочерей, Ольгу и Елену, сыночка Александра.

— Мы ждали третью девочку, я очень хотела назвать ее Шурочкой. Когда родился мальчик, даже растерялась: как назвать? А женщины в палате говорят: «Ну так и называй — Александром!». Мальчиком он рос непростым, хулиганистым. Девчонки-то были примерными, воспитанными, с ними вообще не было хлопот.

Старшая дочь Маркиных Ольга много лет проработала в УВД, вышла в отставку в должности подполковника. Сейчас завхоз в детском доме с. Валдгейм. У нее тоже трое деток: Костя, Глеб и Егорка. Константину двадцать шесть лет, служит в полиции, закончил Дальневосточный юридический институт МВД в Хабаровске. Глебасику, как ласково называет его бабушка, шестнадцать, хорошо учится в школе, увлекается историей, любит спорт, планирует поступать в военную академию в Москве. Егор пока в первом классе, предпочтение отдает предмету «Окружающий мир», обожает читать книги, особенно про динозавров.

У Елены, средней дочери Надежды Николаевны, двое дочерей. В детстве девочки очень расстраивались, что у обеих день рождения 15 ноября. Особенно плакали из-за того, что будет один торт на двоих. Проблему решили так: покупали два бисквита или делали двухъярусный с разными надписями и украшениями. Татьяна сейчас – студентка Дальневосточного федерального университета во Владивостоке, учится на менеджера по финансовой деятельности. Лизонька — в четвертом классе в лицее № 23 и с удовольствием ходит в школу английского языка.

Александр – младший ребенок Маркиных, работает охранником в Социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних, закончил профессиональное училище по специальности «водитель». Арсентий и Иван – его сыновья — ученики школы № 16. Дети они разносторонние: занимаются и в художественной студии, и в секции легкой атлетики. Арсентий еще и в хоре поет.

В семье Маркиных есть замечательная традиция – собираться на праздники за общим столом. Надежда Николаевна хлопочет заранее: готовит подарки (вяжет всем носки, варежки) и печет пироги. Старается всем угодить, стряпает большущий таз сладких пирогов с тыквенным вареньем, еще чашку – пирогов с мясом, с капустой, с картошкой. Женщина уверена: «Красна изба не углами, а пирогами». Этой народной мудрости она следует всю свою жизнь. Ее муж Александр Александрович хвалит супругу:

— Жена у меня хорошая, хозяйственная. И всему научилась сама. Вяжет, шьет, печет. Вы бы знали, какие у нее борщи!

— Если бы мне дали прожить еще одну жизнь, — задумывается иногда Надежда Николаевна, — я ничего не меняла бы. Я благодарна своим детям за то, что они обошли неприятности, которые случаются с подростками, и стали хорошими людьми. Я очень горжусь ими. Об одном только жалею, что так и не родила… еще одну девочку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *